Большой хозяин большого города

Первый заместитель городского головы, начальник управления городского хозяйства Андрей ЛЫПАРЕВ по профессии энергетик. А по сути — энергичный управленец, прошедший отличную столичную школу на высоких должностных постах.

— С самого начала уточним: вы ведь из команды рано ушедшего из жизни Константина Баранова? Пожалуй, это уже вас и характеризует — он формировал свой штат не из случайных людей.

— Да, это так. Константин Викторович был моим руководителем, но главное — учителем. Мне в жизни здорово повезло — на всех этапах трудовой деятельности мне пришлось работать с людьми, которые для меня стали образцом во всем.

Моя трудовая биография начиналась интересно. Закончив энергетический институт в Москве, я мог бы оказаться на Чукотке. А что — романтика! Но предложили должность главного инженера управляющей компании.

— Уж лучше, наверное, поехать на Север, чем попасть в эту сферу, которая долгие годы значилась в списке самых неблагонадежных. Или в столице все было достаточно отлажено?

— И да, и нет. Но кое-какой опыт я все-таки приобрел, работая еще в студенческие годы дежурным горуправы. Не больно престижная должность, но деньги, которые платили, были мне очень кстати.

— А родители никак не помогали?

— Помогали, конечно. Но не удобно было их напрягать по пустякам. К примеру, хотелось, гуляя с девушкой, иметь что-то на карманные расходы. Дальше получаю повышение, теперь уже все управляющие компании города поднадзорны мне. Чтобы вы представили масштаб ответственности, скажу: 90 тысяч населения и пять миллионов квадратных метров жилья.

— Назначение на пост заместителя главы Солнцевского района доказывает то, что Андрей Лыпарев — творческий и интересно мыслящий руководитель. В это самое время вы знакомитесь с Константином Барановым?

— Да, он был главой другого района, но теперь по службе нам часто приходилось встречаться. Ни одной минуты не раздумывал, когда он позвал меня в Калугу.

— Первой вашей должностью стало руководство городским жилищно-коммунальным комплексом. После столичных бюджетов и идеальной в сравнении с Калугой отлаженностью ЖКХ голова не пошла кругом?

— Какие-то проблемы, признаюсь, заставили поволноваться. Да и сегодня по ночам порой не спится от лавины вопросов, которые нужно решать немедленно. Но, еще раз повторю: мне повезло с людьми, которые и по стилю работы, и по таланту руководить вызывают восхищение и желание им подражать. К таким людям я отношу и нашего губернатора Анатолия Артамонова.

— Сегодняшняя ваша должность настолько масштабна, что действительно голова может пойти кругом. Если нет хорошей, слаженной работы всей команды, то вряд ли человек сможет такую круговерть вынести. Кто ваш главный помощник — ТОСы?

— И они в том числе, но главное — управление по работе с населением. Ведь без этой службы я бы просто не мог отслеживать все самые острые городские проблемы. Ежедневно, еженедельно происходят встречи с жителями в микрорайонах, выслушиваются конкретные жалобы, а далее всё это анализируется и заносится в городские планы конкретных действий.

Я в ответе за дороги в городе, за благоустройство, за состояние парков, скверов, газонов, за транспорт. Но самая больная тема — это утилизация отходов. Уже в этом году будет установлено пятьдесят контейнерных площадок для раздельного сбора мусора. А на Правобережье — восемьдесят заглубленных контейнеров. Это экологически чисто, и не идет ни в какое сравнение со старыми ёмкостями, возле которых мухи, бродячие собаки и порой ветром раздуваемый хлам.

— Известно, что уже начато строительство современного полигона. Он будет подобен обнинскому?

— Даже лучше. Там планируется идеальная сортировка, которая коснется даже ртутьсодержащих отходов. Первую линию думаем запустить уже этим летом. А вот проблема городского транспорта пока еще стоит достаточно остро. Необходимо точно знать количество пассажиров, нуждающихся, скажем, в троллейбусах. Вы же видите, порой они едут по маршруту полупустыми. Сейчас этот подсчет ведется. Вторая задача — выдворить с линий нелегалов. Для этого мы ввели специальные карты, которые получит законный предприниматель. У кого ее не будет, придется заплатить штраф в 200 тысяч за незаконный бизнес.

— Сегодня, уверена, большинство горожан видят плоды вашей деятельности. Город просто трудно узнать. Знаю, что у вас в голове еще масса различных идей. К примеру, реконструкция Березуйского оврага, строительство автогородка на Правобережье, я уж не говорю о масштабных зеленых посадках на улицах города. Уже сегодня вы можете сказать, что некий «памятник» своим трудам вы в городе поставили?

— Никогда этого не скажу до тех пор, пока не получу нужного мне результата. А до этого еще масса дел, проблем и еще многое, что меня на сегодняшний день не устраивает. Но я оптимист. Мне нравится моя работа, только очень хочется, чтобы все жители Калуги любили свой город и берегли его.