Все проекты хороши

На очередное заседание устного межнационального журнала «Лад» был приглашен главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко.

Время стремительно приближает нас к юбилейной дате областного центра. Какие у него на этот счет мысли?

Мы уже писали о десяти пунктах его программы, которые призваны изменить облик города. Но говорили об этом в апреле, а сейчас на пороге осень. Что реализуется, а что отброшено как невыполнимое из-за финансового дефицита? Тем более что после визита в регион заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Козака стало ясно — надеяться на федеральную поддержку особенно не стоит. Уже на сегодняшний день в Калуге стартовали многочисленные (и затратные) проекты, которые нужно в самый сжатый срок завершить. 

Не потому ли и настрой Сергея Борисовича показался довольно пессимистичным? Единственное, в чем он непреклонен, — это защитить старину глубокую. Кажется, калужским краеведам очень симпатично его мнение по поводу судьбы чеховского дома, о котором толкуют уже не один год. Кто-то считает, что эта рухлядь безобразит город и ей давно пора обрушиться от ветхости, а кто-то стоит горой на его защите. Ткаченко не видит повода к его уничтожению. Эту деревянную древность нужно только привести в порядок, и она будет настоящим украшением уголка Калуги.

Сейчас архитектор доволен тесным контактом в работе с министерством культуры. Его стали приглашать на проблемные объекты, и, похоже, чиновникам небезразлично мнение высокого профессионала. Во многом мешает то, что в городе никак не обозначены территории памятников. Рядом с любым из них буквально на расстоянии одного шага могут «влепить» новую постройку. И тогда приходится не просто доказывать неправоту, а буквально стоять насмерть, чтобы защитить свое мнение. Но если говорить о масштабной реконструкции ветхих домов (пусть даже исторически значимых!), то нет в бюджете на это специальной строки расходов. Это же относится и к музеям — здесь надежда только на спонсоров, но их нужно найти…

Березуйский овраг. Здесь мнение главного зодчего — он должен слиться с улицей Кирова. Что здесь начато? Да ничего, если, правда, не считать приведение в порядок склона городского парка. А что с проектами улиц Театральной и Воскресенской? Тоже пока затишье.

И тем не менее есть интересные проекты, но под каждый из них должны быть заложены деньги. Как можно, к примеру, сегодня говорить о преобразовании целого микрорайона, если не решена глобальная городская проблема с очистными сооружениями?! Здесь цена вопроса — более двух миллиардов. Откуда их взять? Но ведь без воды городу не жить, и ни о каких торжествах в этом случае не может быть и речи.

А вот программа «Зеленый город» выполняется: ширится площадь зеленых газонов, появляются новые скверы, возводятся фонтаны, множится число детских и спортивных площадок. И с асфальтированием улиц, дворов тоже налицо прогресс, тротуарной плитки под ногами горожан становится все больше. Что вызывает тревогу у жителей областного центра? А прежняя транспортная неразбериха. Здесь имеются в виду направления, очередность улично-дорожной сети, строительство мостов, переходов и автостоянок. Что касается плана красных линий и линий застройки, то здесь работы уже начаты, и их планируется завершить в 2016 году.

Не порадовали слушателей и прогнозы по поводу строительства набережной. Да, проект существует, и необходимые документы — в работе. Но если даже будет первоначальное финансирование, то в ходе строительства можно столкнуться с большой проблемой — дождевых и паводковых стоков. Если они не будут технически переоборудованы во всем городе (что практически сделать невозможно), то набережная может превратиться в огромное корыто, заполненное водой. Так что пока у архитектора одно желание — сделать хотя бы береговое укрепление…

Отрадно, что в городе образован экспертно-консультативный совет, где работают люди неравнодушные, деятельность которых не ограничена только вопросами истории — обсуждаются проблемы развития города в целом. Когда речь заходит о точечной застройке города, то здесь Сергей Борисович твердо стоит на стороне такого строительства. Только нужно это делать аккуратно, чтобы было не вопреки, а во благо. А вот мечта о строительстве Дома архитектуры пока остается мечтой.

Как бы там ни было, но десять проектов, призванных преобразить Калугу и одобренных самими горожанами, так или иначе постепенно обретают конкретные очертания. Желание главного архитектора Калуги — чтобы к юбилею город смотрелся в будущем, не теряя прошлого.