Мурка в ответе

Дети часто просят родителей купить им домашнего зверька, но при этом не прочь ущипнуть или потянуть за хвост мирно спящего на улице котенка.

Как уживаются в детском сознании представления о сострадании и жестокость?

Вспоминается эпизод из жизни одной знакомой семьи. Брат с сестрой не могли поделить между собой кота. Схватив его за передние и задние лапы, дети тянули орущее от боли животное каждый в свою сторону. Вмешалась мама, иначе не хочется даже думать, что было бы с несчастным Мурзиком, не подоспей она вовремя…

Кот был всеобщим любимцем, а дети воспитывались с животными лет с шести-семи. Но это не мешало им периодически мучить питомца, отчего он и старался поменьше бывать дома, в присутствии брата с сестрой.

Если ребенок ведет себя жестоко по отношению к животным, стоит обратить внимание, в каком возрасте и каких случаях это происходит. Малыши не могут понять логической связи между своими действиями и страданиями, причиняемыми другому живому существу. Именно поэтому не стоит заводить зверька, даже самого маленького, пока ребенок не достиг трех-четырех лет. 

Но это не значит, что неосознанная агрессия против уличных собак и кошек должна остаться без внимания. Такие действия нужно обязательно прекращать, подавая положительный пример. 

В более старшем возрасте ребенок уже вполне способен понять, когда его действия причиняют другому боль. Что может быть причиной?

Ребенок бьет животное, если не может наказать взрослого. Если мама с ним поругалась либо она не уделяет ему должного внимания. Ревность к брату или сестре тоже становится причиной смещенной агрессии. Часто козлом отпущения становится любимое животное взрослого или брата (сестры).

Одним запретом бить меньшого брата, не решая основной проблемы, ситуацию не исправишь. Чадо найдет другой выход своей агрессии: начнет ломать и портить личные вещи взрослого.

Ребенок хочет почувствовать себя более сильным, значимым, на что-то в окружающем мире влияющим. Кто-то самоутверждается, выйдя победителем из драки, а кто-то тихонько мучает животных, чувствуя, что с людьми быть большим и сильным не удается. 

Проблему жестокости у детей часто порождает именно комплекс неполноценности! Почему ребенок не может самореализоваться по-другому? Такое бывает, если его все время держат в «ежовых рукавицах», обрубая любую инициативу.

Часто причиной жестокого обращения с животным может быть пример родителя. Если тот хотя бы раз ударил или накричал на собаку, ребенок будет вправе делать так же. 

Нередко дети боятся безобидных пауков и червяков — и давят их, увидев, как маму передергивает от одного их вида. Может быть, ей стоит проанализировать свою в общем-то неадекватную реакцию на безобидных существ? Глядишь, и малыш перестанет вскрикивать от ужаса, увидев, как быстро бежит на своих восьми ножках «паучок-старичок», а заинтересуется удивительно интересной жизнью насекомых…