Замуж раз и навсегда 

Какой представляется семья современным школьницам, тем, кому завтра предстоит создавать свои семьи, стать родителями? Как она должна строиться, какие ценности исповедовать? 

На заседании президиума Госсовета «О государственной политике в сфере семьи, материнства и детства» Президент России Владимир Путин еще два года назад заявил, что в ближайшие годы нашему государству «…предстоит во многом изменить сам вектор семейной политики. Он был направлен преимущественно в сторону заботы о тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Безусловно, это очень важно, такая работа будет продолжена. Однако государство должно создать условия и для повышения качества жизни обычной, рядовой российской семьи и ее общественного престижа, при том понимании, что ответственность за судьбу своих детей, конечно, кроме государства должна нести и сама семья, и, наверное, прежде всего сама семья»,- пояснил президент.

Сегодня политики и ученые вновь акцентируют внимание на том, что центром эффективной государственной системы должна стать именно семья. Элементом экономики — не один конкретный человек и его деятельность, а семья, в систему которой он вписан не только экономическими обязательствами, но и социальной ответственностью. Речь идет о том, что необходимо добавить семейный компонент в образовательные и воспитательные программы, подходы к диагностике и лечению в медицине и, конечно, государственная политика должна выражаться в системе мер социальной поддержки семьи как «базовой ячейки общества».

Социологические исследования на тему, какой должна быть современная семья, провели специалисты Калужского областного центра медицинской профилактики. Результаты их получились довольно интересными. 

Итак, две трети из опрошенных калужских школьниц считают, что в брак вступать нужно в возрасте 21 — 26 лет. Желательно после того, как достигнута относительная свобода в социальном и материальном плане. Каждые семь из десяти старшеклассниц убеждены, что половую жизнь можно начинать после совершеннолетия. За ранний сексуальный дебют (до совершеннолетия) высказалась каждая пятая старшеклассница. Немногим более процента вполне допускают половую жизнь с 13 лет.

Что касается гражданского брака, то подавляющее большинство опрошенных (75 процентов) настроены именно на пробный, или гражданский, брак. Однако более половины школьниц считают, что при этом необходимо заключить брачный договор: ведь юридически грамотно составленный договор в случае разрыва отношений обязывает к большему, чем просто штамп в паспорте.

Приемлемым уровнем благосостояния семьи половина опрошенных считает доход от 10 до 20 тысяч рублей на человека в месяц. Для четверти старшеклассниц такой нормой является сумма от 30 до 40 тысяч. Более трети девушек не намерены слишком много личного времени уделять домашнему хозяйству. Однако половина опрошенных собирается следить за уютом в доме, стирать, убирать, готовить. На селе — заниматься огородом, ухаживать за скотом.

На вопрос, довольны ли девушки отношениями своих родителей, большая часть ответила положительно и готова использовать их опыт в собственной жизни. Треть категорически не хочет жить так, как их мать и отец. Улаживать семейные конфликты должны, по мнению девушек, оба супруга либо инициатором примирения должен быть муж, которому будущие жены готовы отдать лидирующие позиции. Ведь именно он несет основную часть груза ответственности за семью, ее благополучие.

Больше половины (53,6 процента) школьниц хотят выйти замуж один раз в жизни. А дети, считает каждая пятая, способны удержать брак от развода. В семье должно быть два-три ребенка, убеждено большинство старшеклассниц нашей области.

Обобщив мнения участвующих в исследованиях девушек, ведущий социолог центра медицинской профилактики Ирина Гусева и специалист Наталья Нефеденкова составили их представление о будущей семье. Выглядит оно следующим образом. Половую жизнь девушка начинает после 18 лет. Замужество — после 20. Брак регистрировать необязательно, можно жить в гражданском, заключив брачный договор. Рождение детей, минимум двух, а лучше трех — обязательно, но при условии, что на каждого члена семьи в месяц будет выходить не менее 13 — 20 тысяч рублей. Опыт семейных отношений родителей девушка готова использовать в построении собственных отношений. Она убеждена, что в семье должна царить атмосфера взаимопонимания и любви, а редкие конфликты разрешаться обоими супругами. Глава семьи, конечно же, муж, который должен быть добрым, заботливым, верным и любящим, служить примером для детей. Сама девушка в качестве жены готова уважать и понимать интересы мужа, быть заботливой мамой, создавать порядок и уют в доме, при этом зарабатывать деньги и вести здоровый образ жизни.

Чтобы готовить девушек к главному предназначению — стать мамой, помочь укрепить физическое и психическое здоровье, специалисты центра разработали методические рекомендации для педагогов, психологов, медицинских работников, содержащие основные направления работы по формированию у девочек привычек здорового образа жизни.

— Программа представляет курс из семнадцати занятий, — поясняет Эмилия Угарова, заведующая отделом разработки и внедрения профилактических программ и оздоровительных методик центра. — Кстати, занятия интересны и самим старшеклассницам, и их родителям. В форме семинаров, лекций, интерактивных уроков специалисты рассказывают о физических и психических особенностях женщины, влиянии физических нагрузок, особенностях питания, сна, экологических факторов, стрессовых ситуаций.

Многие элементы курса уже подтвердили свою эффективность в рамках многолетних занятий Школы здоровья для девочек при работе специалистов с педагогами, психологами, медицинскими работниками образовательных учреждений, личном консультировании девушек и их родителей.

Специалисты центра подготовили подобную профилактическую программу по укреплению здоровья и пропаганде здорового образа жизни, где систематизированы знания о физиологических и психологических основах для будущих мужчин.