Зачем отравили воду?

Роспотребнадзор не рекомендует купаться в восьми из десяти водоемов Калуги. Кто виноват в этой ситуации и что делать, чтобы наши реки и озера окончательно не превратились в сборище нечистот?

Список не рекомендуемых к купанию водоемов, увы, пополняется. В последнее время в нем появились Сероводородные озера — до недавнего времени чистейшее место, гордость калужских моржей. 

По мнению эпидемиологов, «виноваты» сточные воды, которые в период паводков и сильных осадков смывают в акваторию человеческие и животные отходы. 

Как следствие — повышение в прудах, озерах и реках микробной флоры, предельно допустимая концентрация вредных веществ превышается во много раз. По последним данным, в Оке в районе пляжей норма превышена в 480 раз, в Яченском водохранилище — «всего» в 12 раз. Почему всего? Потому что в прошлом году было намного больше. Специалисты связывают это, нет, не с плодами рук человеческих, а с природными факторами. Снега было мало, и вода Яченки успела относительно быстро очиститься.

По мнению начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Калужской области Алексея Ашитько, для исправления ситуации нужно взять под контроль береговую линию облюбованных горожанами водоемов и регулярно чистить как ее, так и саму воду. Доказательством может служить следующее: некогда грязный Андреевский карьер, будучи взят в аренду одной организацией, превратился в чистый. То же самое стало и с Лаврово-Песочней.

У специалистов коммунального предприятия «Калугаспецавтодор» на этот счет другое мнение. Наипервейшая причина — несанкционированные стоки. Если удастся прикрыть все подпольные врезки в городскую ливневую канализацию, экологическая ситуация в водоемах может существенно улучшиться. 

По словам работников «Калугаспецавтодора», практически все незаконные сливы им уже известны. Для специалиста несложно найти «неучтенную» трубу. Таких врезок не просто много, а очень много. Именно они вносят едва ли не решающий вклад в загрязнение калужских водоемов. 

О том, что неконтролируемые выбросы делаются частниками, специалисты говорят с большой долей определенности. Стоки калужских предприятий очень хорошо контролируют, и они в большинстве своем очищены. 

Сбрасывающие хозфекалку частные собственники таким способом решают свою проблему. Не хочется вызывать машину и откачивать нечистоты из ям. Провести канализацию законным способом долго и дорого. Проще по-тихому вывести трубу, к примеру, в Березуйский овраг. А то, что продукты человеческой жизнедеятельности затем смываются в Оку и Яченское водохранилище, до них почему-то не доходит.

Говорить с такими людьми об экологии и моральной ответственности трудно, лучший аргумент для них — наказание рублем. Недавно в городе начала работать комиссия по выявлению фактов несанкционированного сброса загрязненных сточных вод в систему городской ливневой канализации, а также на рельеф местности. По словам председателя комиссии Сергея Захарова, ее создание стало результатом изменения в законодательной базе. Теперь за подобные выбросы виновников будут штрафовать. Для частников суммы варьируются от 3 до 5 тысяч рублей, а для организаций — от 30 до 50 тысяч. 

Работа по выявлению несанкционированных выбросов с последующей их ликвидацией не проводилась в Калуге достаточно долго. Сейчас члены комиссии планируют еженедельные рейды для осмотра подозрительных стоков и забора анализов.

Один из таких рейдов выявил несанкционированные канализационные трубы в деревне Тинино. Местные жители свою вину в том, что незаконно сливают фекалии, отрицают. Принято решение о томпонировании выводов.

Как только ставится заглушка на незаконную трубу, ее владелец, как правило, очень быстро объявляется. Всплывшие нечистоты вынуждают обратиться в коммунальную службу по поводу прочистки канализации. В этот момент и выясняется, что разрешение-то на врезку отсутствует! 

Вот таким способом и собираются в дальнейшем действовать коммунальщики, если, конечно, на то им будет дана команда. Хотелось бы только, чтобы закон был для всех одинаков — как для простых калужан, так и для непростых. Принимая во внимание патологическую экономность богатых мира сего, можно предположить, что среди халявщиков окажутся не только бедные деревенские жители.

В Калуге начинается купальный сезон. Вряд ли отрицательные рекомендации эпидемиологов остановят большинство любителей водной стихии. И все же, может быть, кто-то да прислушается к ним. По их мнению, многократное превышение норм ПДК в водоемах чревато для людей повышенным риском заболеть кишечными болезнями. Причем даже если вы в целях профилактики постараетесь не глотать грязную «водицу», козленочком все равно станете — вполне можете подхватить инфекцию глаз или уха.