Витязь готовится покорить Россию

Совсем скоро, с 20 по 29 ноября, в Самаре пройдет чемпионат России по боксу.

По предварительным данным, на всероссийский ринг выйдут более 120 боксеров из 40 с лишним регионов нашей страны. В числе участников будут и представители Калужской области.

Изначально на чемпионат страны по боксу должны были отправиться четыре наших боксера: Павел Лисёнков (г. Кондрово), Юрий Гончаров и Андрей Авраменко (г. Обнинск) а также их земляк Алексей Егоров. Заветную путевку на всероссийский турнир получил только мастер спорта международного класса по боксу Алексей Егоров, а Павел, Юрий и Андрей, к сожалению, не смогли завоевать заветный билет на ринг страны.

Нам удалось встретиться и пообщаться с ведущим боксером нашей области Алексеем Егоровым, который, напомним вам, совсем недавно защитил свой пояс чемпиона мира в рейтинговом турнире по профессиональному боксу APB PRO BOXING. К беседе присоединился и наставник «Обнинского витязя» — заслуженный тренер России по боксу Вадим Васильевич Мезенцев.

— Алексей, вернёмся на минутку к тому моменту, когда ты защищал пояс чемпиона мира в APB. Вновь твоим соперником стал двукратный чемпион мира по боксу, призер Олимпийских игр Клименте Руссо. Как прошла защита?

— К этому бою мы, само собой, с тренером (Вадимом Васильевичем), готовились серьезно. Не было такого, что я его до этого несколько раз побеждал, а значит, и готовиться не нужно. Клименте — не мальчик для битья, это важно понимать.

Мы уже в первом раунде поняли, что Руссо поднял темп довольно серьезный, нетипичный для него. Видно, он хотел решить всё в первых трёх раундах. Я же держал ситуацию под своим контролем, не суетился и в итоге одержал победу. Хочу сказать всем, кто поддерживал меня: огромное спасибо! Семья, друзья, люди, которых я даже не знаю, но они приехали в Москву, чтобы меня поддержать! Это здорово, поддержка была ощутима. Спасибо вам, друзья!

— Вадим Васильевич, вы довольны выступлением своего подопечного?

— Да, безусловно. Алексей там, в APB, показал всем атакующий, зрелищный бокс. Тот бокс, которого уже давно никто не видел. Почему он понравился всем в Италии? Потому что всегда атаковал, показал настоящий бокс, современный, а болельщикам это нравится. У него в Италии появился даже свой небольшой фан-клуб. Там о нём писали все газеты!

— Для чего сейчас Алексею, который состоялся в профи, который является победителем чемпионата Европы, отправляться на чемпионат России, Вадим Васильевич?

— Нам это нужно. Потому что на APB была уже профессиональная формула боя 12 раундов по 2 минуты, а тут, в любительском боксе, нам надо перейти на систему 3 раунда. Нам важно снова прочувствовать любительскую формулу боя в преддверии Олимпийских игр в Рио.

— Алексей, как сейчас ведётся подготовка? Усердно или не очень, уровень бойцов ведь не такой мощный, как на чемпионате Европы?

— Тренируюсь, как обычно: два раза в день шесть дней в неделю. Подготовка серьезная, иначе и быть не может. Туда приедут такие же ребята, как и я. Нельзя кого-то недооценивать. На чемпионат России заявлены сильнейшие боксеры со всей страны. Они будут готовиться к этому турниру, ждут соревнований, чтобы доказать, что лучшие в своей стране! Они голодные на победы и будут пробиваться так же, как когда-то это делал я. Понимая это, гоню от себя мысли, что там могут быть слабые соперники — слабые на чемпионат страны не попадают! Я веду полноценную подготовку, полностью отдаюсь работе в зале. Это важно.

— Вадим Васильевич, сейчас появились слухи, что Алексей может не поехать на Олимпийские игры в Рио, это правда?

— У Лёши именная путевка на Олимпийские игры в Рио. Прошу заметить, что он в своей весовой категории получил билет самый первый. В Рио проходил международный семинар тренеров. Нам сообщили, что та страна, что выиграет APB, не едет на чемпионат мира, но со временем, к сожалению, всё переиграли. Сейчас у нашей страны в весовой категории Егорова есть две путевки на Олимпийские игры. Я надеюсь, что тренерский штаб, федерация страны сделают правильный выбор — в пользу моего подопечного.