Долгой тебе жизни, рубль!

Выставка, посвященная 700-летию рубля, открылась в палатах Коробовых.

Все взлеты и падения Московского княжества, Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации можно проследить по перипетиям истории денежных знаков.

Самостоятельная чеканка русских монет началась после победы Дмитрия Донского на Куликовом поле в 1380 году. Сначала на лицевой стороне монет сохранялась арабская вязь — память об Ордынском иге. Оборотная сторона в разное время несла на себе изображения сокола; васильков; Самсона со львом; князя, убивающего змею. Деньги имели не номинальную, а истинную стоимость, они чеканились из серебра.

После Стояния на Угре Иван III Калита провел денежную реформу, ликвидировав новгородские деньги. За одну «новгородку» давали две «московки», и звались они романтично: «дозор», «трилистник», «аристотель». Арабская вязь на монетах сохранялась, но уже тогда изображали на них и первую государственную эмблему — всадника с мечом или копьем.

Само слово «рубль» происходит от глагола «рубить». Первоначально серебро отливали в виде нашейного украшения — гривны, и в случае надобности от него отрубали куски. После середины XV века такие слитки в товарообмене не использовались. 

Все серебряные монетки, представленные на выставке, не круглые, они обрезаны по краям. Их владельцы могли «облегчать» деньги, так как по реверсу в то время не наносили насечки. На стендах подробно рассказана история перехода от обращения серебра и золота к казначейским билетам. На каждом документе была надпись, удостоверяющая, что он обеспечен определенным весом золота из государственной казны. Заметим, что екатириновки не прекратили хождение вплоть до революции 1917 года.

Чехарда временных, местных правительств времен Гражданской войны поразит вас неоднозначностью политических моментов. Деньги Колчака, например, несколько лет «работали» на просторах Сибири.

Живой интерес вызовут таблицы золотого курса рубля в Советской России. Хорошо заметно, что если нет промышленности, разгромлено сельское хозяйство, то и деньги — фикция. Впрочем, их никто казначейскими билетами и не называл. Так и написано на бумажке 1919 года: «Расчетный знак — пятьсот рублей». 

Поразительный документ времени — стенды, посвященные реформам так называемой перестройки. В 1989 году было объявлено о наступлении кризиса. 22 января 1991 года Михаил Горбачев подписал указ об обмене в трехдневный срок 50 — 100-рублевых купюр образца 1991 года и о замораживании вкладов граждан в сберкассах свыше 10 тысяч рублей. Наличность можно было обменять не более тысячи в одни руки. Дальнейшие конфискации шли путем инфляции, появились 1000-рублевые купюры. 26 декабря1991 года, несмотря на итоги референдума, на котором 76% граждан высказались за сохранение СССР, Совет Республик принял декларацию о прекращении существования страны. Цены были отпущены, «галоп» инфляции достиг 99 рублей за 1 доллар США (официально) и 340 рублей (на валютных биржах).

Стабильность и стоимости, и дизайна денежных знаков — свидетельство стабильности  государства. После 2010 года вид купюр не модифицировался. Долгой жизни тебе, рубль!