Культурное наследие области — в руках Евгения Чудакова

Кто такие нынешние молодые? Существует расхожее мнение, что в основном это народ циничный, ленивый, подбирающий для своей карьеры в качестве опоры весомую руку поддержки.

Но есть и другие — целеустремленные, энергичные, думающие, в хорошем смысле амбициозные, которым никакая «рука» не нужна.

Сегодня наш гость — молодой начальник областного управления по охране объектов культурного наследия Евгений ЧУДАКОВ.

— Девятиклассник Женя Чудаков уехал из Мосальска в Калугу с желанием покорять вершины. Первая высота — известный в области лицей (ОРЦ), где конкурс был немаленьким. 

— Вообще-то под одной крышей там существовали две системы — интернатская и лицейская. Последняя была исключительно для ребят с хорошими оценками и сдавших отлично вступительные экзамены. Педагоги у нас были замечательные, и вся атмосфера лицея удивительная. Особенно помню кабинет истории, входя в который, ты погружался в былые столетия. Все от стен до потолка там было пропитано стариной. Лицей я закончил почти отличником и потому имел право поступать в вуз без экзаменов. Пошел в пединститут, конечно, на истфак. Был зачислен. И ушел.

— Выходит, что ваша страсть к гуманитарным наукам была просто юношеской ошибкой?

— Нет, любовь осталась, но победил здравый смысл. Вы ведь помните, что в начале двухтысячных в моде была экономика и юриспруденция. Вот я и поступил в правовую академию. Уже на четвертом курсе получил шанс на стажировку в Росбанке.

— Обладатель красного диплома получает работу кредитного эксперта абсолютно без всякой протекции. Это, конечно, звучит гордо. Только вот мне кажется, что работа эта настолько сухая, что в молодые годы там можно было просто увянуть.

— Согласен с вами. Но работа есть работа, и я относился к ней с большим старанием. Может, потому и был через какое-то время приглашен на собеседование в правовой отдел городской управы. К счастью, коллегами в основном были мои ровесники, так что земельный блок, который мне был поручен, не казался однообразным и нудным. Проработав там почти пять лет, поднялся в должности от ведущего до главного специалиста.

— Следующей вашей ступенькой наверх было приглашение в министерство экономического развития?

— Именно так. В 2011 году я был назначен главным специалистом правового отдела. Дальше последовало новое назначение — впервые мне была предложена руководящая должность начальника отдела имущества. Поначалу заволновался — руководить еще не приходилось. Именно тогда я понял, что такое уметь распределять свой рабочий день,- времени катастрофически не хватало. 

— Короче говоря, ваша любимая наука история была отправлена на дальние полки. Теперь нужно было забыть о творчестве и ежедневно купаться в имущественных дрязгах?

— Не соглашусь с вами. Если мне нужно было отстоять в суде интерес министерства, доказать правоту своей позиции, то и подход должен быть творческим. Важно не только грамотно всё юридически обосновать, надо быть еще отличным оратором и уметь нащупать сильную и слабую стороны оппонента. Для этого требовалась солидная подготовка. Одним словом, каждый суд — серьезный экзамен. 

— Значит, все выигранные процессы — плюс в копилку ваших достижений?

— Не только. Могу гордиться тем, что за время работы в отделе нам удалось «причесать» целый ряд очень важных региональных законов.

— Вы говорите, что ваш отдел был единой дружной командой. Комфортно работать, когда есть полное взаимопонимание и все дается достаточно легко.

— В этом есть и негативная сторона. Когда поезд идет все время по обкатанным рельсам, то возникает желание прокатиться по новому, неизведанному маршруту. Так и мне захотелось попробовать себя в чем-то другом.

— Этим другим стала ваша спрятанная на дальние полки наука история. Вам предлагается руководство новым в регионе управлением по охране объектов культурного наследия, абсолютно самостоятельным от министерства культуры. Но всякий раз, когда речь заходит о реставрации какого-то конкретного памятника старины, вопрос упирается в деньги. Здесь вам вряд ли можно позавидовать…

— Хочется быть оптимистом. Вот такая существует областная статистика: около четырехсот объектов старины внесено в единый реестр памятников. Из них в самом отчаянном состоянии (руинированы) только десять процентов. Что на сегодняшний день меня особенно тревожит? Прежде всего, это усадьба Ярошенко в Павлищевом Бору Юхновского района. Помните, в советское время там размещался туберкулезный санаторий? Сейчас на месте роскошного дворца — настоящий развал. Нужно отыскать хорошего инвестора и методом государственно-частного партнерства, по примеру усадьбы Полотняного Завода, начать восстановление. Вторая тревога и боль — это дом Торубаевых в Калуге, на углу улицы Кутузова и 2-го Красноармейского переулка, относящийся к XVIII веку.

— Вы назвали количество «охранных памятников». Но ведь есть масса таких же древних, исторически значимых строений, что находятся в различных уголках нашей области, в заброшенных деревнях, на окраинах поселков. И они ни в каких реестрах не значатся. 

— Чтобы приступить к реанимации этих объектов, нужно провести длительную процедуру внесения их в единый реестр. Всем этим положено заниматься высоким специалистам, в том числе экспертам, юристам. Кто здесь главнее? Да все главные. Но даже если объект будет внесен в реестр, где отыскать такого инвестора, как, скажем, Анатолий Секерин, меценат, фанатик-краевед, взявшийся за возрождение Полотняного Завода?!