На памятниках вновь экономят

В Калужской области более 360 объектов культурного наследия. Большинство из них не в лучшем состоянии. Какие из калужских памятников попали в этом году под реставрацию?

С этим вопросом мы обратились в областное управление по охране культурного наследия. Как нам рассказали, средства для реставрации поступают из двух основных источников — федерального и областного бюджетов. В рамках федеральной программы по сохранению культурного наследия запланирован ряд мероприятий.

Во-первых, проектирование ремонтно-реставрационных работ дома-усадьбы XIX века Авчурино в Ферзиковском районе. 

Ансамбль авчуринской усадьбы был создан итальянским архитектором. Когда-то имение в готическом стиле было известно на всю Россию своей огромной библиотекой. Сюда приезжали и Жуковский, и Карамзин.

Сумма, в которую обойдется проект, — порядка 4,5 миллиона рублей. 

Во-вторых, подготовка проектной документации для реставрации Успенской церкви постройки XVII — XVIII веков в селе Ильинском Перемышльского района. 

Одноглавая трехпрестольная церковь с многоярусной колокольней была закрыта в довоенные годы, повреждена и разграблена. Возвращена епархии в девяностые годы прошлого столетия.

В этом году на предреставрационные работы предполагается потратить около 2, 5 млн рублей.

В-третьих, продолжатся ремонтно-реставрационные работы на Георгиевской церкви («за лавками») в Калуге.

Она уникальна тем, что выстроена в трех различных архитектурных стилях: древнерусском, барокко и классицизме. Храм был восстановлен в 1968 — 1969 гг. после пожара. 

В прошлом году в церкви проведены работы по восстановлению четверика храма, установке куполов, противоаварийные мероприятия на сводах.

В 2016 году планируется продолжить работы на колокольне. Стоимость — около 16 млн рублей.

За счет областных средств планируется также вести работы на трех объектах.

Первый из них — дом Кологривовых-Золотаревых (ул. Пушкина, 14, нынешнее здание краеведческого музея).

Дом был построен в начале XIX века. Памятник русского классицизма и одна из главных достопримечательностей города. Удалось сохранить роспись стен и потолков, барельефы, инкрустированный пол со времен купеческой Калуги. По мнению ряда историков, усадьба была построена для приема членов царской семьи. 

 В прошлом году в музее были проведены противоаварийные работы по восстановлению крыши. В этом реставрации подвергнутся постаменты и сама колоннада. 

Второй объект — мемориальный комплекс в честь воинов 49-й армии, погибших в декабре 1941 года при обороне Москвы, в селе Кременки Жуковского района. 

В 2015 году там восстановлен мемориал, установлена звезда Вечного огня, проведено благоустройство территории.

В 2016 году необходимо будет подвести газ, завершить благоустройство.

Пройдут работы и в ансамбле Гостиного двора в Калуге (Ленина, 126) на корпусах № 1 и 2 над МФЦ. 

Возведенный в конце XVIII века, Гостиный двор стал едва ли не символом города. Комплекс имеет форму четырехугольника и насчитывает 14 корпусов, соединенных переходами и арками. Единственное в Калуге сооружение, в котором сочетаются мотивы русской архитектуры допетровского времени, барокко и готического стиля.

В прошлом году были завершены основные работы на объекте. В этом будут проведены ремонтно-реставрационные работы по устройству кованых решеток, козырьков и входов на галерею в едином стиле. 

По словам руководителя ГАУ КО «Центр «Наследие» Константина Гавриленко, в этом году работа учреждения будет направлена на поиск арендаторов, которые захотят разместиться на площадях Гостиного двора. Внутренняя реставрация здания — полностью за счет их средств. 

В областном управлении по охране культурного наследия посетовали, что планы по реставрации не такие грандиозные, как в 2015 году. Тогда из бюджета региона было выделено около 120 миллионов рублей, Федерация добавила 53 миллиона. Для сравнения: в этом году на все мероприятия по областной программе будет потрачено всего 2 млн рублей. Точная сумма, которая пойдет на каждый из объектов, пока не определена.

Суммы, выделяемые на реставрацию, на порядок отличаются от того, что требуется. «Надо понимать, — говорит руководитель облуправления Евгений Чудаков, — что только за счет государственных средств все объекты мы не отремонтируем. Нужно привлекать институты государственного частного партнерства». 

В прошлом году ярким, но, к сожалению, единичным примером ГЧП стал проект реставрации усадьбы Полотняный Завод. Инвестор завершил первый этап работ, и в отремонтированном каретном сарае дома Гончаровых открыл литературный отель. 

Для того чтобы к этому процессу подключились другие владельцы помещений-памятников, нужны экономические стимулы. Заинтересовать бизнес можно налоговой льготой или имущественной преференцией. Но пока этого нет, а государство вновь урезало статью «на культуру», и объекты нашего наследия имеют все шансы не дожить до светлых времен.