Спорт виртуальный, а мастер реальный

Седьмого июня мир спорта содрогнулся. На сайте министерства профильного ведомства был опубликован приказ, согласно которому киберспорт вновь внесли в реестр официальных видов спорта.

Теперь так называемая федерация компьютерного спорта сможет проводить официальные соревнования, присваивать спортивные разряды и разрабатывать программы по подготовке судей и тренеров. Говоря проще, теперь за победы в видеоиграх ваш внук, сын или вы сами сможете получить звание мастера спорта, а может, и международника. Реакция на подобную новость оказалась неоднозначной.

Поклонники видеоигр, каковых в Калуге немало, восприняли эту долгожданную весть, конечно же, с радостью. Более того, уже нашлись молодые люди, которые готовятся подать документы на аккредитацию федерации компьютерных видов спорта Калужской области, чтобы проводить региональные соревнования и поставить на поток создание своей киберармии кандидатов в мастера спорта и даже мастеров, — об этом нам рассказал один из калужских киберспортсменов Дмитрий Бархатов. 

«Сейчас уже собрана вся необходимая документация, нам удалось найти спонсоров. Мы хотим развивать это дело, — рассказывает молодой человек. — Многие недооценивают этот виртуальный спорт, а зря. Он развивает человека, а точнее, его реакцию, координацию, умение думать и принимать решение сиюминутно. Более того, на сегодняшний день соревнования World Cyber Games (Всемирные киберигры) собирают огромную аудиторию зрителей как в реальности, так и на просторах интернета. И эта аудитория ширится с каждым годом». 

Вторят Диме и наши федеральные власти, которые уже объявили о строительстве так называемой «Arena Moscow» — стадиона для киберспортсменов, который обещает стать «самой крупной в мире площадкой такого рода», сообщает РБК. А на его возведение планируется потратить более 5 млн долларов. Не растерялся и Российский государственный университет физической культуры и спорта, который уже поспешил открыть набор на новое отделение «Теория и методика интеллектуальных видов спорта (киберспорт)», где вступительные экзамены — русский, биология, физическая культура и собеседование, но любителям видеоигр расстраиваться не стоит: чтобы получить спортивный разряд высшее образование не нужно.

«На самом деле тут всё легко и просто, так же как и в консервативных видах спорта. За победу на региональных соревнованиях спортсмен может получить звание КМС, за победу на федеральном уровне — разряд выше, — объясняет киберспортсмен Дмитрий. — Тренировки у нас тоже есть, и порой по восемь часов в день, а настоящие титаны и по 15 часов в день гоняют. Если ты забиваешь на игры, то теряешь скилл (умение), а значит, больше не имеешь ценности ни как игрок для команды, ни как индивидуальный спортсмен. Чтобы стать киберспортсменом, нужно быть геймером, если ты не любишь видеоигры, то у тебя ничего не получится». 

А вот спортсмены из более консервативных видов уверены, что для киберспорта особых усилий прилагать не стоит. Более того, многих новость о том, что звание мастера спорта теперь можно получить, «сидя дома у компьютера», возмутила, а кого-то даже огорчила.

«Я, честно говоря, не понимаю в чём суть киберспорта, — рассказывает мастер спорта по самбо и дзюдо Алексей Громик. — Если мне для получения своих регалий приходилось трудиться часами и днями в зале, совершенствовать свою методику подготовки, бороться, в конце концов, то тут я даже теряюсь с ответом. Оказывается, почетное звание теперь можно получить, просто сидя за компьютером. К сожалению, понятие «спорт» у нас становится всё более и более размытым». 

В Калужской области звание мастера спорта, сидя за компьютером, пока ещё никто не получил, но, судя по количеству желающих, это может произойти уже в ближайшее время.