Скованные одной цепью

В Калуге прошел форум, посвященный государственно-частному партнерству.

Такая форма содружества для нашей страны, и для нашего региона в частности, довольно новая. 

Принципы государственно-частного партнерства нуждаются во внятной законодательной базе, которая регламентировала бы все тонкости такого бизнес-партнерства. Однако софинансирование важных для страны проектов уже существует и набирает обороты. Для того чтобы популяризировать ГЧП, объяснить его важность и возможности и собрались чиновники и бизнесмены в нашем городе.

Открывал мероприятие первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев. Он отметил, что государственно-частное партнерство — важный инструмент для применения в регионах. Калужская область обращает на ГЧП особое внимание. 

Одним из самых ярких проектов, родившихся из такого сотрудничества, является музей-усадьба Полотняный Завод. Еще с десяток лет назад культурная столица Дзержинского района функционировала вяло. Но этим замечательным памятником российской истории заинтересовался инвестор. Именно принцип ГЧП помог сделать возможным развитие старинного и красивого островка культуры. Теперь музей-усадьба устраивает тематические вечера, интересные фестивали и праздники. На его территории появилось литературное кафе. Восстанавливаются старинные помещения. В них планируется сделать гостиницы. Первая из них — в бывшем каретном сарае — должна начать функционировать уже этой зимой.

Делать масштабные проекты помогает специальная программа «Один рубль за один квадратный метр». Именно такую символическую плату вносит инвестор, взявший в аренду территорию, представляющую культурную или иную ценность, для восстановления. Программа работает и на других проектах. По принципу ГЧП в нашем регионе строились заново и реставрировались некоторые объекты для медицины, новые современные котельные на газе и биотопливе. 

Однако пока проекты ГЧП точечные. Заместитель губернатора Алексей Лаптев выразил надежду, что они станут более системными, а такие форумы, где можно получить самое большое количество информации по этой теме, частыми.

На форуме выступила Ирина Шешеро — президент национальной инвестиционной ассоциации, заместитель председателя экспертного совета по экономической политике и инвестициям Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной думы РФ.

Она рассматривала идею государственно-частного партнерства как инвестор и отметила, что над законодательством в этой сфере пришлось потрудиться. В ходе обсуждения много было разногласий, но и много достигнуто компромиссов. Согласно одной из статей закона восстановленный объект можно будет оставить в собственности инвестора — соблюдая, разумеется, определенные обязательства. 

Самым интересным российским регионом для внедрения государственно-частного партнерства Шешеро назвала Крым. 

Туристическая инфраструктура полуострова находится практически в девственно-нетронутом виде, и множество новоявленных предпринимателей, которые только учатся грамотному управлению, живо интересуются ГЧП и планируют работать по этой схеме. 

Уже в этом году в Крыму пройдет большой международный форум, посвященный государственно-частному партнерству. Туда приглашено множество стран-участников, туризм в которых находится на высочайшем уровне. Основными спикерами, например, заявлены предприниматели из Дубая.

Ирина Шешеро засвидетельствовала свое почтение Калужскому региону и сказала, что восхищена нашим ростом и проектами, в которых задействован принцип ГЧП. Калужская область сегодня — это действительно регион, на который можно ориентироваться.

Рассказала спикер и о важных событиях в области кредитования таких проектов. С приходом новых обстоятельств в экономическую жизнь страны банки стали вести себя иначе. Сократились сроки кредитования, фонды прямых инвестиций рассматривают отрасли, в которые требуется вложиться, очень внимательно и с крайней избирательностью к ним относятся. В действующие бизнесы не спешат входить с акционерным капиталом… Ирина Шешеро выразила мысль, что сотрудничество государства и частного бизнеса может принести ощутимые плоды. 

Максим Ткаченко, исполнительный директор ассоциации «Центр развития ГЧП», также отметил экономический рост нашего региона и поделился мнением по законодательной базе.

— Федеральный закон был нужен, чтобы легализовать возможность технического обслуживания объекта без эксплуатации. Пришлось принимать такую форму закона, в которой, по сути, осталось три главных преимущества. 

Это возможность сформировать рынок застройщика, входящего в проект в виде управляющий компании. Второй важный момент — возникновение права собственности на объекте реализации. Теперь можно еще и сохранить за собой право собственности. Еще один важный вопрос — система частной инициативы. Но есть две проблемы, которые не удалось решить в ходе обсуждения закона. 

Первое: у нас в законе неоднозначно сформулирована тематика оплаты публичного партнера. У нас сформулирована возможность компенсации расходов, связанных с эксплуатацией, техобслуживанием и стройкой. Но может ли публичная сторона взять на себя покрытие обслуживаемого долга либо прибыли — это спорно. 

Еще одно ограничение касается крупных госкорпораций на стороне частного партнера. Ограничена возможность участия таких компаний. То есть, скажем, банк, который хочет войти в этот проект, более чем 50% проекта финансировать не может. Доля его ограничена. Тогда как крупные партнеры часто не готовы входить в проект менее чем на 50%-ную долю и не иметь возможности брать на себя полный контроль. 

Надо сказать, что законодательство в этой сфере начнет действовать только с начала следующего года. Однако значительное развитие государственно-частное партнерство получает уже сейчас. На примере Полотняного Завода видно, что ГЧП — полезная и интересная система взаимодействия государства и бизнеса, которая может серьезно влиять на сохранение и приумножение культурной и бытовой жизни.