Зимушка-мастерица

Россия — страна долгой зимы. Поневоле крестьяне проводили время в избе. Кто не помнит песню про «валенки, не подшиты, стареньки».

Короткий день, трудность передвижения создали специфическую культуру. Она и представлена на новогодней экспозиции в Калужском доме мастеров.

То, что можно сделать в избе при неровном свете лучины — небольшие поделки — и глиняные, и нитяные — скрашивало небогатый быт.

Народный мастер Анна Шаврова представила глиняные сосуды — модели Вселенной. Вот чайник — дом с плетнем, житом до крыши в палисаднике.

Вот кукла «Катерина Санница» Тамары Румянцевой. В день праздника этой святой, в эпоху до наступления парникового периода, открывался на Руси санный путь. Не только необходимые нужды: привоз дров, доставка товаров, но и развлечения связывались с санями. Не случайно в этот год они стали символом праздника.

Обряд спуска кукол — санниц со снежных склонов имел для наших предков магическое действие. Он связывался с видами на будущий урожай льна. Чем дальше проедут саночки, тем длиннее вырастут стебли льна, богаче будет урожай. Лен, льняные ткани и кружева издревле были гордостью Калужского края. Где они теперь? Возрождение льноводства станет не просто импортозамещением, но и восстановлением культуры как созидания.

Галина Петракова под влиянием моды на восточные гороскопы обрядила в одеяния Деда Мороза и Снегурочки обезьянок. Действительно, шимпанзе нам родственны на 99,7 процента по анализу наследственной информации. И ничего обидного (для людей) в этом нет!

«Елки эпохи экономии» созданы из атласной ленты, бумаги и проволоки. Что делать, если душа жаждет праздника, а денег нет? Создать собственноручно елку — крошку из подручных материалов!

Перед специалистами Дома мастеров, как и перед природой-матушкой, каждый год встает вопрос — как представить смену сезонов по-новому? И они справляются с этой задачей!

В этот раз символом зимы была выбрана печь — кормилица.

Во всех школах области дети фантазировали, воссоздавая сани Деда Мороза, на которых он везет мешки с подарками. В этом году Дом мастеров второй раз станет резиденцией доброго дедушки. Его изобразит Сирано де Бержерак, Хлестаков Калужской драмы Дмитрий Денисов. Само слово «сани» — общеславянское, означает «полозья, змеи». В 70-е годы ХХ века можно было прокатиться на белом орловском рысаке в санях с бубенчиком по Калужскому парку за три копейки. Вот бы возродить этот обычай!

У печи-кормилицы методисты Дома мастеров разыграли представление, где боролись добро и зло, и победили Бабу-Ягу (Наталья Разоренова) Дед Мороз (Виктория Матвеева) и Снегурочка (Ольга Лосева). 

«Печь» — слово, однокоренное с «печенью». Люди, не гнушающиеся сами готовить, гораздо здоровее. Кроме того, лежанка печи — фирменное лекарство от радикулитов, колотья в боках, болей в спине. То, что для дедов было обыденностью, для правнуков — сказочная экзотика. И тепло, и запах смолистых дров дарит печь. 

Дети и со смехом, и с замиранием слушали шутки — прибаутки, поговорки про центр крестьянского дома, центр его вселенной. Ребята исподволь учились вежливо принимать подарки, общаться со старшими, ценить и понимать значение домашнего труда, вахту которого с утра до ночи несут для них мамы и бабушки — те Снегурочки, что создают чудо новогоднего праздника.