Кризис на кризисе

Почему ребенок не слушается? Сейчас модно объяснять детское упрямство возрастными кризисами. Дескать, они пройдут, и дитя снова станет самим собой.

Однако, если верить психологам, кризисы у детей следуют едва ли не каждый год. А если вспомнить, что по определению кризис всегда сопровождает становление личности, нормальный ребенок без него немыслим. Что же — будем ждать, когда он вырастет, а потом пожинать плоды «свободного» воспитания?..

У непослушания могут быть самые разные причины. Поняв их, взрослые смогут правильно реагировать.

Вот, к примеру, один из признаков кризиса — негативизм. Это когда маленькому человечку нравится делать все наоборот. Малыши трех лет могут отвергать практически все предложения взрослых. Если мама скажет: «Давай купим красную машинку», дитя в ответ: «Не хочу красную машинку». Главное — возразить, чтобы показать свое «я». 

Для таких детей и их родителей в свое время знаток детского упрямства Григорий Остер придумал «Вредные советы». Суть метода писателя заключается в том, чтобы показать: хотите добиться от своего чада нужного результата, предложите что-то с точностью до наоборот. 

Если вы по коридору

Мчитесь на велосипеде,

А навстречу вам из ванной

Вышел папа погулять,..

Не сворачивайте в кухню,

Тормозите лучше в папу.

Папа мягкий. Он простит…

Представим себя на месте человека, которого хотят в чем-то переубедить. Уступить — это проиграть, признать, что ты глупый и несостоятельный в чем-то человек. Так же мыслит и ребенок. Если в кризисный период непослушания взрослый будет давить, отрицать его народившуюся волю, то негативизм может закрепиться, остаться в характере. 

Другое дело, когда с малышом соглашаются: «Будь по-твоему…» И пускай после этой фразы последуют мягкие советы, они уже не будут восприниматься так болезненно, ведь с его мнением посчитались! 

Однако соглашаться нужно не всегда. Если речь идет о выборе игрушки или цвета куртки, то почему бы не предоставить право выбора своей вещи ребенку? Но есть принципиальные моменты, с которыми взрослый не может согласиться. Они, прежде всего, касаются вопросов безопасности. Нельзя самому перебегать дорогу или зажигать, до поры до времени, газовую конфорку в квартире. Родители должны дать ребенку право высказать свое «нет», сказав: «Да, я слышу, что ты не хочешь». После этого следует большое «НО»: «Ты не хочешь, но нужно». 

Вторая частая причина непослушания — недостаток внимания. Дети так устроены, что им лучше плохое, отрицательное внимание со стороны родителей, чем никакого вообще. 

Ребенка, который себя ведет неправильно в такой ситуации, нужно не отвергать, а найти момент, когда он поступает нормальным образом. В этот момент приласкайте, поговорите, почитайте — в общем, побудьте с ним. Он запомнит это надолго и постарается вести себя так же, чтобы радостный для него момент повторился. И он должен обязательно повториться! 

Третьей причиной непослушания может быть борьба за власть с родителями. Ваше чадо проверяет вас на прочность и выясняет, кто главный в семье. Этот бунт должен быть отбит, в том числе и для того, чтобы человек понял: в семье есть четкие границы дозволенного: что можно, а что нет. 

Есть и другие причины детского неповиновения: и физическая усталость, и влияние телевидения, и родительские ошибки. Во всех случаях, когда мы сталкиваемся с противоборством со стороны ребенка, необходимо разобраться: почему? Небольшой анализ, перед тем как повести себя, нужен нам самим, чтобы не наломать дров. Помните: «Юпитер, если ты сердишься — ты не прав». Чтобы успокоиться, досчитай до десяти…