Леонид Громов: «Снижать темпы сельскохозяйственной отрасли нельзя»

Минувший год для регионального аграрного сектора закончился успешно.

Казалось бы, ситуация в стране с большой долей вероятности помешает выполнить все интересные задумки сельской отрасли. Но получилось так, что и роботизированные фермы множились, и урожай зерновых, картофеля выдался солидным, а молоко — главный наш бренд — лилось рекой.

Жители Калужской области, посещая обильные сельскохозяйственные ярмарки, всякий раз убеждались в том, что продовольственные проблемы нас минуют. Стартовал новый год, и у главы министерства Леонида Громова в голове масштабные планы, проекты, новшества, с которыми он охотно поделился.

— По молоку наш регион обогнал соседей. Порой, глядя на витрины супермаркетов, начинаешь думать: а нужно ли нам столько молочной продукции?

— Снижать темпы нельзя ни в коем случае. Ведь не во всех российских регионах столь полноводны молочные реки. Эта наша продукция востребована, и сегодня главной задачей является расширение переработки и качество, качество, качество. На сегодняшний день его демонстрируют такие фирмы, как «Леспуар» Сухиничского района, «Большая перемена» Медынского, «Козельское молоко». Конечно, высший класс получаем на роботофермах. Уже в феврале планируем открыть несколько таких хозяйств в Перемышльском и Спас-Деменском районе.

— А если говорить о чем-то масштабном?

— Уже готовы площадки для строительства комплекса в Перемышльском районе на 2800 голов и в Дзержинском на 2400.

— Все время слышим похвалы в адрес Перемышля. Вы особенно любите этот район?

— Люблю, потому что он действительно по итогам прошлого года стал передовым по молоку, по производству зерна и картофеля. Но я рад тому, что в лидеры выходят некогда безнадежно отстававшие районы. Буквально за последний год преобразился Барятинский край. Там сейчас разрабатывается любопытный проект по мясному скотоводству.

— Как расставляются в вашем ведомстве приоритеты? К примеру, строительство ста роботизированных ферм, увеличение производства молока. А что сегодня наиглавнейшее? 

— Мы взяли безусловный ориентир на современные технологии. Есть такая американская система No-till, которая учит правильно относиться к почве. Что делают с ней современные машины? Выворачивают толстые пласты, забивая вглубь полезные микроорганизмы. Земля становится малоплодородной. А ведь в старину наши деды плугом почву не портили, снимали только тонкий ее слой.

— Я сразу вспомнила барятинского фермера Олега Реминного, который первым заговорил о посевах зерна на непаханом поле. Выходит, что теперь по его примеру пойдут и другие хозяйства и по старинке готовить землю к севу не будут?

— Именно так. Вначале землю нужно привести в порядок, убрать кочки и колдобины. Затем, опять же по науке, удобрить ее, а уж затем вести вспашку. Машины нынче умные, им достаточно только дать верное задание, и глубина перевернутого слоя будет безопасной, а урожайность высокой.

Сегодня еще одной нашей главнейшей задачей является учеба. Неучам сегодня в аграрной сфере делать нечего. Постоянно проводя семинары для специалистов хозяйств, мы приглашаем лучших ученых страны. Стратегия ясна — с меньшими затратами нужно научиться управлять землей, соблюдая при этом положенные сроки. Нужны инвестиции в знания. В прошлом году мы уже провели ряд семинаров по молочному скотоводству, потом собрали всех, кто занимается животноводством. Лекторы — великолепные знатоки. Так что после подобных курсов ни у кого не должно быть вопросов по части кормления коров.

— Когда-то к нам приезжали, рассказывая о своем опыте, израильские аграрии. Ведь эта страна — лидер по производству молока.

— Кстати сказать, один из израильских педагогов, великий знаток в вопросах животноводства, стал, можно сказать, калужанином. Именно он стоял у истоков проекта строительства комплекса «Ремпуть-агро». Он и сегодня здесь постоянный гость, выступает в качестве консультанта. Но самое бесценное в его опыте то, что его метода адаптирована к российским условиям.

— Есть у вас еще одна великая задумка, которая архинеобходима всему аграрному комплексу. Вы решили на калужских землях возродить семеноводство. К этому нас толкают экономические обстоятельства. Покупать за кордоном стало накладно. Но ведь у нас в Воротынске есть сельскохозяйственная опытная станция…

— Да ведь то, что они выращивают, — мизер. В свое время было у нас несколько семеноводческих хозяйств, сегодня же нужны масштабы. Для этого разработана целая система, которую в силах поднять только большой профессионал. Мы такого нашли. Дали ему землю около шести тысяч гектаров в Сухиничском районе. Но этот проект за один год не реализовать. Он как раз, как и положено, начнет поначалу приводить в порядок землю. На это уйдет весь нынешний год. В семнадцатом начнем сеять и одновременно строить завод.

 Все, о чем мы сегодня говорили, тесно связано с возвратом неиспользованных земель, которых в нашем краю пока немало. Так что этим будем заниматься до той поры, пока все наши сельскохозяйственные просторы не превратятся в нивы и пастбища.