Спасут ли датчики от пожаров?

Детский омбудсмен Павел Астахов похвалил инициативу Кемеровской и Оренбургской областей, где в ветхих, аварийных домах и  квартирах с неблагополучными семьями установили датчики пожара.

Чиновник предложил всем регионам воспользоваться идеей и за счет бюджетных средств установить датчики по тому же принципу.

Статистика пожаров в нашей стране в последнее время действительно угрожающая. В огне гибнут дети. Особенно возгорания свойственны старым домам, причисленным к аварийным, но до сих пор почему-то не расселенным. Также воспламеняются квартиры, где жильцы считаются неблагополучными — пьют, могут курить прямо в постели, халатно отнестись к изоляции электросистем. По словам Астахова, спасительный датчик стоит всего 280 рублей и крепится к потолку с помощью двустороннего скотча. Звук у него низкочастотный, который затрагивает не только слух человека, но и его нервные окончания и, например, может в случае задымления разбудить мирно спящих жителей.

Инициативу поддержали в КФПФР. Говорят, такие нужно установить во всех квартирах, не только в аварийных и неблагополучных. А также оснастить другими системами безопасности. Например, чтобы в случае срабатывания, датчик отправлял эсэмэску на телефон МЧС.

В обсуждении темы участвовал и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, который признал инициативу действенной и похвальной, но обратил внимание спикеров на то, что в кризисный год закупка оборудования может влететь в копеечку региону.

— Думаю, что люди должны самостоятельно приобретать такие датчики, — говорит Анатолий Дмитриевич. — В целом идея хорошая, но качество прибора нужно, конечно, проверить.

Калужане в действенность датчика и целесообразность таких трат не особенно верят. Вот что они думают по этому поводу.

Анна Казакова, социолог:

— В неблагополучных квартирах такие датчики через месяц откажут. Не справятся с задымлением.

Галина Пфефер, журналист:

— Датчики — вещь хорошая! У меня, правда, пару раз уши выносило, когда гренки подгорели. Но если речь идёт о пьяницах, засыпающих с сигаретой, и детях в этой квартире, то можно много жизней спасти. Слышно будет даже соседям. Прибегут, спасут.

Анастасия Львова, IT-инженер:

— Мне кажется, это деньги на ветер. Наши с вами как налогоплательщиков. Не так уж и часто они именно курят, чаще от алкашей другие проблемы…

Сергей Кушлянский, программист:

— Про датчики дыма скажу следующее — у меня на даче один срабатывал от газового обогревателя. Лучше уж сосед с перфоратором, чем с таким датчиком.

Юлия Чупрова, журналист:

— Я думаю, что общество и так помешалось на безопасности, а политики постоянно кошмарят каждого из нас своими инициативами, которые по факту так и остаются инициативами, а в людей вселяют новую дозу страха. Мало ты боишься, смотря мировые новости, которые смахивают на анонсы блокбастеров, так бойся еще и соседа пьяного, и курящую мать…

Александр Попов, предприниматель:

— Датчики требуют постоянного контроля и техобслуживания, за деньги, разумеется. Так что все это утопия или распил выделенных средств.

Александра Дебрянская, руководитель:

— Ну а что датчики? Вряд ли будут ставить те, которые выведены на единый пульт в службе спасения. Это слишком дорого. Более дешевый вариант — датчики, которые в случае тревоги очень громко и противно верещат. А насколько они помогут в вышеописанных ситуациях? Неблагополучная семья в пьяном угаре этого пронзительного звука может просто не заметить… Ну и смысл тогда от них?

Андрей Грибанов, разнорабочий:

— Проще всего построить теплоэлектростанцию и сжигать там всех неблагополучных. Но вы же скажете про права человека, свободы, конституции… Поэтому я за датчики, работы будет много, скоплю денег и построю частную теплоэлектростанцию.