Далер Исматов: «Я сам — мотивация!»

Далер Исматов — это имя ещё не так известно среди любителей спорта в нашей области, зато на всероссийском уровне в мире бодибилдинга он — настоящая звезда.

Всё начиналось с чемпионатов области, где Далер набирался опыта и получал свои первые награды, а через некоторое время он заявил о себе на первенстве Европы в Барселоне, где взял серебро.

Сейчас он прогремел сразу на нескольких престижных соревнованиях в мире по бодибилдингу. Вначале покорил чемпионат России, где завоевал золотую медаль, а потом — Санкт-Петербург, где проходил областной открытый турнир. Теперь Далер готовится покорить более крутые высоты, и свободного времени для бесед у него не так много, но нам в интервью он отказать не смог.

— Далер, поздравляем тебя с отличным результатом. Скажи, как удалось набрать такую форму и оставить позади стольких конкурентов из разных регионов страны?

— Я начал работу над собой сразу в нескольких направлениях. Во-первых, это физические нагрузки: я уделил внимание своей форме и очень много работал над созданием определенного образа, потому что для профессионального бодибилдера это неотъемлемая часть действа. Очень много было задач. Была мотивация, и я целый год трудился не покладая рук. Начинал подготовку за год, а не за пару месяцев. Цель у меня была одна — показать форму уже не молодого паренька, а достойного мужчины.

— Ты принимал участие в открытом чемпионате Санкт-Петербурга, для чего? У тебя там были свои интересы?

— На самом деле это судьбоносный момент в моей жизни, я до сих пор о нем размышляю. Меня пригласили в Питер для оценки моей формы. Этим занимался главный тренер сборной Санкт-Петербурга. Как только он увидел меня, то сразу сказал: ты будешь выступать на чемпионате страны 2015 года за Санкт-Петербург. И всё! На этом турнире я выступал уже за другой город. Я оставил позади действующего чемпиона страны и Санкт-Петербурга, завоевав звание чемпиона. А помимо этого, получил ещё и отличные перспективы для дальнейшего развития.

— Ты теперь чемпион России среди мужчин. Это твоя самая значимая победа?

— На самом деле самая значимая победа — получение кубка «прогресса» от президента федерации России по бодибилдингу на чемпионате страны. Этот момент, когда президент выбирает одного спортсмена, показавшего феноменальный прогресс, из более 500 участников. Называют мое имя, я получаю кубок, о котором мечтал более пяти лет! Это была абсолютная победа, ведь судьи отдали мне её единогласным решением, даже не рассматривая другие кандидатуры.

— Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

— Хочу стать лучшим любителем страны через год. Если меня уже сейчас считают профессионалом, то через год люди, увидев меня, скажут: «Это профессионал!» Что касается престижного турнира в мире бодибилдинга, «Олимпии», то мне понадобится ещё некоторое время, чтобы к нему подготовиться. Я планирую выступить на «Олимпии» в категории 212 фунтов — она для меня, там ребята моего роста. Если я сумею грамотно распределить вес, то у меня есть все шансы на победу.

— Сейчас ты придерживаешься какой-то особенной системы тренировок?

— Я постоянно что-то совмещаю, и многим это нравится. Я думаю, что это правильный подход, постоянное изменение систем тренинга. Нужно всё время искать, чтобы найти то, что необходимо тебе, — это важно, особенно в бодибилдинге. Я ещё в поиске себя, у меня есть ресурс, который позволяет мне экспериментировать.

— Бодибилдинг — нелегкий вид спорта: постоянные нагрузки, специфичные диеты — откуда ты черпаешь желание им заниматься?

— Раньше я делал это для себя, а сейчас очень много людей, которые верят в меня. Мне поступает много писем: приятно осознавать, что для кого-то я сам являюсь мотивацией. Много ребят смотрят за тем, как я двигаюсь вперёд, тренируюсь, питаюсь, как идёт моя жизнь. Тем, что я делаю, я помогаю людям, мотивирую их — это же круто!