Кто будет обслуживать детские площадки?

В Калуге в этом году появились 53 новые детские площадки. Еще идут монтажные работы, но уже возникает вопрос: кто их будет обслуживать?

Несколько лет назад наша газета, желая привлечь внимание к плачевному состоянию детских и дворовых площадок, провела фоторейд по городу. Мы ходили по Калуге, в основном по ее центру, и просто снимали на камеру то, что осталось от наследия советского прошлого. Картина была удручающая: покосившиеся перекладины, оставшиеся от качелей, торчащие железные штыри вместо каруселей. Повсеместно площадки представляли собой неухоженные пустующие участки, незанятые парковкой лишь по причине того, что автолюбители опасались испортить машину о ржавые останки детских сооружений. 

Тем разительнее представляют собой контраст с недавним прошлым те же самые дворы и скверы, в которые некогда мы заходили с фотоаппаратом. Сегодня они уже не пустуют — детвора быстро осваивает яркие горки, «грибки» и прочие снаряды. 

В этом году городская управа всерьез взялась за детские площадки. Сначала была проведена инвентаризация всех имеющихся сооружений. Из почти тысячи двухсот были признаны опасными и подлежащими демонтажу 185, еще столько же хотя и находятся в более-менее сносном состоянии, но требуют ремонта и просто хозяйского взгляда. Несмотря на то что они являются собственностью жильцов многоквартирных домов, фактические владельцы не хотят их содержать. Остальные площадки пока в порядке, так как достаточно «свежие», но и у них нет хозяина. 

Как нам сообщили в МАУ «Калуга-благоустройство», установка новых современных детских площадок обошлась городу в 140 миллионов рублей. Сейчас они смотрятся великолепно, украшая областной центр и радуя горожан. Но будут ли они столь же хороши через год-два, если не появится ответственный за их состояние?

Директор автономного учреждения Сергей Ильинов сообщил нам, что хотя новые площадки и «прикрепили» к предприятию, но статьи расходов в городском бюджете на них пока нет, а вопрос с их обслуживанием сейчас решается в городской думе.

Не так давно городские депутаты уже ставили его на заседании, но не смогли прийти к единому мнению. Оно разделилось. К примеру, депутат, представляющий окраинный округ Калуги, Юрий Титков считает, что содержать площадки должен муниципалитет. Константин Сотсков, чьи избиратели проживают в основном в центре города, выступает за то, чтобы подключить жителей к этому процессу. По словам последнего, товарищество собственников жилья в его доме вполне справляется с этим. Для того чтобы дворовые территории в полной мере стали территориями жильцов, последние должны начать отвечать за них. На практике это, по всей видимости, может означать, что собственники будут собирать или тратить деньги на их ремонт и поддержание в норме.

Мы пока не знаем, какая из двух точек зрения возобладает в думе. Но хотелось бы высказать свои соображения на этот счет. 

Начну с того, что в моем доме, так же как и в доме упомянутого депутата, за детской площадкой следит ТСЖ. Хотя живем мы на окраине, но наши жильцы нормально относятся к объявлениям с просьбой помочь покрасить детские качели-карусели. Правда, недавно одни из них сломались. Вряд ли стоит спешить с их ремонтом до весны, но с наступлением теплой погоды, думаю, никто не будет против потратить часть средств на их восстановление. По Жилищному кодексу детская площадка является элементом благоустройства, и счет на ее ремонт должен предъявляться собственникам жилья как затраты на содержание общего имущества.

Конечно, нельзя взять и повсеместно заставить жильцов содержать горку, карусели, песочницы, поскольку не всегда понятно, к каким домам «прикрепить» детскую площадку. Бывает, что на одной из них собираются дети не только из соседних дворов, но и со всего района. Это может стать причиной конфликта между собственниками нескольких домов.

Есть еще одна причина нежелания жильцов брать на себя ремонт и экс-плуатацию детских сооружений — частые случаи вандализма со стороны пришлых подвыпивших компаний. Какой смысл тратить деньги на ремонт поломанных лавочек или исписанных нецензурщиной горок, зная, что вскоре все это вновь повторится? 

Доблестная калужская полиция тут вряд ли поможет. Лучшим антипримером, к сожалению, служит недавнее происшествие с городским головой Константином Горобцовым. Желая привлечь к ответственности компанию молодых хулиганов на детской площадке, градоначальник вызвал полицию, но наряд так и не приехал, а балбесы убежали. Говоря словами известной комедии, на его месте может быть каждый.

Лучшим способом сохранить новые сооружения в форме может стать видеоконтроль. Такой опыт уже есть в других российских городах. да и у нас уже существует нечто подобное. Сейчас во многих домах уже поставили камеры наблюдения, и результат налицо — подъезды стали чище. Может быть, и детские площадки проживут дольше под неусыпным видеооком?