Десять табу для экономных родителей

В кризис многие задумываются о том, как уменьшить свои расходы, и начинают экономить на продуктах, заменяя более дорогие теми, что подешевле.

Однако если в семье растут дети, к изменению их меню нужно подходить по-особому. 

Чего нельзя делать? Экономить на качестве приобретаемых продуктов. Есть несколько показателей, которые помогают определить, что за товар перед вами. 

Как правило, чем продукт дороже, тем он качественнее. Это значит, что в процессе его изготовления старались не прибегать к помощи ароматизаторов, красителей и других не особо полезных веществ, а использовали натуральные ингредиенты. 

Однако не всегда. В наше время дороже импортные товары из стран дальнего зарубежья из-за всем известной разницы в курсах валют.

Ищите в магазинах, на ярмарках наши продукты, но читайте внимательно информацию на этикетке о составе.

Нельзя экономить на белковой пище животного происхождения. Покупайте качественное мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Их роль в развитии ребенка и укреплении иммунитета нельзя переоценить. 

Нельзя давать однообразную пищу. Детский организм должен получать абсолютно все вещества: и белок, и углеводы, и жиры, и клетчатку, и сахара. Поэтому не стоит экономить на продуктах, закупаясь чем-то на длительное время. Старайтесь покупать все, но по чуть-чуть. Не экономьте на овощах и фруктах. В идеале суточная норма потребления составляет примерно 2 — 4 фрукта по 150 — 200 граммов и 3 — 5 овощей по 200 граммов. Если на чем-то и можно снизить «издержки», так это на экзотических вкуснятинах типа ананасов, манго, на приобретении заграничных арбузов и дынь зимой.

Нельзя лишать растущего человека полезных сладостей: меда, натурального мармелада, сухофруктов и орехов. А вот на шоколадных батончиках, пирожных и конфетах можно слегка сэкономить.

Неправильно уменьшать количество приемов пищи и еды. Нормальный режим питания — это завтрак, обед, ужин и 2 — 3 перекуса в течение дня. 

Есть среднесуточные показатели для самых важных продуктов, которые нужно употреблять каждый день или через день-два. Их нельзя игнорировать. Это не менее 350 граммов овощей и 150 — 300 граммов фруктов, 30 — 35 граммов сливочного масла, 10 граммов сметаны, 80 — 120 граммов ржано-пшеничного хлеба, 300 граммов молока, 50 граммов творога, 80 граммов рыбы, 80 граммов мяса птицы, одно яйцо. 

Не давайте ребенку деньги «на перекус» в столовой. В лучшем случае он купит булочку, в худшем — разноцветный мармелад или батончик. Кладите в ланчбокс питательную и не вредную пищу. Выйдет едва ли не дешевле, чем фаст-фуд.

Нельзя ограничиваться приготовлением только вторых блюд, даже если ваше чадо уверяет, что терпеть не может супы. Экспериментировать с ними можно бесконечно. Ищите вместе с ребенком те варианты, которые обязательно понравятся. 

И, наконец, завтрак. Не доверяйте школьным завтракам, вернее, рассказам детей о том, что они съедают их в школе. Многие игнорируют казенную кашу, творожную запеканку и пиццу. Лучше слегка накормите отпрыска дома, так как первый прием пищи — самый важный.