Виолетта Комиссарова: «Не люблю, когда штиль»

В Торгово-промышленной палате области новый руководитель — бывший начальник управления инноваций и предпринимательства Виолетта КОМИССАРОВА.

Новое назначение. Что о нём думает руководитель, сменивший отлаженную успешную работу на новую сферу, где на сегодняшний день не так всё свежо и гладко?

— Всякий раз на крупных совещаниях я с нетерпением ждала ваших выступлений. Обширные знания и огромная компетентность выделяли вас среди многих руководителей высокого уровня. Порой казалось, что не инновационными процессами вам приходится заниматься, не решать проблемы начинающих предпринимателей, а стоять на университетской кафедре, обучая молодых, будущих двигателей нашей экономики. Наверняка и в школе, и в вузе вы были отличницей и идеальной девочкой?

— Что отличницей — это так, а вот по части «идеальности» — наоборот. Была не только нарушителем общего порядка, но могла даже и подраться. Не удивляйтесь. Мой родной микрорайон — улица Пухова. Он был не очень-то спокойным. И поэтому я с ранних лет усвоила: надо уметь держать удар. Позиция жертвы — это не для меня. Этому в школе не учили, этому меня научили книги. У дяди была роскошная библиотека.

Уже в младших классах мне стало понятно, что книга — это не только знание, она еще формирует человеческое воображение. Начитанный человек никогда не будет в своей работе буксовать на месте. И потому я видела себя непременно на руководящей должности, будучи абсолютно уверенной — я смогу!

— Но ваши студенческие годы пришлись на плохие времена. Закончив Бауманский и получив специальность инженера-системотехника, вас ведь не позвали на «Лампочку», где вы проходили практику?

— Конечно, нет. Везде шли повальные сокращения. Мне повезло — я вышла замуж.

— А как же мечта о кресле начальника? И где смогли отыскать принца на белом коне, о котором начитались в книжках?

— Мы познакомились на корте. Увлекалась большим теннисом с института. Не ради того, чтобы сохранить фигуру. Знаете, это ведь спорт особенный, если хотите — для избранных, своего рода клуб, формирующий стиль поведения, где нет места хамству, сквернословию, об алкоголе вообще молчу. Я думаю, что и вуз, и это мое увлечение стали для меня хорошей школой на будущее. 

— Вы говорите, что для вас главным был мир цифр и вообще всё конкретное. Но в вас еще ярко просматривается психолог. Значит, вам интересны не только математические формулы, но и люди в различных их проявлениях. Откуда это у вас?

— Еще в школе в старших классах меня часто на подмену учителям посылали вести уроки в самые «буйные» классы. У меня получалось заставить ребят слушать. Может, потому, что меня вырастила улица, и я никогда не стригла под одну гребенку хулиганов. Конечно, среди них есть отъявленные дряни, которые и животных, и малышей с упоением мучают, но есть просто такие, кто любит пошуметь, пошалить. Лично я сама терпеть не могу штиль, при нем я бы превратилась в тюленя. Вспомните сказочного Иванушку-дурачка. Он победитель, потому что у него есть стратегия — действие, искренность и бескорыстие.

— И какие работники вам более симпатичны?

— Есть категория стилистов, а есть приверженцы развития. Последние — это люди риска, которые всюду суют свой нос. Мне они ближе. Хотя каждый выбирает своё… 

— 98-й год стал переломным после долгого «ничегонеделанья». Какое-то время вы, как и тысячи горожан, занялись торговым бизнесом, что абсолютно не в вашем стиле.

— К счастью, это было недолго. А потом меня пригласили работать в Агентство поддержки малого и среднего бизнеса. Оклад, правда, был смешным, но главным было то, что мы прикоснулись к богатому зарубежному опыту. Нас отлично учили в рамках программы ТАСИС. Моим куратором был голландец Дик Мур, а преподаватели из разных развитых стран мира: Австрии, Шотландии, Ирландии и т. д. Помощь в реструктуризации пошатнувшихся предприятий требовалась сейчас, немедленно. Вы ведь, конечно, знаете, как строилась стратегия заводов в советское время: всё было в строгих рамках, а они порой как путы на ногах. Что можно, что нельзя — везде все протекало через строгие согласования. В 2000 году я прошла обучение еще и по президентской программе. И когда пришла работать в управление, я уже была вооружена и опытом, и знаниями, которые теперь стали необходимы.

— В конце минувшего года Агентство инновационного развития области (АИРКО) отмечало свое пятилетие. На юбилейной встрече собрались все, кто был у его истоков. Во главе идеи стояли два человека: Анатолий Сотников и Виолетта Комиссарова, без которых ничего не получилось бы. Но в сфере вашей ответственности было еще множество других направлений. Не помню ни одного крупного успеха наших предприятий, где бы ни отмечался лично ваш вклад. И вот вы бросили все, что создали. В том числе и сколоченную вами команду.

— Вовсе нет. Там у меня каждый был на своем месте и теперь вполне может работать без моих указок. Связь наша не обрывается, думаю, наоборот, окрепнет.

— С чего начали, переступив порог нового кабинета? 

— Во-первых, отремонтировала туалет. Второе сложнее — нужно решить кое-какие кадровые вопросы. А еще — обучить персонал. Я была просто в шоке от некомпетентности отдельных работников. Им неизвестны даже такие понятия, как «кластер», «бизнес-инкубатор» и многие другие. А ведь считалось, что при ТПП работает центр делового образования. Где же знания? Сейчас так быстро всё меняется, и если ты не участвуешь в процессе, не получаешь первичную информацию, то безнадежно отстанешь. Буду создавать структуру консультативного сопровождения бизнеса. Задача проста — научить предпринимателя за меньшие деньги добиться большей эффективности.