В редакцию газеты пришло письмо от калужан, проживающих по адресу: Суворова, 80. Жители старой двухэтажки жалуются на то, что в их доме многие годы течет крыша, которую работники домоуправления почему-то не могут отремонтировать, несмотря на многочисленные обращения в УК и жилинспекцию.
«Жители нашего дома уже третий год вынуждены оплачивать новый побор — ежемесячный взнос в фонд капремонта. Так куда же идут деньги? Может, на них отремонтирован чей-то другой дом? Чем руководствуются чиновники, отказывая в капитальном ремонте нашего дома, но регулярно собирая средства на него?
С каждым годом дом разрушается все больше. Когда же собранные нами деньги потратят на нас?..»
Мы побывали в указанном доме. Можем свидетельствовать: сквозь крышу можно смотреть на звезды или солнце — кому что нравится. В квартирах у жителей на потолках потеки. Кто-то натянул на деревянные перекрытия пленку, чтобы обезопасить себя от протечек, другие подставляют тазики под дождевые капли.
У Лидии Петровны Кузнецовой потолок в одной комнате опасно провис, испорчена электропроводка, шкаф.
Она показала мне свою переписку с ЖЭКом, а затем с управляющей компанией и жилинспекцией. Результат практически нулевой.
Текущая крыша их дома, которому 62 года, более-менее серьезно ремонтировалась 15 лет назад. Последние годы, когда течь стало капитально, после нескольких жалоб жителей специалисты жилконторы сделали попытку подремонтировать дом: заделали щель, из которой хлестало в непогоду. Но после этого потекло, по словам нескольких соседей, из других мест.
Интересная реакция последовала от представителей комиссии из жилинспекции. Посмотрев на комнату с провисшим потолком, они сделали замечание хозяевам, что те давно не делали здесь ремонт.
— Как же я буду делать ремонт, если с потолка льет? — опешила Кузнецова.
— Обращайтесь в управляющую компанию, — подытожили инспектора и с тем удалились.
Дом №80 по улице Суворова стоит в списке на капитальный ремонт в 2019 году (ремонт фасадов и утепление). Крышу — больное место! — город собирается латать только в 2024-м. Возникает вопрос: чем руководствовались специалисты УК, когда составляли списки? По этой улице мы насчитали несколько жилых строений, которые моложе лет на тридцать, но будут капитально ремонтироваться в те же годы.
В 2024 году дому на Суворова исполнится 70 лет. Не спорим, отремонтировать десятилетиями текущую кровлю — хороший повод порадовать жильцов. И все же вряд ли такие мероприятия стоит приурочивать к юбилею.
Кстати, сами жильцы где-то почерпнули информацию о том, что их дом стоит в списке под снос на 2017 год. Если бы это было действительно так, платить за капремонт они вообще не должны. Данные на сайте городской управы это не подтверждают.
Мы обратились в МУП УК МЖД Московского округа, которое сейчас обслуживает этот дом, но ответов на интересующие жильцов вопросы так и не получили. Создается впечатление, что в управляющей компании про этот дом забыли. Он «неприбыльный».
В нем сейчас живут в основном пенсионеры. Большинство исправно платит по всем коммунальным платежкам. Понятно, что деньги, собранные с жителей восьми квартир, не сравнимы с теми, что перечисляют собственники в девятиэтажках. И все же и те, и другие перед законом равны. А он говорит о том, что основными критериями для определения очередности проведения капремонта является более длительный срок эксплуатации, а также наличие деформации несущих конструкций. Все это применительно к дому на Суворова присутствует.
Комментарии
Больше по теме
«Страшно до сих пор». Как живёт Злата Липовая из Козельска после похищения
Токсичные запасы. Чем домашняя консервация опасна для калужан
«Горел зелёный, я поехал». В Обнинске столкнулись пожарная машина и маршрутка