Не отворяйте ворота инфаркту

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из основных причин смертности, оставляющих позади рак, СПИД, инфекционные болезни. Каждый четвертый человек в мире умирает от инфаркта миокарда.

Как предупредить этот недуг, сделать так, чтобы наш «пламенный мотор» работал долго и надежно. Об этом мы беседуем с врачом областного центра медицинской профилактики Ларисой ЕРЕМИНОЙ.

— Чем раньше мы начнем заботиться о своем сердце, тем дольше оно будет нам служить. Все психоинформационные процессы отражаются на сердце. То оно разрывается от жалости и страха, то трепещет от радости, то его сковывает льдом от обиды. Но при этом оно трудится день и ночь, приводя в движение кровь. Но гипертоническая болезнь, атеросклероз и другие заболевания нарушают работу сердца, приводят к развитию грозного осложнения — инфаркта миокарда.

— Как распознать гипертоническую болезнь, что она из себя представляет?

— Это постоянное или почти постоянное повышение артериального давления. Раньше гипертония считалась уделом людей преклонного возраста. Теперь ею все чаще страдают молодые. В большинстве случаев болезнь начинается вследствие нарушения нервной регуляции сосудистого русла. Однако примерно в 5% случаев имеет место вторичное повышение кровяного давления в результате скрыто протекающего заболевания почек. Очень важно вовремя поставить диагноз гипертонии и различать ее и вегетососудистую дистонию. Пациенты с вегетативными нарушениями могут лечиться периодически, допустимо и использование только фитотерапии или других нетрадиционных методов. А при гипертонической болезни необходима постоянная поддерживающая медикаментозная терапия.

— Способен ли человек понять, что у него поднялось давление?

— На первых порах при гипертонии включаются защитные механизмы, и высокое давление может восприниматься человеком как норма. Он не замечает неприятных симптомов, поэтому не стоит полагаться на свои ощущения, а периодически измерять давление. При превышении его возрастной нормы, не откладывая, нужно обратиться к врачу. Коварство заболевания в том, что при нем поражаются сосуды органов-мишеней: сердца, головного мозга, глазного дна. Особенно неблагоприятное действие на эти органы оказывается во время гипертонических кризов, когда резко обостряются все признаки повышенного давления: головная боль, возбуждение или заторможенность, рвота, онемение в пальцах рук и ног. Могут появиться боли в сердце и нарушения сердечного ритма.

Для того чтобы избежать гипертонического криза, гипертонику следует помнить о том, что самостоятельно прекращать прием лекарств ни в коем случае нельзя. К сожалению, люди, особенно работоспособного возраста, привыкли принимать препараты только «пока болит». Чуть станет легче — и лекарства, и здоровый образ жизни тотчас забыты. А гипертония — это хроническое заболевание, и в поддерживающей терапии больной нуждается постоянно.

— Лариса Павловна, расскажите о факторах риска развития гипертонии.

— Имеются неоспоримые доказательства пагубного действия курения. Никотин оказывает непосредственное воздействие на стенки сосудов, суживая их просвет, тем самым повышая давление, затрудняя ток крови и работу сердца. Кроме того, при курении в организм поступает окись углерода, которая приводит к хроническому кислородному голоданию, в первую очередь таких жизненно важных органов, как головной мозг, сердце, почки. 

В печати появляются время от времени материалы о пользе для сердца умеренных доз алкоголя. Однако кардиологи отмечают, что гипертония в 2,5 раза чаще встречается у людей, систематически употребляющих спиртные напитки. Анализ скоропостижной смерти от инфаркта показал, что в 39% случаев причиной этого стал алкоголь. В компании, где его пьют, на столе, как правило, появляются соленые огурцы, грибы, селедка. 

За тысячелетия употребления соли люди настолько привыкли к ней, что у них выработалась привычка солить всякую пищу, даже когда в этом нет необходимости. А избыток соли задерживает в организме воду и способствует развитию гипертонии. 

С разными продуктами человек съедает за сутки около 12 г поваренной соли. С хлебом, колбасами, сыром, копченостями — примерно 5,5 г, столько же добавляет в блюда при их приготовлении. Интересно, что с напитками, соками, сырыми овощами и фруктами в организм поступает еще около 1,5 г соли. Здоровому человеку нужно не более 7 — 10 г, а для пациентов из группы риска — 3 — 4 г в день. Так что копчености, колбасы, твердые сыры, консервы — пища не для гипертоников. Чтобы не открывать ворота инфаркту, необходимо следить и за своим весом, не переедать, так как один килограмм лишнего веса повышает давление на 2 мм ртутного столба.

— А что вы скажете о физической нагрузке гипертоника?

— Развивающая гимнастика, плавание, ходьба, лыжи, аэробика показаны в качестве комплексного лечения гипертонической болезни. А от упражнений, где резко меняется положение тела, например, приседания, наклоны, быстрые скручивания пресса, следует отказаться. Противопоказаны также поднятие тяжестей, некоторые элементы йоги. Что касается бега, то здесь необходима консультация кардиолога.

Пациентам с риском развития гипертонии нужно избегать конфликтных ситуаций или изменить свое отношение к ним с учетом их истинной значимости. Чтобы приспособить нервную систему к стрессам, больным необходимо овладеть методами расслабляющей терапии. Неплохо зарекомендовал себя в этом плане аутотренинг. 

Врачи провели параллели между возникновением гипертонической болезни и определенными чертами характера, что позволило вывести типичный портрет гипертоника. Чаще всего это чувствительный человек с сильно выраженным стремлением к признанию своих заслуг и престижу. Это активные, энергичные люди. Для них характерны чувство нехватки времени, потребность в соперничестве, борьба с недругами. Они довольно агрессивны. Правда, врачи признают и тот факт, что агрессивные люди больше подвержены вредным привычкам: курению, злоупотреблению алкоголем, перееданию.

Гипертоникам необходимо чередовать труд с отдыхом, бывать на природе, отстраняться от суеты, не ввязываться в мелочные разборки и чаще благодарить судьбу.