Настали времена почище…

В сентябре этого года по поручению Президента Владимира Путина специалистами Минэкономразвития и Минвостокразвития был разработан проект федерального закона, позволяющего россиянам, проживающим в любой части страны, взять в безвозмездное пользование участок на Дальнем Востоке площадью не более одного гектара.

Инициатива направлена на заселение российских регионов с низкой плотностью, для уменьшения оттока людей из этих населенных пунктов. Предполагается, что земельный участок будет задействован под сельскохозяйственные нужды и обеспечит экономический рост на Дальнем Востоке.

Местные жители инициативу приняли не особенно лояльно, но и не критично. Около 63% населения ДФО согласились, что дарение земель, пожалуй, может привлечь сюда новых людей.

Пока законопроект только внесен в Госдуму, и неизвестно, примут ли его. Среди страхов государственных мужей, работающих над заселением этой части страны, — участившиеся случаи самозахвата земель иностранными гражданами — китайцами. Поэтому закон не будет работать для лиц, не имеющих российского гражданства, а также иностранных компаний или компаний, в составе которых есть иностранцы. 

Выбирать свой лакомый кусочек дальневосточной земли можно будет с помощью электронного сервиса, созданного на базе картографических материалов и данных государственного кадастра. Для тех, кто на землю действительно приедет, будет обрабатывать ее, жить на Дальнем Востоке, работать, заниматься хозяйством, через пять лет станет возможным взять участок в аренду или и вовсе оформить в собственность. А вот купля-продажа земли не допускается.

Всего в государственной собственности в ДФО находится 614 миллионов гектаров, которые можно использовать для ведения сельского и лесного, охотничьего хозяйства, а также для развития на этих территориях бизнеса. В середине текущего месяца инициативу поддержал и Кабинет министров.

А обычные россияне отнеслись по-разному. Кто-то вспомнил советские принципы заселения таких климатически особенных земель — большие коммунистические стройки, распределение после вузов, и не нашел ничего ужасного в новом веянии. Другие отнеслись скептически, пугали друг друга наводнениями и значительной долей китайцев, говорили, что оттуда скорее надо уезжать, чем туда приезжать.

Вот что наши читатели думают по этому поводу:

Евгений Хропов:

— Думаю, в определенной жизненной ситуации я поехал бы туда и жить, и работать — почему нет? Там красиво, говорят.

Олег Новиков:

— На Дальнем Востоке я служил в армии, так что знаю его не понаслышке. Ничего критичного в проживании там не вижу. Поехал бы с удовольствием. Только, говорят, одни китайцы там теперь.

Анастасия Львова:

— На край света поехала бы только за любимым мужчиной! Разрабатывать землю, заниматься сельским хозяйством? Пожалуй, нет!

Елена Яшина:

— Вполне вероятно, что это могло бы быть интересным предложением и я сама поехала бы туда. Но одной земли для этого мало. Нужна всесторонняя поддержка приезжих.

Ярослав Хабаров:

— Я бы с большим удовольствием бросил все и поехал бы туда выращивать яблоки или виноград. Конечно, это было бы тяжело, но интересно!

Вероника Матюшина:

— Мне кажется, уже поздно пытаться вторично заселить эти земли коренным населением. Уже все находится в законных или не очень владениях китайцев.

Ирина Казанджи:

— Я бы не поехала. Там землетрясения, наводнения, да и на выходные в деревню съездить не получится.

Маргарита Шакирова:

— В случае чего, я поеду. И картошку сажать, и жить, и создавать семью.