Царица точных наук пошла в гору

По словам регионального министра образования и науки Александра Аникеева, опасения по поводу того, что результаты ЕГЭ в этом году ухудшатся из-за новшеств, не оправдались. 

Видимо, многочисленные непрекращающиеся эксперименты с госэкзаменом привели к тому, что у наших школьников выработался-таки иммунитет на новации. И от того, будут ли задания в виде теста либо сочинения, конечный результат мало в чем изменится. 

Глава министерства озвучил предварительные итоги прошедших экзаменов на брифинге. Если сравнивать итоги ЕГЭ 2015 и 2016 годов, основные предметы — русский язык и базовую математику — не сдали, соответственно, 8 и 80 человек. В прошлом году эти же предметы провалили 15 и 109 выпускников. 

Отрадно, что в области появился хотя бы один выпускник, получивший сто баллов по математике. Им оказался школьник из Обнинска.

В отличие от царицы наук остальные результаты, по мнению министра, изменились несущественно.

В этом году за пользование шпаргалками было удалено с экзаменов три человека — почти в четыре раза меньше, чем в прошлом году. Заметим, что все провинившиеся пользовались «бумажными носителями», а не сотовыми телефонами, как было еще несколько лет назад. Возможно, сыграло свою роль то обстоятельство, что школьники заранее знали о видеонаблюдении, а также о том, что в этом году впервые будет применена система подавления мобильной связи.

Сразу же по окончании госэкзаменов началась приемная кампания в среднеспециальных учебных заведениях и вузах. Аникеев назвал количество бюджетных мест в них. Так, увеличился набор на бесплатные места в КГУ имени К.Э. Циолковского, Тимирязевской академии и Академии госслужбы. Больше всего в этом плане «повезло» филиалу Бауманского университета. Наоборот, сократится количество бюджетников в финансовом университете.

Сейчас в области работает 14 высших учебных заведений. За пять лет их число сократили ровно в два раза. Глава министерства обратил внимание потенциальных абитуриентов, что не все из действующих вузов имеют свидетельство о государственной аккредитации. Это значит, что учиться в них можно, а получить государственный диплом — нет. Как и отсрочку от обязательного призыва в армию. Поэтому, собираясь подавать документы в тот или иной университет, стоит поинтересоваться этими вопросами в приемной комиссии.

В заключение Александр Аникеев ответил на вопросы журналистов. В частности, один из них касался сложности заданий, предлагаемых выпускникам на экзаменах. К примеру, немало наших одиннадцатиклассников запнулись на задачке из области ЖКХ. Требовалось по показаниям счетчика и тарифу вычислить сумму платы за коммунальную услугу. По мнению министра — с ее решением справится любая домохозяйка. Видимо, дело не в заумности заданий, а в узости кругозора наших школяров и привычке авторов учебников (и учителей) к отвлеченным примерам. Может быть, стоит почаще обращать внимание детей на те конкретные бытовые задачи, которые ежедневно стоят перед нами?