Царская охота

Калужанин Олег Сучилин уже десять лет занимается охотой с ловчими птицами. Занятие это хотя и сложное, требующее большого опыта приручения и натаскивания хищников, но увлекательное.

МЫ встретились с Олегом на даче, где в перспективе он собирается жить, построив дом. В глубине участка стояли птичьи домики, в которых проживали несколько ястребов-тетеревятников, орлы, филин, совы и ворон. Еще была молодая лиса  в клетке (абсолютно ручная, по словам хозяина) и пятнистый сеттер Бим, очень похожий на своего тезку из одноименного фильма.

Птицы и звери во дворе между собой неплохо уживаются, но это так — к слову. Главное, что сам хозяин вовсе не производит впечатление человека жестокого, каким в моем понимании должен был быть охотник.

К ОХОТЕ Олег пристрастился в Калужском аграрном колледже, куда пошел учиться, можно сказать, случайно. После девятого класса никак не мог определиться с профессией: «компьютеры и финансы» не привлекали. Он работал на коптильне у брата. Друг посоветовал подать документы на недавно открывшееся отделение «Зверовод-охотовед». 

Студенты колледжа на практике по два-три месяца жили и работали в охотхозяйствах. Там-то Олег и познакомился с пернатыми хищниками, которых при определенных обстоятельствах можно сделать помощниками на охоте:

—  Меня до сих пор поражает, когда хищная птица, которая выросла и охотилась в дикой природе, попав к человеку, начинает относиться к нему как к другу, товарищу по охоте.

Первой птицей, которую он решил сделать своей напарницей, был лунь — небольшой хищник семейства ястребиных. Он довольно скоро улетел от своего хозяина, что случается часто. Правда, Олег быстро понял, что эта птичка слишком мелковата для нормальной добычи.

Для охоты в наших условиях лучше всего подходит ястреб. Его когти размером с мизинец позволяют удержать «трофей» до того, как подбежит охотник. Тетеревятники легко ловят утку, перепелку, куропатку.

Олег охотно делится своими наблюдениями о том, как ведут себя эти небольшие, но довольно опасные для птичьего семейства птицы:

— Ястреба проще приручить.  На это уходит примерно две недели. Только эти недели нужно в буквальном смысле прожить вместе с птицей, сроднится с ней. Есть и спать рядом. Только тогда она поймет, что ничего страшного нет. Вскоре хищник успокаивается, идет на руку, начинает есть с благодарностью к человеку.

Правда, по словам Сучилина, ястребы также быстро и отвыкают от человека, дичают. Потерявшийся или улетевший по своей воле на охоте хищник легко возвращается в родную стихию, забыв о том, кто его кормил и поил.

Но был в практике моего собеседника случай, который показал, что пернатые тоже делают для себя выводы о том, что с человеком жить сподручнее, чем одним. Как-то он поехал с недавно отловленной самкой ястреба на охоту. Она поймала голубя и улетела с ним за забор. Это было ошибка охотника: не надо было пускать птицу вблизи построек. К тому же день клонился к вечеру, а  на самке, тоже вопреки правилам, не было бубенцов. 

Целый месяц Олег искал ястреба, но бесполезно. Его удалось все-таки поймать, когда хищник залетел в чужой курятник за легкой добычей. Было это накануне зимы. Выкупив воришку за триста рублей у хозяина, Сучилин забрал его домой. Больше птица не делала попыток улететь.

Есть разница в том, как ведут себя хищники из дикой природы и те, кто вырос рядом с человеком. Дикая птица никогда не переступит через грань между собою и человеком. Она к человеку будет относиться лишь как к партнеру по добыванию дичи. Если брать птенца, то он совсем не будет бояться хозяина. Из-за этого может даже вцепиться в лицо (если не соблюдать технику безопасности, конечно), просто так, не со зла. 

— Я держу для охоты домашних птиц, — говорит Олег. — Их преимущество в том, что они всегда работают, какой бы вес ни был. И они могут взять любую добычу — даже зайца, хотя по весу он тяжелее раза в два.

У охотников с хищными птицами есть такое понятие — рабочий вес птицы. Это когда она проголодалась и начинает охотиться. Хозяин должен следить за этим весом — чтобы «партнеру» хотелось есть  и не было желания улететь от хозяина. 

— Какой смысл птице охотиться с человеком, если он у нее отбирает добычу?

— Птица должна знать, что если она поймала добычу, ей что-то перепадет. Однако как она поработала, так и поест. Если вяло хотела, то даю кусочек размером с грецкий орех. Если она упорно гнала, но не получилось, я ей дам хорошо поесть. А если смогла поймать, она получит много — целого голубя. Это для нее как месячная зарплата. 

У Олега два «рабочих» ястреба-тетеревятника. Остальные птицы, по его словам, для «себя» и для красоты. Орлы в охоте хороши, умны, но опасны, с ними нужно заниматься и заниматься. А еще они эффектны на фотографии, поэтому с ними так любят фотографироваться знакомые и друзья. Филин — птица забавная. Ушастая софа смешно ухает — детям очень нравится.  

Олег хотел организовать в Калуге шоу с хищными птицами, но это, увы, оказалось никому не интересно. В школах, когда он предлагает показать ребятам своих питомцев, администрация отказывается — боится брать на себя такую ответственность. Это раньше в образовательных учебных заведениях разрешалось устраивать живые уголки, сегодня они должны быть расположены исключительно в специально приспособленных помещениях, которых, конечно, нет.

Нельзя научиться соколиной охоте по книжке или по интернету. Нужно постоянно общаться с тем человеком, который этим занимается, спрашивать, если что-то не получается, смотреть, как он это делает. Неумеючи, птицу можно легко испортить. 

Сучилин мечтает найти единомышленника, которого мог бы обучить с нуля тому, что знает. За эти годы накоплен большой опыт. Но пока все ограничивается лишь консультациями начинающих соколятников-ястребятников. 

Что касается планов на будущее, то парень хочет заняться разведением, для чего собирается построить на своем участке просторные вольеры. Глядишь, через некоторое время вырастет из небольшой коллекции Олега минизоопарк хищных птиц…