Депутат 2.0. Перезапуск статуса

В обновленной Калужской городской думе появились представители сообществ, готовые не только оправдать надежды своих избирателей, но и привнести в работу депутата качественно новые изменения.

Яков Казацкий, идейный вдохновитель и организатор городского движения «Зеленый город», вышедшего несколько лет назад на защиту зеленых насаждений в черте города, стал депутатом городской думы от микрорайона Правый берег. Мы поговорили с ним о планах и амбициях.

— Яков, вы калужанин? Из какой семьи? Расскажите о себе для знакомства.

— Я коренной калужанин, моя мама — учительница русского языка и литературы в школе, папа — рабочий, автомобильная специальность. Я учился сначала в школе № 24, потом в 12-й. После окончания поступил в Бауманский…

— Известно, что сразу после школы вы уже начали увлекаться некоторыми отраслями малого бизнеса. 

— Ну как отраслями… я начал собирать компьютеры. Буквально отверткой. Поскольку не знал, куда тратить заработанные таким образом деньги, стал покупать на них новые компьютеры и оргтехнику. У меня появились лазерные принтеры, устройства для записи компьютерных дисков и прочие модные и не очень доступные в то время компьютерные аксессуары.

Это стало основой для первого серьёзного бизнеса. В основном печатал визитки, ценники, рекламные листовки. Постепенно понял, что рекламные услуги значительно интереснее, чем просто полиграфия, и 10 лет развивался в этом направлении.

— Я правильно понимаю, вы построили свое дело, заработали денег и вам стало немного скучно?..

— Практически. Основные вопросы в жизни были решены: свой бизнес, семья, дети… Дальше появились вопросы к себе: «Кто я? Что я могу сделать?» Человек — это ведь не квартира и не машина… Не скажу, что это был кризис, но размышления были всякие. И тут началась эта история с проносом олимпийского огня. Когда в срочном порядке реставрировали центральные улицы и фасады домов, стали массово вырубать деревья в центре города и закладывать газоны плиткой.

Меня это возмутило. Я помню Калугу зеленой и подумал, что в моих силах вернуть ее прежний облик. Сейчас многие тратят своё время не только на работу: выбирают защиту бездомных животных и детей-инвалидов, это здорово и правильно, но вот никто не занимается озеленением, экологией городов. Мне было жалко Калугу, которая постепенно теряла свою зелень. Я решил этим заняться.

Первое, что требовалось сделать на пути к переменам, — посадить дерево. Мы с другом Никитой Шулаевым просто купили саженец, вышли на улицу Ленина, расковыряли плитку в месте, где раньше росло, а теперь было вырублено дерево, и посадили туда новую липу. Заранее объявили об этом в соцсетях — чтобы наш акт не был признан чем-то незаконным. 

Но никакой полиции никто не вызвал, все прошло хорошо, а инициатива нашла отклик у калужан. Нас поддержали, и мы поняли, что дали старт правильному направлению.

— Вас поддержали не только калужане, но и руководство города…

— Верно. Сначала появился «Зеленый марафон», мы стали сажать деревья совместно с предприятиями, нам давали небольшие площади для посадок в самых разных микрорайонах… На один из таких «субботников» пришел тогдашний городской голова Константин Баранов. Мы поделились с ним своими соображениями, рассказали, что вырубка ведется хаотичная, никакого плана озеленения в Калуге нет, никто этим не занимается. 

Уже на следующей городской планерке этот вопрос был поднят. И дело сдвинулось с места. Но поскольку для реального результата требовалась координация усилий с разных сторон, мне и предложили быть одним из двигателей этого процесса — выдвигаться в городскую думу на ближайших выборах. Мне тогда это показалось странной идеей: никогда не понимал, чем депутаты заняты и зачем они нужны. Но когда наш «Зеленый город» стал масштабным и появилась необходимость взаимодействия с властями для его нормальной работы, я медленно начал входить в тонкости управления. Оказалось, каждый депутат привязан к своему округу, за который он несет ответственность. Я увидел действительно деятельных, профессиональных людей. 

— Помимо «Зеленого города» вы общались с Барановым и по поводу развития Правого берега.

— Да, кроме концепции озеленения мы говорили и о новом микрорайоне. Я и сейчас продолжаю настаивать на том, что отношение к нему как к обычному микрорайону — стратегическая ошибка, которая может в будущем привести к тому, что микрорайон будет отрезан от основного города, а на въезде получится огромный затор.

С развитием Правого Калуга должна стать полицентричным городом. Там должны быть свои предприятия, свои школы и университеты, свои торговые и развлекательные центры, чтобы огромное количество уже живущих там людей могло комфортно жить в своем микрорайоне. Чтобы им не требовалось уезжать оттуда на работу, или за покупками, или, к примеру, в кино. 

Окраинные районы должны развиваться по другой схеме: сначала там нужно строить предприятия, давать рабочие места. И только за ними должны приходить жилые дома и инфраструктура. У нас же все наоборот. 

Баранов тогда услышал все эти идеи и предложил мне стать депутатом, чтобы защищать эти инициативы. Ведь для осуществления таких планов нужен приличный срок — по крайней мере, лет пять. А потом Константина Викторовича не стало. И я подумал, что в текущих условиях я, наверное, действительно должен прислушаться к его, получается, последнему совету.

— И вы баллотировались в депутаты от Правого берега, параллельно собираясь представлять интересы «Зеленого города»?

— У меня сейчас два этих направления в приоритете. А именно — озеленение улицы Кирова, реальный, проработанный дендраплан, продуманные действия по ограничению вырубки деревьев. Готовлю предложение о том, что все вырубки должны происходить только после публикования информации об этом. Чтобы с планами можно было сначала ознакомиться жителям и депутатам, а потом принимались решения по вырубке. 

Также собираюсь предложить внести изменения в проектирование ремонта улиц: нужен учет элементов озеленения. Например, на Дзержинке есть места, где можно было сэкономить на плитке и сделать там газоны. Это первая задача — идеи «Зеленого города» претворить в жизнь. 

Второе направление, с которым я планирую работать, — развитие Правого. Решил создать новый доступный способ работы с населением: группы в соцсетях. Это фактически электронная демократия. Условно называю этот подход «Депутат 2.0», такой перезапуск статуса. Людям не надо ходить к депутату, ждать дней приема, что-то писать… Достаточно скинуть в эту группу фото с проблемой. Если она не надуманная, я максимально оперативно стараюсь ее решить. Тут надо отдать должное горуправе, которая принимает от депутатов такие жалобы по всем доступным средствам связи, включая соцсети и вайбер. И мгновенно реагируют. 

Надо сказать, что не всегда запросы в группу бывают адекватными, и депутат является своего рода фильтром. Мне нужно понять точно, к кому обратиться с проблемой, правильно ее сформулировать и направить. И на сегодняшний момент уже можно говорить, что у нас получилась такая постоянная связь с активистами Правого.

— Ну это связано с решением текущих местных проблем. А что касается развития микрорайона?

— Я работаю и в этом направлении. Мне хочется, чтобы уже через несколько лет спальный микрорайон стал полноценным центром. Уже провел переговоры с инвестором, предложил ему привести свое предприятие именно на Правый, обеспечить там полторы тысячи рабочих мест. Пока согласия не получил, но и отказа тоже. Также мне хочется создать там офисный центр. Пусть люди имеют возможность открыть свое дело там, где они живут, и ходить на работу пешком. 

Фото из личного архива Якова КАЗАЦКОГО.