Шаловливые ручки

Последствия детских шалостей могут быть самыми разными. Родителям нужно научиться адекватно реагировать на детские проказы. 

Согласитесь, две разные вещи — ребенок остриг себе волосы в порыве любопытства или самостоятельности или изрезал на кусочки собственное праздничное платье. Но мамы (в особенности они!) проявляют по данному поводу повышенную реакцию. Знаю мамашу, которая рыдала, нет, не по платью, а по детским волосам, так как лелеяла картину, как сфотографирует свою красавицу с огромным бантом на празднике! Дочь о грядущем празднике вовсе не подумала, а просто хотела попробовать себя в роли модельера причесок. Ей как раз недавно был подарен чудный манекен с длинными волосами — режь сколько хочешь. Но моделировать на себе, конечно, интереснее, чем на кукле, правда, стильная прическа все никак не хотела получаться, как на картинке…

«Парикмахершу» наказали по полной — за мамины несбывшиеся ожидания, за самостоятельность, за ножницы без спроса и прочее. А, собственно, зачем? Целый год «асимметричная» прическа причиняла ей неудобства — для ребенка и этого было бы довольно, чтобы сделать для себя вывод о том, что не стоит слишком уж орудовать ножницами по волосам. Но мама слезами и шлепками дала чаду понять, что оно не оправдало родительских ожиданий, проявив самостоятельность. В дальнейшем это грозит появлением страха при необходимости проявить инициативу, нежеланием «креативить».

Наиболее оптимальным решением в этом случае будет просто объяснить малышу, что парикмахером не становятся в таком маленьком возрасте, поэтому надо сначала научиться хорошо считать и писать. Все это следует преподнести в мягкой форме, чтобы ребенка не постигло разочарование от своего первого самостоятельно опыта. Можно даже и похвалить его стильную прическу, но следующую попросить пока не делать, так как в будущем он научится делать гораздо лучшие стрижки.

Бывает, что ребенок отстриг себе волосы не в попытке творческого порыва, а в знак протеста или несогласия с действиями родителей. Что ж, тогда принятые меры должны быть более строгими, но перегибать палку тоже не надо. Следует найти причину детского протеста и попытаться ее устранить, чтобы не сталкиваться с этим в будущем. 

Но вернемся к платью. Как его ни жалко, оно не стоит ваших слез, тем более пролитых со словами вроде «Я столько денег за него отдала…». Названная сумма ничего не скажет малышу, который, скорее всего, увлекся процессом разрезания ткани на кусочки. 

Часто родители совершают ошибку, формируя у совсем ещё маленького неразумного ребёнка страх перед наказанием за «проделки». Наказание порождает страх, который является ощущением, далёким от чувства ответственности. 

Наиболее приемлемым «наказанием» являются естественные последствия, наступающие после поступка ребенка. Пусть попробует надеть дырявое платье — вам останется только сделать словесный — корректный, но веский! — вывод после неудачной попытки. 

Изрисованные ручкой или карандашом стены пусть отмывает сам под вашим чутким руководством. Увы, обои таким образом очистить не получится, но можно попробовать переклеить их вместе с «творцом». 

Если ваш ребёнок постоянно пытается переложить свою вину на других людей, то тут нужно действовать, не «надавливая» на него. Спокойным, ровным голосом расспросите, что же произошло на самом деле, кто был инициатором поступка, а после этого помогите ему разобраться в ситуации.