Безработная поневоле

Жительница Барятина, инвалид третьей группы Валентина Миклушова несколько лет ищет работу, но не может найти.

По словам чиновников, варианты трудоустройства для нее отсутствуют.

Валентину Николаевну задела за живое публикация в нашей газете, где речь шла о возможном принятии Госдумой закона о тунеядстве. Если он появится, не исключено, что неработающих граждан трудоспособного возраста будут штрафовать, наказывать исправительными работами и лишать возможности получать бесплатное медицинское обслуживание.

После статьи в «Знаменке» она решила рассказать на собственном примере о том, как попадают в «тунеядцы». Ученическая тетрадь, вложенная в письмо, полностью исписана, и даже вставлено несколько листков дополнительно. В ней — вся жизнь Миклушовой, ее трудовая биография, которая неотделима от личных горестей, разочарований и редких радостей.

В 15 лет она начала работать на телеграфной станции. Валентину там хорошо знали, так как с детства помогала матери, всю жизнь отдавшей связи. Вдвоем они с дочкой подрабатывали, разнося почту.

Между делом Валентина осваивала еще профессию бухгалтера, училась. Поработав в нескольких организациях, вновь вернулась в телефонию. В отделе связи она проработала 14 лет.

После тридцати лет Миклушову стали преследовать болезни. Астма уже была с детства, а в этот период обострилась и привела к инвалидности. В тридцать два года, прямо за коммутатором, у нее случился инсульт. Восемь дней она была без сознания. 

Врачи — огромное им спасибо! — спасли. Они же «добавили» Валентине группу инвалидности — из третьей она стала второй. А тут еще и артроз коленного сустава. После этого и начались для молодой женщины мытарства из-за поиска работы. 

Ее сняли с биржи труда, сказав, что инвалидов II группы не трудоустраивают и не платят пособие. 

Работники службы занятости не могли подобрать ей работу, оправдываясь тем, что нет подходящих по ее здоровью мест — слишком много «нельзя» стоит в медкарте по инвалидности. 

По соседству с Валентиной Николаевной тоже живет инвалид. Несмотря на то что у него вторая группа, ему работу предлагали чаще. Всему виной пресловутые противопоказания. 

Через некоторое время группу ей заменили на третью, «рабочую», но, увы, противопоказаний меньше не стало. Хронические болячки никуда не исчезают. 

Обидно, очень обидно Валентине Миклушовой, что ее 27-летний трудовой стаж, который она, несмотря на постоянные болезни, умудрилась заработать к пятидесяти годам, никак не повлиял на пенсию по инвалидности. Она получает от государства 6 тысяч рублей — попробуй в наше время прожить на эти крохи!

Понятно желание больной женщины найти хотя бы какую-то подработку. Последний раз она трудилась сторожем на местном хлебокомбинате. Но в 2011 году его закрыли — и с тех пор для нее работы в райцентре нет.

Случай или что-то еще как-то помог ей. В больнице познакомилась с пожилой женщиной, которую не захотели забирать ее родственники. Долгое время врачи не могли поставить правильный диагноз и лечили бабушку не от того заболевания. Миклушова первый раз использовала свои «связи» и выбила для нее направление к пульмонологу. Вердикт врача был печален: рак в последней степени. Бросать человека в такой ситуации Валентина Николаевна посчитала бесчеловечным. Она взяла бабульку к себе домой. 

На время Миклушова стала опекуншей и получала кое-какие деньги как соцработник. Но через девять месяцев опекаемая умерла, и Валентине Николаевне быстренько предложили уволиться по собственному желанию.

И вновь она оказалась безработной. 

— Если бы я просила место начальника, — горько восклицает инвалид, — предложите хоть что-нибудь. Я согласна работать уборщицей, нянечкой, санитаркой. Но мне говорят: нет мест. 

Так как на бирже ей помочь не могут, Миклушова ходила в администрацию района, писала губернатору, министру труда, но ответа не было. А недавно Валентине Николаевне пришел ответ из министерства труда и социальной защиты, подписанный заместителем министра Ириной Подковинской. Его суть в том, что подходящих вакансий «с учетом имеющегося образования, опыта работы и медицинских показаний к труду» не найдено. Правда, письмо заканчивается на оптимистической ноте — работа центра занятости Кировского района в селе Барятино по содействию ей в трудоустройстве будет продолжена. Не унывайте!

— Покажите, пожалуйста, этот ответ тем депутатам, кто хочет ввести закон о тунеядстве. Если я и тунеядка, то поневоле. Хочу работать, но мне не дают. Работники службы занятости никакого участия ко мне и понимания моей ситуации не проявляют.

И в самом деле, разве можно считать участием, когда тебе в ответ на просьбу о помощи в очередной раз отказывают, пусть и корректно, аргументированно, «оптимистично» — так, как чиновники это умеют?..