Какие они, неприятности?

Детей нужно готовить к жизни, в том числе и к самому худшему в ней. Но при этом наше желание «подстелить соломки» не должно выражаться в запугивании.Предупрежден — значит вооружен.

Как правильно предупреждать и не перегибать палку, чтобы не возникло страха перед всем и вся? 

Когда наши дети только начинают вступать в пору самостоятельности, задача родителей постепенно вооружить их знаниями и теми самыми приемами, которыми пользуемся сами. Вот только выливать на юные головы всю негативную информацию, что накоплена за долгие годы, вряд ли стоит. С этим «успешно» справляются телевидение и интернет. Увы, от сообщений и подробностей «с места происшествия» мы практически не в состоянии избавить своих чад. 

В противовес опять же СМИ родителям лучше уйти от тактики «концентрации зла». Все самое худшее случается в мире крайне редко, и добрых, хороших людей во много раз больше, чем плохишей. И все же не стоит сбрасывать их со счетов.

Во избежание сексуального и других видов насилия попробуйте объяснить ребенку, на его уровне, что есть такие взрослые, которые могут попытаться сделать ему больно и заставить делать то, что ему неприятно.

Убедите, что его тело принадлежит только ему и он вправе сказать «нет» любому, кто хочет к нему прикоснуться. Такие взрослые могут угрожать самому ребенку или его родителям, чтобы заставить его хранить молчание. Но эта тайна из разряда тех, которые нельзя соблюдать.

Чтобы не стать жертвой нехороших взрослых, стоит пользоваться некоторыми мерами предосторожности, а именно: 

— подходя к двери подъезда или квартиры, удостовериться, что рядом никого нет;

— ключи доставать всегда заранее;

— если сзади идет подозрительный человек, перейти на противоположную сторону улицы или идти по ее центру; не замедлять шаг и не подходить к кустам, деревьям или плохо освещенным местам.

Девочкам-подросткам стоит знать, что большинство сексуальных нападений совершается не незнакомцами с внешностью преступника, а приятелями, знакомыми и даже родственниками. Половина изнасилований происходит не в темной аллее парка или неосвещенном подъезде, а дома у жертвы или в гостях. Поэтому если ты не собираешься «идти до конца», нужно сказать «нет» четко и ясно.

Что нужно делать в реальной ситуации нападения? Сопротивление и призывы о помощи имеют смысл только тогда, когда поблизости есть люди, которые могут прийти на помощь. Причем кричать нужно громко, но не просто «Помогите!», а сообщая как можно больше информации про насильника. «На меня напал высокий мужчина в черной куртке со шрамом…» — примерно так. Выкрикнуть адрес дома, все, что может указать место происшествия. Преступник при таком поведении жертвы обычно прекращает свои попытки и ретируется.

Если ситуация иная, то не лучше ли быть избитой или изнасилованной, чем убитой? Можно пробовать разные способы защиты: например, внушить насильнику страх или отвращение, сказав, что у тебя СПИД или другое нехорошее заболевание. 

Предупреждать ребенка о подстерегающих его опасностях нужно, но осторожно, особенно будьте тактичными с впечатлительными и тревожными детьми.