Тариф новый — цена прежняя

Что такое двухкомпонентные тарифы? Повлияет ли их введение на стоимость услуги для жителей Калужской области?

На эти и другие вопросы дали ответы в ходе пресс-конференции министр тарифного регулирования Андрей Лисавин и и.о. начальника Государственной жилищной инспекции области Руслан Саидов. 

В соответствии с нормами федерального законодательства в Калужской области в 2016 году начали применяться двухкомпонентные тарифы на горячую воду. Начиная с февраля, расчет ее стоимости будет сделан по-другому. Каким образом? Исходя не только из объема потребленной воды в кубометрах, но и учитывая тепловую энергию, затраченную на её подогрев.

Калужане, естественно, заранее опасались повышения платежа за пользование горячей водой. Мы уже привыкли, что любое нововведение в области ЖКХ только поднимает его стоимость. Журналисты, признаться, также ожидали этого и настойчиво пытали двух руководителей по поводу грядущих изменений в цифрах платежек. Но, к удивлению, Андрей Лисавин и Руслан Саидов стояли на своем: этого не должно быть. А если и будет, то незаконно.

Потери тепла из-за неизолированных труб в домах бывают порой очень значительными. Новые тарифы призваны стимулировать управляющие компании провести необходимые мероприятия по утеплению стояков. Изоляция трубопроводов внутри неотапливаемых помещений — в подвалах и на чердаках — также входит в обязанности управляющих компаний. Поэтому если у кого-то из них возникнет соблазн включить стоимость данных работ в размер платы за горячую воду, это желание стоит пресечь. Жилищная инспекция разберется, и на нарушителя будет наложен штраф. 

Как заверил министр, введение двухкомпонентных тарифов никак не должно отразиться на рядовых потребителях. Поэтому если в феврале кто-то из них обнаружит в графе «горячее водоснабжение» большую, чем ранее, сумму, при том, что потребление осталось на прежнем уровне, пусть обращается в Государственную жилищную инспекцию. 

К слову, недовольство по поводу начисления платы по коммунальным тарифам является, пожалуй, наиболее частым поводом для обращения в Госжилинспекцию. Примерно 20 процентов разбирательств ведется из-за этого. 

Комментируя возможные случаи неправомерного завышения платы за горячее водоснабжение, Саидов подчеркнул, что жильцы должны сами контролировать, как управляющие компании выполняют закон об энергосбережении.

Один из вопросов касался тех из горожан, кто имеет газовые колонки. Как следовало из слов спикеров, эту категорию плательщиков нововведение не затронет.

И.о. начальника жилинспекции предвидит возможные трения управляющих компаний с жильцами, которые захотят «повесить» расходы на утепление трубопроводов на клиентов, потому что якобы у них нет на это денег. Однако, по его словам, в Калуге немало УК, которые, работая в том же режиме, не имеют никаких задолженностей и при этом умудряются содержать в порядке все коммунальные системы дома. И вновь прозвучал совет от Руслана Саидова: требуйте предоставить отчет о своей финансово-хозяйственной деятельности, это ваше право — и деньги найдутся.

Когда с двухкомпонентными тарифами все стало более-менее понятно, перешли к вопросу о том, а как, собственно, определить — больше или меньше стало потребление, к примеру, тепла? Почему-то ни потепление, ни похолодание, из-за которых, по идее, должны увеличиваться или уменьшаться суммы за отопление, на самом деле в наших квиточках не отражаются. И в этом случае можно и нужно предъявлять претензии той организации, с которой заключен договор на обслуживание.