Закаляйся, если хочешь быть

Закаливание — общеизвестный и хорошо зарекомендовавший себя способ повысить сопротивляемость организма ребенка перед простудой.

Однако он достаточно хлопотный и требует определенных знаний, систематичности и времени. А иначе и нельзя — в противном случае можно нанести вред здоровью.

Как правило, начать закаливание малыша вынуждают непрекращающиеся простуды. Доведенная до отчаяния мама, перепробовав множество способов, наконец-то решается на этот метод. Лучший вариант — проводить его под контролем врача. Однако наши педиатры порой настолько загружены работой, что их консультации по теме закаливания ограничиваются одной-двумя фразами.

Мы попытались систематизировать известные знания и методы детского закаливания. Итак, если решились начать этот процесс, настройтесь на его длительность, регулярность и постепенность. Последнее очень важно — оно необходимо, чтобы дать возможность неокрепшему организму адаптироваться к изменяющимся условиям, а заодно посмотреть, как малыш перенес предыдущую нагрузку.

Начинают, как обычно, с более простого (воздушных и солнечных ванн), а затем переходят к сильнодействующим (обтиранию, обливанию холодной водой). Комплекс закаливающих мероприятий должен стать ежедневным.

Воздушные ванны лучше всего сочетать с физическими упражнениями. Просто стоять в холодном помещении — это не закаливание, так малыша легко простудить. Выбираем комфортную для ребенка температуру, постепенно снижая ее до разумных пределов. Стоит учесть, что при температуре ниже +17 и выше +26 градусов мероприятия по закаливанию проводить нельзя.

После проветривания помещения ребенка лучше не одевать и оставить заниматься в трусиках, маечке и носочках. После того как он привыкнет заниматься в прохладе, носки можно не надевать.

Закаливание проводится и тогда, когда ребенок спит, днем или ночью. Подходящая для закаливания температура во время сна — на 2 — 3 градуса ниже, чем обычная, в которой ребенок бодрствует. 

Обтиранию и обливанию холодной водой предшествует умывание сначала теплой, а затем все более прохладной. Хорошо для закаливания расширенное умывание — не только кисти и лицо, но и руки до локтей, шею и верхнюю часть груди и шеи.

В течение нескольких дней обтирают полотенцем, губкой или просто рукой, смоченной водой. Сперва лишь по пояс, затем переходят к обтиранию всего тела. Оно проводится в направлении тока крови и лимфы — от периферии к центру. 

Сначала обтирают водой голову, шею, руки, грудь, спину, вытирают их насухо и растирают до красноты полотенцем. После этого то же проделывают со ступнями, голенями, бедрами. Продолжительность всей процедуры, включая и растирание тела, не должна превышать пяти минут.

Контрастное обливание стоп и голеней начинают с теплой воды, заканчивают прохладной — если у ребенка нет хронических заболеваний. Если организма ослаблен, то заканчивать процедуру надо теплой водой. Постепенно температуру прохладной воды нужно снижать — на полградуса в три дня. 

Главное при закаливании — температура воды, а не продолжительность процедуры. Неуклонно придерживайтесь правила: чем холоднее вода, тем короче должно быть время ее соприкосновения с телом. 

Лучше самим не экспериментировать с интенсивным закаливанием: обливанием детей холодной водой и хождением по снегу босиком. Заплывы малышей в проруби, пусть даже в крещенской, вряд ли будут для него полезны, если до этого он регулярно не купался в открытом водоеме зимой. Мы не сказали о еще одном основополагающем принципе закаливания — добровольности и осознанности. Ребенок еще не в состоянии понять, зачем его принуждают мерзнуть в ледяной воде. Закаливание должно быть приятным и не вызывать отрицательных эмоций.