Виноват не только автопром

На заседании координационного совета по развитию промышленности и технологий, подвели итоги работы в нынешнем году.

Открывая встречу, глава региона Анатолий Артамонов сразу начал с автопрома, который не смог удержать позиций минувших лет, и по причине падения спроса на автомобили получен такой итог. Несмотря на выполнение намеченной программы жилищного строительства, приходится констатировать опять же печальный факт — спрос на жилье резко снизился.

Но вместе с этим по итогам года индекс промышленного производства региона оценивается на уровне 93 — 94%, продукции произведено на 490 миллиардов рублей. Все это стало возможно благодаря проводимой в области политики интенсивного привлечения инвестиций, диверсификации экономики и развития высокотехнологичных отраслей. Только в этом году было открыто девять крупных производств, подписан ряд соглашений на реализацию новых проектов: в промышленности и аграрной сфере. Многие компании, работающие в различных отраслях, не только не отказались от своих планов, но наращивают мощности. В их числе — ООО «НЛМК-Калуга», ОАО «Лафарж», ООО «Континентал Калуга», фармацевтические заводы. Продолжается реализация наиболее крупных инвестиционных проектов — металлургия, производство цемента, шин, целлюлозно-бумажных изделий, лекарств, продуктов питания — все это основные точки роста в промышленности региона. 

Интересны и перспективы на ближайшее будущее. Так, намечено строительство завода по производству стальных конструкций, которые раньше приходилось везти с Урала. Они как раз будут очень кстати в связи с возведением нового Окского моста. Заложен первый камень в строительство предприятия по добыче соли. На одном из ведущих деревообрабатывающих предприятий — ЗАО «Плитспичпром» — начато новое производство пиломатериалов и погонажных изделий. Подписано соглашение между правительством области и Карандашной фабрики имени Красина о строительстве завода по производству школьных письменных принадлежностей. На заводе «Лафарж» запущен цех альтернативного топлива по «зеленой» технологии, признанной во всем мире самой экологически эффективной. Все это ярко демонстрирует темпы реализации программы импортозамещения.

В какой бы отрасли ни выступал с внедрением отечественных новинок малый и средний бизнес, государство и правительство области намерены всячески его поддерживать. Особенно это касается тех предприятий, в продукции которых область особенно нуждается. Но при этом нужно строго следить за качеством изделий, если оно будет низким, то импорт так и останется по-прежнему самым надежным и востребованным. Создано 25 новых интересных проектов, которые в случае их одобрения получат государственную и региональную финансовую поддержку.

Совершенно очевидно, что условия нынешнего и предстоящего года непростые. Говоря о перестройке промышленного сектора, особый упор сейчас приходится делать на оборонный комплекс, на выполнении заказов которого трудится 22 предприятия. В перспективе объемы заказов для них будут расти. 

С точки зрения научно-производственной работы особых успехов добилось обнинское АО «ГНЦ РФ — ФЭИ», где запущен уникальный для России реактор на быстрых нейтронах БН-800. Он предназначен для проведения специальных исследований, в том числе в области медицины. В настоящее время в ОНПП «Технология» запущены в производство звукопоглощающие конструкции для авиадвигателя SaM-146 и еще целый ряд устройств для современной авиации. В ЗАО «Обнинск-энерготех» намерены заняться производством энергосберегающей продукции, в том числе уникальных образцов. Она востребована в энергетике, машиностроительной, металлургической и горнодобывающей промышленности. Так что, возможно, недалек тот день, когда Европа придет к нам на поклон за продукцией и технологиями.

По мнению участников заседания, для дальнейшего повышения эффективности отрасли требуется, прежде всего, усовершенствовать федеральное законодательство в сфере оборонзаказа. На региональном уровне — усилить кооперацию между производителями продукции военного назначения, создать в области совет главных технологов и инженеров с целью обмена профессиональным опытом, а для решения общих проблем проводить регулярные встречи.

Анатолий Артамонов поддержал высказанные инициативы, поручив профильному ведомству оперативно подготовить конкретные предложения по улучшению условий работы оборонных предприятий для представления их на правительственном уровне.

«Накопленный в регионе потенциал знаний и опыта, — подчеркнул губернатор, — позволит достойно пройти непростой период. Наши предприятия должны быть нацелены, прежде всего, на развитие производства высокой конкурентной продукции, востребованной на международном рынке».

Фото Игоря Малеева.