Выдумка туманного Альбиона

Научные открытия нужно уважать. Но стоит ли без разбора прислушиваться ко всем придумкам, цель которых — пиар и погоня за дешевыми сенсациями?

Именно в этот разряд стоит отнести новое исследование группы ученых Великобритании, выяснившие причину рака кишечника. Всему виной оказывается красное мясо: говядина, баранина, свинина, телятина и т.д. По их мнению, все дело в  пигменте, окрашивающем мясо в красный цвет. Гем — компонент гемоглобина, связывающий кислород и помогающий переносить его по телу. В красном мясе его гораздо больше, чем в белом, потому у него и революционная окраска. Об этом народу рассказала газета Daily Mail.

Так точно ли красное мясо увеличивает риск рака? До сих пор специалисты ответа на этот вопрос не нашли. И вот ученые из университета Утрехта произвели исследования на мышах. Они давали гем подопытным бедолагам, и результат был ошеломляющим — кишечные бактерии превращали его в сероводород, и это химическое соединение вредило клеткам, выстилавшим кишечник. Чтобы устранить повреждение, клетки начинали разрастаться, что и провоцировало образование раковых опухолей. 

Итак, мыши стали безнадежно больными. Но это — маленькие существа. Можно ли их простенький организм сравнивать со сложным человеческим? Если эту схему перенести на людей, то здесь явно напрашивается мнение, что  процесс разрастания клетки можно приостановить с помощью антибиотиков, убивающих бактерии. В любом случае  интересно узнать точку зрения на этот счет российского врача-онколога.

Заслуженный врач России Ольга Кругликова считает, что без гемоглобина человеку просто не выжить. У людей, заселенных в разных уголках планеты, уровень его разный. К примеру, люди, живущие высоко в горах, не ограничивают себя в потреблении красного мяса, и, представьте, доживают до ста и более лет.

Что касается исследований англичан, то не они первые  делают попытки  найти некие источники этого страшного недуга. Пока поиски эти безуспешны. Если обратиться конкретно к  нарушению кишечной стенки, провоцирующей раковые опухоли, то здесь причин много. Главная — неправильное питание. Не случайно сегодня диетологи настаивают на потреблении грубой пищи. В моду не зря вошли отруби — они  заставляют кишечник хорошо работать. Мягкие блюда, хоть и вкусны,  его расслабляют, он становится вялым, что приводит к застоям пищи. Чем они дольше, тем больше вероятность возникновения вредных микроорганизмов, которые начинают плодиться с небывалой скоростью.  Это как раз и приводит к раку.

Конечно, ученым тоже нужно как-то себя кормить, а потому они порой ради собственного блага просто дурят людей. Есть человеку можно и нужно всё, но еда должна быть дозированной — обжорство вредно для всех организмов!

Вернмся  на туманный Альбион. Один совет английских ученых все же бесспорен — человек должен больше вносить в меню белого мяса: курятина, индейка, рыба, что делают, кстати, японцы, чье долголетие неоспоримо. Но если мы живем в России, то как нам избежать дефицита железа в  организме? Медики советуют бефстроганов и антрекоты чаще заменять чечевицей, бобами, яйцами, орехами и злаками. 

Вслед за англичанами против красного мяса восстали и скандинавы. Шведские ученые хоть не занимались напрямую проблемой рака, но вред говядины, свинины, оленины подтверждают, обнаружив в нем  избыток сахара Neu5Gc,  вызывающего воспаление кишечника. Их исследования  дают основание предполагать, что активные едоки мяса чаще умирают от сердечной недостаточности. Существуют и гипотезы, согласно которым красное мясо увеличивает риск рака молочной, предстательной железы и диабета.

Есть или не есть мясо — дело каждого человека. Но все дело ведь не в нем одном. Причиной рака может быть и наследственность, и глубокие нервные стрессы, и много чего до сих пор не исследованного.