Сокровища Дешовского хора

Дешовский народный хор отметил свое 85-летие. Реликт, чудом уцелевшее явление истинно русской культуры, отметил юбилей циклом концертов.

Это они пели когда-то в Колонном зале Дома Союзов, их фотографии украшали обложку журнала «Крестьянка», это они входили в обойму популярных народных коллективов в программах еще черно-белого телевидения.

Хор был основан в 1931 году Владимиром Семеновичем Вагиным. Под его руководством он стал лауреатом всероссийских, всесоюзных, международных конкурсов. В 1954 году на зональном показе Дешовский хор занял первое место и участвовал в заключительном концерте, который проходил во МХАТе им. Станиславского и Немировича-Данченко. Коллективу было присуждено звание лауреата. В 1961 году хору было присвоено звание народного. Гастрольная карта хора охватила десятки городов СССР, коллектив много раз побеждал на всероссийском конкурсе «Поет село родное».

Что такое патриотизм? Ученые по-разному разъясняют этот термин. Синонимом слова «народ» — «язык» (вспомним Александра Пушкина: «Всяк сущей в ней язык»). Рождение языка происходит в гуще народной, там, где люди производят материальные и духовные богатства. Хлебопашцы деревни Дешовки Козельского района и работали, и отдыхали с песней, она — часть их быта. До появления радио и телевидения песня звучала повсеместно, люди пели, как сейчас поют птицы. Пели так, что председатель процветающего в 50-е годы колхоза им. С. Орджоникидзе Петр Сычев даже начислял хористкам трудодни!

Хор Дешовок — потомственный. Например, семья Брынкиных дает уже четвёртое поколение вокалисток! К 80-летию с помощью спонсора Федора Пятакова удалось выпустить диск с песнями коллектива.

Хормейстер, заслуженный работник культуры России Ирина Фаронова рассказала нам, что костюмы для хористок заказывали калужским мастерицам по старинным образцам — и сарафаны, и манишки, и кокошники, даже обувь.

Внучки Ирины Фароновой, Алина и Лиза, тоже поют и танцуют. Дешовский ансамбль «Веселушки» растит смену для знаменитого хора, там занимаются пятнадцать девочек. В средней козельской школе №4 Ирина руководит детским вокальным коллективом «Забавушка». Дети с удовольствием разучивают народные песни, исполняют их в ходе фольклорных игр — имитации празднеств.

Директор Калужского ТЮЗа Валерия Визгова рассказала о своей почти сорокалетней дружбе с коллективом. «Мое первое знакомство с Дешовским хором состоялось в 1987 году, когда меня, методиста областного центра народного творчества, направили помочь сделать программу агитбригады (в то время это была популярная форма выступлений самодеятельных коллективов).

В итоге на областном смотре певицы из села Дешовки стали лауреатами.

Мы сделали вместе десятки программ на неисчерпаемом материале. Одна из них, «Времена года», рассказывала о жизни человека как модели движения времени: от Рождества до уборки урожая: «Всему живущему идти путем зерна».

Дешовки — крохотное село, но оно старше Козельска. От райцентра их отделяет лишь овраг, но корни, сознание различаются. Через Дешовки можно почувствовать Россию. В то время, когда в официальной культуре её олицетворял хор им. Пятницкого с его помпезностью, певицы из глубинки показывали песню как часть быта.

Впоследствии хористка Надежда Савотина сама стала составлять яркие сценарии по мотивам народных праздников. 

Хор рос сам и растил судьбы своих участников. Солистке хора Ольге Бакаевой вручен диплом первой степени на областном фестивале-конкурсе народной песни им. Л.А. Руслановой. В 2006 году Дешовский хор стал лауреатом 1-й степени на конкурсе патриотической песни «Ты — история, ты — славная держава, ты любимая российская земля!», посвященном 860-летию Козельска и 230-летию Козельского уезда. Кто они, поющие на земле и уже на небе вокалистки хора? Многих уже нет, но нельзя не вспомнить Марию Васильевну Наумову, Елену Васильевну Короткову, Александру Васильевну Маркевич, Тамару Александровну Борисову, Валентину Васильевну Ханееву, Веру Филипповну Балину, Надежду Ивановну Злобину, Веру Ивановну Чистякову, Полину Васильевну Перевезенцеву. Более 35 лет работает в Дешовском доме культуры и поет в хоре отличник культуры СССР Надежда Михайловна Савотина, 48 лет — директор Дома культуры, заслуженный работник культуры РФ Елена Михайловна Иванова. Татьяна Мосина, солистка Калужской областной филармонии, — воспитанница Дешовского хора.

Валерия Визгова поделилась впечатлениями о гастролях хора. «Я была свидетелем триумфа народного хора на обменных гастролях в Польшу.

Причем их концерты не ограничивались сценическими площадками, они пели буквально до четырех утра! Песня — их жизнь, их кровь, естественное состояние. Вместе с тем участники держатся строгих дедовских заветов: если кто-то из родственников умирает, то год не ходят в хор.

Поражает врожденная культура танца, движений, полная достоинства, — ни одного пошлого движения. Сочетание минимума внешнего эффекта с внутренней наполненностью смыслом создает яркие образы — каждая песня, как спектакль. Они поют о любви, не произнося этого слова, а получается пронзительная баллада.

Мастерицы плетут венки из песен «Серые гуси», «Комарочек», «Уж ты коваль, ковалечек» и десятка других. Их исполнение — образец интонирования, музыкальности и ритмичности русской речи. Эти женщины из глубинки и есть носители языков, в то время как манеры говорить, транслируемая многими дикторами радио и телевидения разнимает, фразы на бессмысленные части. 

Самое удивительное мы приберегли к финалу. Говорят, как назовешь корабль, так он и поплывет. Не обидно ли, что деревня называется Дешовки? Этимологический словарь разъясняет, что слово это, возникшее в XIII веке, изначально означало «встретиться, сходиться», затем — «сторговаться». Дешевый — значит и то, о приобретении чего договорились. «Дешевый» — не антоним слова «дорогой». Сокровище Дешовского хора — сохраненное в родниковой чистоте искусство России, ее речь и мелодия. Заповедник народной песни!

В Японии есть такое понятие — «живое национальное сокровище». Дешовский хор — национальное сокровище, золотое ядрышко России.