Оградить от дурного влияния

В нашем обществе, увы, не сложилось пока нетерпимого, осуждающего отношения к людям, злоупотребляющим алкоголем.

А к курению табака многие относятся как к безобидной привычке. 

Зависимость от психоактивных веществ, содержащихся в алкоголе, табаке, наркотиках, — зло, не новое для нашей планеты. Но никогда еще пристрастие к пагубным привычкам не распространялось с такой скоростью и не охватывало такое количество населения, что стало угрожать самой земной цивилизации. Вредные привычки становятся пагубными, когда они подчиняют себе человека, когда развивается болезненная зависимость от них на физическом и психологическом уровне.

Как уберечь детей от этой напасти, что предпринять, для того чтобы ребенок, столкнувшийся с ней, обошел ее стороной? Об этом мы беседуем с психологом областного центра медицинской профилактики Натальей АРХИПОВОЙ.

— Наиболее эффективной и малозатратной мерой борьбы с пагубными привычками является их профилактика, которую проводить надо с раннего детства. Самой действенной профилактикой является пример родителей, ведущих здоровый образ жизни и приучающих к нему своих чад. Но наступает момент в жизни подростка, когда пример родителей перестает быть определяющим и довольно часто вытесняется авторитетом сверстников или ребят постарше.

В этот период слабовольные подростки часто попадают под дурное влияние. Отсутствие принципов или неумение отстоять свое мнение и взгляды, желание быть таким же, как все, в компании приятелей приводит к первой пробе спиртного, никотина, наркотиков. При этом каждый из ребят уверен, что в любой момент, если захочет, он запросто сможет отказаться и не стать рабом вредной привычки. 

Но в результате употребления психоактивных веществ личность человека упрощается до примитивных желаний, постепенно теряется критическое отношение к собственным поступкам. Развиваются привыкание и болезненная зависимость от химического агента.

— Скажите, Наталья Викторовна, какими должны быть действия родителей в этот момент?

— Очень важно, чтобы к этому «трудному» возрасту ребенок был подготовлен, чтобы умел эффективно противостоять давлению приятелей и отстаивать свою точку зрения. Он должен хорошо понимать, что гораздо престижнее быть здоровым и успешным, чем больным и немощным.

Родителям в этот серьезный и тревожный период жизни ребенка нужно быть особенно внимательными и чуткими по отношению к нему. Даже если вы заметили, что от сына или дочки попахивает табаком или алкоголем, не надо с ним конфликтовать. Лучше ненавязчиво, но при любом удобном случае подчеркивать ценность здоровья для достижения определенных жизненных целей для которых алкоголь и курение могут стать точкой преткновения, серьезным препятствием.

— Но жизненные ценности тоже надо формировать с раннего детства, сами по себе они не возникают…

— Конечно, родителям необходимо проводить целенаправленную настойчивую работу по утверждению человека как личности, воспитывать умение анализировать свои поступки. Нередко родители сами способствуют тому, что дети имеют заниженную самооценку. Это может происходить как от недостаточного внимания к интересам подростка, так и от чрезмерной мелочной опеки. При недостаточном внимании к ребенку он часто остается пассивным наблюдателем происходящих событий.

— Знаете, довольно часто приходилось наблюдать такую картину, когда на детских праздниках, утренниках, соревнованиях принимают участие одни и те же дети. В том же детском саду, например, зачастую активные участники — ловкие, раскованные, смелые. Понятно, к таким ребятам у руководителя действа больше пристрастия. У них все получается, с ними меньше мороки. 

И вот одни блистают, другие скучают, чувствуя себя неумелыми, ненужными. Таким образом, у одной части детей стимулируется чрезмерное честолюбие, а у другой формируется ощущение второсортности, пассивное отношение к жизни?

— Совершенно верно. И если этих детей еще и постоянно ругать, сравнивать с другими, более успешными, они, возможно, попытаются компенсировать свою «второсортность», бравируя тем, что в открытую курят и потягивают пиво. Не надо стесняться защищать своего ребенка. Пусть он не умеет выговаривать какие-то звуки, пусть неловок в танце, тем более ему надо петь и танцевать, читать стихи. И пусть ему с трудом дается математика, зато он умеет быстро бегать и охотно моет посуду. И за это его надо чаще хвалить.

Всем своим поведением подростки пытаются показать свою взрослость, самостоятельность. Они уклоняются от ласк и объятий родителей. Но это вовсе не означает, что им это не нужно. Еще как нужно! Даже больше, чем когда-либо. «…Надо, чтобы человека в этой жизни держало что-то хорошее, пусть маленькое, но теплое и постоянное».

Это строчки из школьного сочинения девятиклассника. В нашем непростом мире и в непростое время этим «теплым и постоянным» могут стать забота и любовь взрослого человека.

В предупреждении зависимостей важно также, чтобы молодые люди знали свои корни и уважали национальные традиции. Необходимо воспитывать у них такие понятия, как честность и справедливость, патриотизм и духовность.

Никотиновый ад в фактах

У женщин, которые курили во время беременности, чаще рождаются дети с врождёнными аномалиями сердца, мозга и лица. Выкидыши, смещение плаценты, преждевременные роды, рождение мёртвых детей чаще случаются у женщин, которые курят. Также у детей, чьи мамы курили во время беременности, проявляются отставания от других детей в интеллектуальном, эмоциональном и физическом развитии. В настоящее время считают, что причина этому в окиси углерода в никотине. Окись углерода уменьшает поступление кислорода. 

57 % родителей часто болеющих детей курят. И если в целом часто болеют примерно 25 % деток, то в семьях курильщиков их 52 %, а в возрасте до трёх лет — 80 %, причем 60 % получают ещё и аллергию на табачный дым. К трём годам дети курящих дома родителей тоже получают «лысые» дыхательные пути без реснитчатого эпителия. Такой ребёнок часто и длительно болеет, у него выше риск развития бронхиальной астмы, бронхиолитов.