Чистый воздух инноваций 

Для кого-то лето — это «маленькая жизнь», а для многих миллионов аллергиков — мука.

Помочь перенести им период цветения источников пыльцы, заодно очистить воздух от выхлопных газов, пыли, тяжелых металлов, радионуклидов и так далее может революционная разработка ООО «Аэролайф».

Компания «Информационно-технологический институт» (ИТИ), основанная в 1991 году для разработки и производства высокотехнологичной продукции, через шесть лет занялась разработкой и производством профессиональных систем очистки и обеззараживания воздуха. Ее мощности расположены на территории двух регионов — Московского и Калужского. В структуру ИТИ входит предприятие «ООО «Аэролайф», специализирующееся на изготовлении систем воздухоочистки. 

Сразу оговоримся, что особое внимание в компании уделяется качеству продукции. Весь производственный процесс в «Аэролайфе» проходит  службу контроля качества, а готовая продукция тестируется в лабораториях Института органической химии РАН и Институте катализа СО РАН. Есть на предприятиии и собственная лаборатория, которая позволяет контролировать не только эффективность очистки и обеззараживания воздуха, но и производит ресурсные испытания всей выпускаемой продукции. Производство имеет сертификат о соответствии системы менеджмента качества ГОСТу. 

Сколько фильтров сейчас предлагает рынок!  Кому верить?  И что позволяет твердить о качестве калужско-московского предприятия. Секрет — в применении фотокаталитической очистки.  О чем речь?  Поясняют специалисты. 

— Сущность метода состоит в окислении веществ на поверхности катализатора под действием мягкого ультрафиолетового излучения диапазона «А». Реакция протекает при комнатной температуре, и при этом токсичные примеси не накапливаются на фильтре, а разрушаются до безвредных компонентов воздуха, двуокиси углерода, воды и азота. 

Любой фотокаталитический очиститель воздуха включает в себя пористый носитель с нанесенным ТiО2- фотокатализатором, который облучается светом и через который продувается воздух.

Вредные органические и неорганические загрязнители, бактерии и вирусы, адсорбируются на поверхности фотокатализатора ТiО2, нанесенного на пористый носитель (фотокаталитический фильтр). Под действием света их органические и неорганические компоненты окисляются до углекислого газа и воды.

На сегодняшний день наиболее эффективным и экономичным является метод фотокаталитического окисления органических и некоторых неорганических экозагрязнителей при загрязнении до 100% предельно допустимой концентрации. Как считают ученые, он станет в XXI веке основным методом молекулярной очистки воздуха. 

Многие, особенно автомобилисты, слышали о так называемых катализаторах — термокаталитических дожигателях выхлопных газов автомобиля. В этих устройствах токсичные примеси окисляются на поверхности катализатора, как правило, на платине, под действием высокой температуры. Фотокаталитическая очистка воздуха несколько напоминает эти процессы. ФКО, по сути, повторяет естественные фотохимические процессы очистки воздуха в природе.

Сущность ФКО-метода состоит в разложении и окислении токсичных примесей на поверхности фотокатализатора под  действием ультрафиолетового излучения. Реакции протекают при комнатной температуре, при этом примеси не накапливаются, а разрушаются до безвредных компонентов, причем фотокаталитическое окисление не делает разницы между токсинами, вирусами или бактериями — результат один и тот же. Большинство запахов вызывается органическими соединениями, которые также полностью разлагаются очистителем и поэтому исчезают. 

Явление было открыто более 20 лет назад, однако бытовые приборы серийно стали выпускаться недавно. В период с 1993 по 1999 годы методу посвящено пять международных конференций, на которых в качестве примеров его опытно-промышленного применения сообщалось об очистке воздуха (в США и Японии).

В 1998 году японская фирма «Toshiba» приступила к серийному выпуску бытовых ФКО — очистителей. За один год на внутреннем рынке было продано более одного миллиона штук на общую сумму около одного миллиарда долларов. В России на практике этот метод впервые реализован в приборах серии «Аэролайф» фирмой «Информационно — технологический институт» (Москва). Российский прибор по основным потребительским свойствам не уступает японскому и, естественно, существенно дешевле.

Основное преимущество ФКО-метода в том, что с его помощью удаляются основные загрязнители воздуха — СО, окислы азота и формальдегид, ни один другой метод для этого не пригоден.

— Кто его разработал?

— В 1972 году аспирант Токийского университета Акира Фудзисима (Akira Fujishima) и его научный руководитель профессор  Кениши Хонда (Kenichi Honda) занимались поиском новых технологий получения водорода. Результатом их труда стала статья в престижном журнале «Nature». В ней впервые был описан процесс разложения воды на поверхности кристаллов диоксида титана (TiO2) под действием солнечного света.

Процесс был назван фотокатализом. В 1985 году, опять-таки в Японии, только поступивший в аспирантуру Токийского университета Такехиро Мацунага (Takehiro Matsunaga) сообщил миру о бактерицидных способностях TiO2. С тех пор на тему фотокатализа написаны тысячи научных работ.

— Где он был впервые применен?

— Фотокаталитические системы очистки и обеззараживания воздуха впервые начали применяться в японских больницах для обеззараживания воздуха и поверхностей.

Поразительное изобретение, которое не несет ни потребителю, ни окружающей среде никакого вреда, полностью очищает воздух, — актуальнейшая инновация.

Это навязшее в зубах слово переводится с латинского как «обновление, перемена». Слово затертое, а проблемы «с бородой». Для многих населенных пунктов Калужской области даже газификация является долгожданной инновацией. Тысячи граждан поколениями терпеливо ждут внедрения водопровода и канализации. Но фильтры, дающие воздух для здоровой жизни — это действительно ново. Парадокс — чем больше машин на улицах, тем комфортнее жизнь. Чем больше комфорта, тем грязнее воздух. Чем грязнее воздух, тем жизнь хуже и короче. «Аэролайф» дает новый ключ к решению экологической проблемы.