Богатыри растут в Калуге

Современные малыши с удовольствием смотрят мультики про Алешу Поповича, Добрыню Никитича и Илью Муромца.

Каждый из них мечтает побеждать обидчиков так же легко, как это удается былинным героям. Юным калужанам повезло: у них есть место, где можно научиться быть богатырем. Не только отважным и сильным, но и благородным. Это — калужская КРФСОО «Лига штурмового боя». 

Штурмовой бой — это система, которая была создана Александром Константиновичем Беловым, который является и автором системы славяно-горицкой борьбы. Она появилась в 90-х годах прошлого века, а основной идеей ее стал богатырский поединок.

— Если вы вспомните былины и сказки, то богатыри сначала сшибались на копьях, потом в дело шли мечи-шестоперы, булавы, и, наконец, если у них ничего не получалось, поединок они заканчивали, вбивая друг друга по колени в землю, — рассказывает президент калужской «Лиги штурмового боя» Павел Прохоров. — Эту идею и взял в себя штурмовой бой. Россия является уникальной страной, в которой до 19-го века имелись судные поединки, переросшие впоследствии в дуэли.

Те, кто рос в советское время, еще застали уличные битвы, не прекращавшиеся до 80-х годов прошлого века. Подростки ходили «стенка на стенку» и не ведали, что их драки — искаженное продолжение древних ратоборческих традиций. Правда, предки не закладывали битки, не брали с собой кистени, было запрещено подкладывать подкову в рукавицы. Если человек во время боя вылетал из «стенки», он не мог в нее вернуться. Кстати, знаменитая пословица «Не бей лежачего» — это оттуда, из правил славяно-горицкой борьбы. Так что у старинного кулачного боя были довольно продуманные и благородные правила. 

Константин Белов собирал их по крупицам во время многочисленных экспедиций на Русский Север, на казачий Юг. Параллельно росла и его «коллекция» ударов и бросков руками, ногами. И в феврале 1986 года славяно-горицкая борьба была впервые показана на публике. 

— В феврале 2016-го ей исполнится 30 лет, 25 из которых я ею занимаюсь, 21 год преподаю, — рассказывает Прохоров. — Мне всегда была интересна русская воинская традиция. Я впервые прочитал о славяно-горицкой борьбе в журнале «Боевые искусства планеты». Узнал о том, что в Москве проводятся занятия, и с 1994 года регулярно «катался» туда по выходным. Слушал семинары, потом стал их проводить сам. 

С 2005 года я возглавляю российское движение «Штурмовой бой». На данный момент выработаны свои правила, проведены десятки соревнований. Мы принимаем к себе детей с четырех лет. Это первый сознательный возраст, когда мальчик может сознавать себя как мужчина. Девочек мы принимаем немного позже, хотя считается, что развиваются они быстрее, лет с 10 — 12.

По поводу увечий… За 21 год существования клуба серьезных случаев было три. То есть когда воспитанник что-то ломал на соревнованиях, но не на наших. Кстати, мы участвуем и в состязаниях по ушу-саньда, и в армейском рукопашном бое, в икс-файте. Так вот, на наших соревнованиях очень жесткий контроль. Дети соревнуются с 12 лет, и судья учитывает многочисленные ограничения, касающиеся этого типа состязаний. При малейших нарушениях бой мгновенно останавливается. 

Первое, что дает занятие штурмовым боем, — это достоинство. Мы так и говорим детям: «У вас есть честь и достоинство. Если вы позволяете себя оскорблять, то это неправильно. Подобные вещи надо пресекать, даже если это вредит здоровью. Потому что пройдет немного времени, и у вас не будет ни чести, ни достоинства, ни здоровья». Этому мы учим с раннего возраста, и штурмовой бой направлен на то, чтобы пресекать агрессию в отношении себя. 

К двенадцати годам дети могут делать уже три удара в секунду, два из них шокирующие, один — нокаутирующий. Ему мы учим и подростков, потому что они должны уметь себя защитить. 

Павел Прохоров надеется, что в скором времени штурмовой бой будет признан видом спорта.

— У нас есть и взрослая команда. В Калуге мы занимаемся в трех местах: на Правобережье, в 21-й школе и в турынинском спортзале КГУ. Верхнего предела возраста нет: у нас есть опыт, когда дедушки приводили своих внуков и начинали заниматься сами. Но, конечно, основной возраст занимающихся — от 15 до 30 — 35 лет.

Пятнадцатого ноября клубу исполняется 21 год, и к очередной годовщине пройдут соревнования по кулачному бою. 

— На них мы будем в «облачениях». Конечно, все это шьется на заказ и стоит дорого. Но есть определенные требования к форме, и люди их выполняют. Выйти в трусах и майке на соревнования, в принципе, недопустимо.