Татьяна Дроздова: жилищный кодекс — поди, разберись

Партийный проект единороссов «Школа грамотного потребителя» уже получил широкую известность.

Было принято решение силами органов государственной власти и гражданского общества организовать информационно — просветительскую кампанию, которая будет проводить разъяснительную работу среди граждан о важности совместного (добрососедского) решения жилищных вопросов.

Наш корреспондент встретился с координатором проекта, депутатом Законодательного собрания области Татьяной ДРОЗДОВОЙ.

— Татьяна Николаевна, почему возникла необходимость этого образования? Неужели наши граждане так безграмотны, что их следует посадить за парты?

— Отвечу вопросом на вопрос: а вы сами хорошо разбираетесь во всех хитросплетениях коммунальных положений? А в Жилищном кодексе? Ну и, наконец, простой вопрос: в платежных квитанциях вам все понятно? Вот потому у нас и множились очереди возле дверей чиновников. Еще совсем недавно люди многое не понимали, их возмущали тарифные выкладки, они не могли достучаться до ответственных за уборку территории, а сколько стихийных митингов возникало по поводу дворовой парковки частных машин! В общем, вопросов было великое множество. В первую очередь люди, конечно, обращаются к старшим по дому, к председателям ТСЖ и территориальных общин. Но ведь и они подчас грамотно разъяснить многое не могут. Значит, их нужно обучить.

— Можно сказать, что в рамках этого проекта вы создали своеобразную школу?

— Именно так. Срок обучения в ней — три месяца. Только не думайте, что мы преподаем тонкости коммунального законодательства узкому кругу лиц. Могут приходить все желающие, заинтересованные в том, чтобы стать компетентными в жизненно необходимых каждому вопросах бытия. Вот всего несколько тем: оплата общедомовых нужд, платежи за капитальный ремонт, путеводитель по квитанциям и т.д.

— Я знаю, вы отличный педагог, и потому вам не сложно составить учебный план. Кто вам подсказывает темы?

— Да сами же слушатели. Я стараюсь следовать их интересам. Ведь если начать навязывать что-то, им не нужное, все разбегутся. А у нас порой в зале яблоку негде упасть.

— Но ведь чтобы собрать аудиторию, нужно каждый раз всех обзвонить, предупредить, подготовить очередного лектора…

— Всё у нас на общественных началах. Конечно, в перспективе, когда создадим свой сайт, станет легче. А пока очень многое приходится брать на себя. Поначалу, конечно, было очень трудно. Власть нас слушать не хотела. Не было и контакта с управляющими компаниями, да и первая группа слушателей была не больно контактной. Люди впервые знакомились, смотрели настороженно. Знаете, ведь мы создали эту школу не только и не столько ради того, чтобы штудировать коммунальные законы и правила. С самого начала я поставила для себя цель — наладить общение с людьми. Мы давно разучились дружить домами. Да что там домами — мы и соседей-то по квартире не знаем. Так что на наших встречах мне захотелось уйти от казенщины, создав теплую, дружескую атмосферу. Но это не всё — я хочу, чтобы люди, живущие на одной территории, осознали необходимость научиться самим создавать для себя комфорт.

— Как жалко, что среди «коммунальных» общественников — одни пенсионеры. А какие силы могут разбудить нашу молодежь?

— Здесь вы заблуждаетесь. Сегодня в нашем совете немало молодых. Приведу конкретный пример. Ирина Чесалкина, молодая женщина, проживает в общежитии на улице Огарева, 20. Надоели ей пьяницы и курильщики на лестницах, грязные стены коридоров и протекающие трубы на кухне. И вот она взялась наводить порядок. А когда жильцы увидели, как преобразился их дом, то единодушно избрали ее председателем ТСЖ. Никто не учил ее премудростям коммунальных расчетов — сама до всего докопалась. И теперь на наших семинарах она в состоянии передать свой опыт другим.

— Но ведь школа не должна состоять лишь из педагогов-самоучек?

— Нет, конечно. Мы приглашаем грамотных специалистов: представителей министерства ЖКХ, жилищной инспекции, городской управы и даже сотрудников правоохранительных органов. Вы себе не представляете, как бурно проходила встреча с начальником УВД Калуги Станиславом Ореховым! Он привел с собой всю свою команду, иначе ему бы не справиться с лавиной вопросов.

— Можно ли сказать, что ваша школа создана исключительно для ликвидации у граждан пробелов в знаниях жилищного законодательства?

— Это одно условие. Но эти знания, я считаю, вторичны. В конце концов, все ответы на эти вопросы можно найти в интернете. Я же хочу сделать людей более контактными. Не зря ведь в России теперь начали отмечать День соседей. И мы в мае проведем такой праздник. Только пусть у вас не сложится впечатление, что все у нас так гладко, легко и победно. То, что мы сделали, — это всего лишь песчинка…

…Можно сколько угодно говорить о достоинствах нового партийного проекта. Но у меня сложилась точка зрения — вести его должен именно учитель, просветитель, потому что дело человеческого общения — это компетенция его таланта. Не случайно ведь выпускники школы Татьяны Дроздовой вновь и вновь приходят на ее сборы, чтобы не только узнать еще что-то новое, но просто ощутить себя частью созданного ею общества единомышленников.

На сегодняшний день Татьяна Николаевна очень хочет, чтобы Международный день соседей был поддержан всеми ветвями власти на всех уровнях.