Угрожает ли региону палочка Коха?

В интернете и в некоторых изданиях средств массовой информации идет бурная полемика в отношении необходимости прививок детям.

Иные мамы бездоказательно пытаются спорить, что, дескать, прививки — это большое зло. Наибольшее сомнение высказывается по поводу вакцинации от туберкулеза. 

Существует расхожее мнение, что угроза детского туберкулеза явно преувеличена, что в нормальных, со средним достатком, семьях такого случиться не может. Поэтому некоторые родители еще в роддоме отказываются от прививки БЦЖ (название соответствует инициалам авторов вакцины).

Чем они рискуют, в самом ли деле туберкулез сегодня не столь уж страшен? На эти и другие вопросы «Знамени» отвечает врач областного центра медицинской профилактики Лариса ЕРЕМИНА.

— Пользователи интернета имеют информацию о том, что прививка от туберкулеза не дает стопроцентной гарантии от заражения. Но стопроцентную гарантию не дают ни одно лекарство и ни одна вакцина. А в отношении туберкулеза еще и существует очень большое различие между заражением палочкой Коха (так ее называют) и болезнью, разобраться в котором может только специалист. Главное, что прививка БЦЖ дает защиту от опаснейших для маленького ребенка форм туберкулеза, таких как туберкулезный менингит и милиарный туберкулез, при котором инфекция разносится через лимфатическую систему и вызывает очаги поражения в разных органах.

— Лариса Павловна, но ведь не секрет, что в некоторых странах Европы отказались от прививки БЦЖ маленьким детям?

— Да, это соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, согласно которым массовую иммунизацию можно не проводить в стране, где риск заражения туберкулезом не превышает 0,1 процента. У нас в стране ситуация другая. Мы пока входим в число двадцати двух стран с довольно высокой заболеваемостью. Риск заражения в нашей стране — 1,5 — 2 процента. Туберкулез гораздо опаснее многих инфекций, так как бактерии-возбудители буквально летают в воздухе. Их можно подцепить где угодно: в подъезде, в песочнице, где в темное время суток отдыхают любители веселых компаний, дома, принеся возбудителей на подошвах ботинок, в общественном транспорте. Микобактерии очень живучи, они долго сохраняют свои свойства даже в высохшей мокроте.

— Какова ситуация по детскому туберкулезу в нашем регионе?

— Заболеваемость детского населения за прошлый год составила 14,7 на 100 тысяч населения. В области заболели 22 ребенка. По сравнению с предыдущим годом выросла на 6,5 процента. В 2015 году от первичной вакцинации детей (в роддоме) отказались 139 мамочек. Это много, но по сравнению с 2014 годом все-таки произошло некоторое уменьшение отказов благодаря активной просветительской работе медицинских работников. Охват первичной вакцинацией в роддоме составил в прошлом году 94,7 процента.

Отказы от прививок недопустимы, предупреждают специалисты, причем не только от первичной БЦЖ в роддоме, но и от осмотров на туберкулез как взрослого, так и детского населения, а также ежегодной постановки реакции Манту у детей в целях раннего выявления туберкулеза. 

— Насколько мне известно, без согласия родителей прививки детям не делают?

— Согласно приказу Минздрава РФ вакцинация проводится только с согласия родителей. Но и заботиться о здоровье ребенка обязаны, прежде всего, они. Мамы и папы должны уяснить, что иммунизация является важнейшей составляющей безопасности детей. Первый шаг на пути к здоровью малыша — это первая прививка против туберкулеза, которую делают еще в роддоме. Конечно, жаль вакцинировать совсем крохотное существо. Но прививка проводится даже не в виде укола. Первичный материал вводится специально обученным медработником очень неглубоко, между слоями кожицы, и действует он не сразу. Узелочек в месте прививки появляется в два-три месяца, а примерно к шестимесячному возрасту формируется нежный рубчик.

— Вы сказали о первом шаге на пути к безопасности от туберкулеза, а каков второй?

— Наблюдение. Ежегодно всем детям до 14 лет делается проба Манту. По ее изменениям медработник может узнать, инфицирован ли ребенок, когда это произошло, отслеживать степень активности инфекции. При подозрительной пробе ребенка направляют к специалисту по туберкулезу — фтизиатру — для дальнейшего обследования и наблюдения. Чаще всего выходит, что инфицированный — не значит больной. К тридцати годам большинство из нас встречается с туберкулезной инфекцией, но иммунитет взрослого человека при нормальных условиях может противостоять инфекции, а у ребенка уровень защиты гораздо слабее. Поэтому детям с отрицательной реакцией Манту прививки против туберкулеза повторяют в 7 и в 14 лет.

Практика подтверждает, что малые формы туберкулеза у детей поддаются полному излечению. Таким детям показано лечение в специализированном санатории. Процесс этот длительный, и родителям необходимо набраться терпения, больше доверять лечащему врачу и безоговорочно выполнять его рекомендации.