Главный диетолог области Светлана Черепанова: «Правильное питание не дороже здоровья»

«Скажи мне, что ты ешь…» — фраза, любимая диетологами. Не случайно первая консультация с пациентом, испытывающим проблемы с весом, всегда начинается с детального обсуждения его ежедневного меню.

На днях удалось побывать на одной из таких консультаций, которые проводит главный внештатный диетолог области Светлана ЧЕРЕПАНОВА. А в перерыве между приемом посетителей мы задали специалисту свои вопросы.

— Светлана Ивановна, на сайте областного центра медицинской профилактики «Будь здоров, Калуга!» вы ведете активную переписку с пользователями этого ресурса по вопросам питания. Судя по ней, абсолютное число обратившихся к вам мечтают похудеть. И лишь несколько вопросов было от тех, кто хотел бы поправиться. А кому труднее помочь — полным или худым?

— Сложнее всего работать с теми, кто, как мы говорим, «ушел в минус». У меня были девушки, которые, несмотря на явную худобу, продолжали попытки еще больше постройнеть, стремясь к идеальной фигуре — в их понимании. Одна из посетительниц упорно добивалась, чтобы был треугольник между ногами — это сейчас очень модно. Что для меня удивительно, даже мальчики хотят быть худыми. 

Таких посетителей еще нужно переубедить, что продолжать худеть опасно для жизни. В запущенных случаях их приводят к диетологу родители. И правильно делают, так как молодые люди на аргументы доктора реагируют лучше, чем на слова матери или отца. Есть люди с небольшим дефицитом массы тела. Такое бывает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Решить эту проблему помогут назначение щадящего дробного питания и ферментативные препараты.

Иногда необходима консультация эндокринолога на тот случай, когда есть проблемы со щитовидной железой. Бывает, что мешают поправиться чересчур подвижный образ жизни и нарушение пищевого поведения. Все эти причины мне как диетологу необходимо выявить, чтобы затем дать правильные рекомендации и составить индивидуальную диету.

— На какие еще данные вы опираетесь, чтобы подобрать для человека диету, которая поможет именно ему?

— Диетолог обращает внимание на вес, рост, пол, возраст, образ жизни, диетологический анамнез, биохимические анализы, перенесенные и хронические заболевания, национальные предпочтения в питании. 

— А наследственность при выявлении проблем с весом на каком месте стоит?

— На одном из последних. Вкусовые привычки оказываются поважнее. Мы запоминаем на всю жизнь, чем и как нас кормили в детстве. В зависимости от того, в каком объеме желудок привык перерабатывать пищу, он принимает соответствующие размеры.

— На сайте было обращение от мамы, которая беспокоится за малыша. Ребенок в 2 года 7 месяцев весил 24 килограмма. Удалось ли помочь этой семье?

— Они были у меня на приеме. Думаю, что удалось. Обычно консультация длится около одного часа, за это время мы обсуждаем все моменты в питании и составляем примерное меню. Как правило, если есть результаты и человек понял, в каком направлении ему двигаться, больше к врачу он не обращается. 

Что касается маленьких детей, здесь нужно учитывать, чем питается малыш. Если грудничок, кроме материнского молока, ничего не получает, а весит много, скорее всего, дело в гормонах, которые он получает от мамы. Как только его переводят на «семейный стол», все нормализуется. Если ребенок питается с общего стола и остается полным, здесь нужно разбираться, в чем дело.

Вообще, детское ожирение сегодня приобрело большие масштабы. К сожалению, лозунг «Все лучшее — детям» у нас понимается своеобразно. Детей балуют сладостями, выпечкой, соками. Соки пьют в больших количествах. А ведь в литре сока из магазина содержится до 150 г сахара при норме 50 г в день!

Бывает, что родители не видят ничего плохого в детской полноте, а зря. Впоследствии это приводит к раннему взрослению, старению и преждевременной смерти.

— Какие типичные ошибки в питании калужан вы могли бы выделить?

— Перебор сахара. Некоторые превышают дневную норму в 2 раза! Изобилие жиров также вредит здоровью.

Я вижу причину в том, что люди стали меньше готовить сами и покупают в магазинах полуфабрикаты, которые никак не назовешь сбалансированными по составу. 

Часто образ жизни играет с нами злую шутку. К примеру, человек весь день не ест, потому что ему некогда, а вечером, что называется, отъедается. У меня был на приеме один бизнесмен, из тех, кто очень обильно питается вечером. В его меню нередко бывают шашлыки, которые готовят в кафе. «Как же я откажусь, если мы столько заказали?» — сетовал он. 

— Были ли у вас на приеме очень полные люди?

— Был один пациент, его вес приближался к двумстам килограммам. Мужчина страдает эпилепсией, к тому же очень мало двигается. Он периодически ко мне приходит. Немного сбросит вес, потом останавливается и вновь набирает. 

Невозможно заставить человека заниматься собой, нужно, чтобы были собственное желание, настрой и сила воли. 

— Как правильно питаться, чтобы повысить иммунитет и не заболеть гриппом?

— Для хорошего иммунитета большую роль играют белки, витамины и минеральные вещества. Побольше в рационе мясного, рыбы, молочных и кисломолочных блюд. Витаминно-минеральные комплексы в таблетках тоже желательны, наравне с фруктами и овощами. Кроме того, обязательны свежий воздух и занятия спортом, физкультурой, так как все процессы в организме улучшаются от притока кислорода к тканям.

— Правда ли, что переход на здоровое питание обойдется человеку дороже, чем продолжать кушать неправильно?

— Возможно, ведь здоровая пища более качественная, а значит — дорогая. Но здоровье дороже, и лучше потратить деньги на хорошие продукты, чем затем на лекарства и операции. Ведь мы знаем, что последствия избыточного питания лечат и хирургическим путем, уменьшая размеры желудка.

— Светлана Ивановна, а вам профессиональные знания помогают держать себя в форме?

— Всеми знаниями я пользуюсь. Завтрак белково-углеводной направленности — готовлю каши, творожное или яичное блюдо. На столе могут быть мясное или рыбное блюдо, салат, напиток с молоком. Утром можно покушать хорошо, так как впереди целый день и все калории будут потрачены. 

Затем, чтобы не быть голодным, в течение дня позволяю себе несколько перекусов. 

Обед, если не хочешь поправиться, обязательно должен включать первое блюдо, оно менее калорийное и полезно для организма. На второе — гуляш, печень с гарниром. Запить все можно компотом или отваром шиповника, киселем. 

Так как сейчас сижу с внуками, то готовлю им еще и полдник — творожное блюдо, йогурт, фрукты. 

На ужин что-то легкое, максимум — рыба. А лучше кашу или овощное рагу. 

— Некоторые еще любят на ночь хорошо покушать…

— Лучше не стоит. Приучите свой организм последний раз перекусывать за два часа до сна: кефиром, йогуртом, молоком или яблоком.