Остров надежды

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда» отмечает двадцатилетний юбилей.

Старинный особняк, в котором он расположен, когда-то принадлежал купцам Тишковым. От прежних хозяев до сих пор сохранились уникальная изразцовая печь и великолепная чугунная лестница, ведущая на второй этаж. Козырек парадного украшен кованым вензелем «Т» — начальная буква фамилии хозяев. А для центра это означает «творчество».

Старина создает домашний уют, позволяет окунуться в прошлое. Дом этот можно назвать счастливым. Он не пострадал за бурную и долгую историю. Вместительный купеческий особняк после национализации всегда служил детям. Там был детский сад, теперь — центр «Надежда». Гуманный и добросердечный, сострадательный и отзывчивый «остров» среди бушующего океана непростых человеческих судеб.

Об истории этого «острова», о том, чем он живет и какие проблемы решает сегодня, о его будущем мы беседуем с директором «Надежды», заслуженным работником муниципального образования Людмилой ДАНИЛОВОЙ. 

— Людмила Владимировна, вы практически стояли у истоков образования центра, знаете его подноготную, что называется, от «а» до «я», поскольку на посту руководителя почти семнадцать лет. С чем было связано создание центра, какие задачи возлагались на него?

— Это было сложное время. Россия переживала разрушение Советского Союза, упадок экономики, резкое снижение уровня жизни населения, неустойчивое внутриполитическое положение, психологический дискомфорт в обществе. Все это привело к тому, что на улице оказалось большое количество беспризорных детей. Им необходимо было срочно помочь: дать кров, накормить, обогреть, вылечить. По всей стране стали создаваться приюты.

У нас в области первый приют-убежище появился в 1994 году. Потом на его базе был создан муниципальный реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда». С 1999 года я стала его руководителем. Приходилось решать очень сложные задачи. В начале двухтысячных с беспризорностью удалось справиться, но увеличивалось число безнадзорных детей, родители которых из-за множества проблем, среди которых — материальные, алкоголизм, наркомания, перестали ими заниматься. Возросла детская преступность, появились социальные сироты, то есть при живых родителях.

На первый план вышла профилактика безнадзорности. И в 2004 году в бору открыли приют «Мечта» для детей от 3 до 14 лет, а в нашей «Надежде» — отделение «социальная гостиница» для подростков от 14 до 18 лет, которые оказались в трудной жизненной ситуации, переживавших внутрисемейный конфликт либо оставшихся в прямом смысле без крыши над головой.

— За два десятилетия структура центра сильно изменилась?

— Конечно. Новое время требует новых инновационных методов работы, социально-педагогических и психологических технологий. Современная структура учреждения складывалась постепенно. Сегодня у центра свое лицо, у нас создана оптимальная структура, позволяющая успешно функционировать в условиях круглосуточного стационара, дневного пребывания и социального сопровождения по месту жительства и учебы несовершеннолетних, решать проблемы семей и детей, оказавшихся в трудном положении. Мы предоставляем им широкий спектр социальных услуг: бытовых, экономических, правовых, медицинских, психологических. С целью усиления профилактики безнадзорности и правонарушений в 2005 году открыли отделение социальной помощи семье и детям в микрорайоне Северный. Спустя три года распахнуло двери отделение для осуществления социальной поддержки семей и детей, нуждающихся в помощи государства, по улице Пестеля, 32.

Семь лет назад мы разработали инновационную программу и создали службу «Социальный патруль». Ее цель — предупреждение асоциального поведения в подростковой среде и пропаганда здорового образа жизни. В рамках программы проводим акции на улицах города, раздаем буклеты, читаем лекции в школах на классных часах и родительских собраниях. Наши специалисты проводят тематические лектории, занятия по программам, связанным с восстановлением и сохранением института семьи.

В 2010 — 2012 годах служба «Социальный патруль» получила более широкое применение в рамках мероприятий «Не оступись!» долгосрочной «Комплексной программы профилактики правонарушений в Калужской области» и была признана одной из лучших в стране. Мы получили грант Фонда поддержки детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. Служба «Социальный патруль» была распространена в районах области.

— Что является главным в работе центра сегодня?

— Ранняя профилактика детского и семейного неблагополучия, предупреждение безнадзорности несовершеннолетних и их правонарушений. Главное — это дети. И вчера, и сегодня, и завтра.

— Какие качества помогают вам столько лет успешно руководить центром?

— Профессионализм, ответственность, организованность, умение отделять главное от второстепенного. Я никогда не позволяю себе рассчитывать на авось. Стараюсь все делать четко и честно. Специфика социальной сферы такова, что в ней могут работать люди только по призванию, с открытым и любящим сердцем, умеющие сострадать. Они способны зажечь искру надежды в потухших глазах, помочь обрести веру в себя, развеять грустные мысли. Я работаю именно с такими людьми. У нас сплоченная команда профессионалов, обладающих способностью вдохновлять, мотивировать воспитанников и друг друга на достижение желаемых результатов. Потому и среди наших детей много способных, увлеченных. «Надежда» для них является опорой, поддержкой и толчком к развитию. Это очень радует. Приятно видеть, что даже во время каникул ребята прибегают с раннего утра и ждут начала занятий. Это тоже оценка нашей работы.

— Каким вы видите будущее «Надежды»?

— Оптимистичным!