Опасный симбиоз

Заканчиваются смены в оздоровительных лагерях. Дети, отдохнувшие, набравшиеся сил и впечатлений, возвращаются домой.

И вдруг мамы иных деток обнаруживают, что набрались они там не только хороших впечатлений… Кто-то из ребят беспрестанно чешет тело, кто-то не выпускает рук из головы. Родители приходят в ужас. Оказывается, ребенок привез вшей. Увы, эти непрошеные «гости», случается, атакуют и сегодня.

Что предпринять, как избавиться от напасти? Эти вопросы адресуем врачу областного центра медицинской профилактики Ларисе ЕРЕМИНОЙ.

— Кожный зуд, который многие склонны считать аллергией, может быть чесоткой. Это заболевание чаще появляется при большой скученности людей на незначительном пространстве. Передается оно от человека к человеку при близком контакте, а также через одежду, белье, предметы обихода, например, расчески, игрушки и т.д. Вызывается особым видом клеща. Но не стоит искать его на коже. Он микроскопических размеров и не виден невооруженным глазом, живет под эпидермисом — наружным слоем кожи, проделывая в ней ходы.

— А как определить, что это именно чесотка?

— Основным проявлением ее является сильнейший кожный зуд. При наружном осмотре на коже могут быть видны только мелкие красные точки и расчесы. Многие стыдятся обращаться по этому поводу к врачу и лечатся сами чем угодно. Но безрезультатно. Между тем в наше время чесотка хорошо лечится, но на время лечения требуется изоляция больного. Главное, вовремя начать лечение и не создавать проблем для себя и других.

— Чесаться человек может и по другой причине — вши.

— Хорошо известно, что новобранцев в армии стригут наголо. И делается это не из вредности командиров, а для того чтобы обезопасить коллектив от распространения заболевания педикулезом — заражения вшами. Они паразитируют в волосах или складках одежды и питаются кровью человека. Основной признак появления — тоже кожный зуд. Если это головные вши — чесаться будет волосистая часть головы. При появлении лобковых вшей чешутся подмышки и область лобка. Если это платяные вши, зудит все тело. 

Места расчесов инфицируются самыми разными микроорганизмами, поэтому на коже появляется гнойничковая сыпь различной степени выраженности, вплоть до фурункулов, абсцессов. Это очень серьезно. Вши, кроме того, являются переносчиками опасного заболевания — сыпного тифа. Его еще называют окопной болезнью, так как вспышки заболевания появляются и распространяются во время военных действий, когда нет возможности соблюдать гигиенические нормы и правила.

Самая значительная эпидемия сыпного тифа была во время Первой мировой и Гражданской войн. Тогда от тифа погибло людей больше, чем от снарядов и пуль. В двадцатые годы были созданы стационарные и передвижные сухожаровые камеры для обработки белья и одежды, построены общественные бани. Распространение тифа удалось остановить. 

Заражение педикулезом в настоящее время чаще встречается у детей после пребывания их в оздоровительных лагерях, санаториях. В аптеках имеется достаточно широкий выбор специальных шампуней, мазей от педикулеза. Но они хорошо действуют только на половозрелых паразитов, а гниды, прикрепленные к волосам, не погибают, поэтому обработку через несколько дней нужно обязательно повторять. 

— А такой неприятель, как блоха, человеку опасен? 

— Блохи — кровососущие насекомые, они паразитируют как на животных, так и на человеке. Могут перепрыгивать с животного на человека, длина прыжка равна тридцати сантиметрам.

Заразиться можно и личинками блох, которые обитают в местах скопления грязи: в подвалах, на чердаках, в подъездах. 

У животных на светлой коже блох можно хорошо разглядеть. Это довольно крупное насекомое от 1 до 5 мм в длину. Животные начинают покусывать кожу, стараясь избавиться от блох. На коже у них появляются гнойники и ранки. У человека самые распространенные места укусов — ноги и складки кожи. Там появляется сильный зуд, образуются ранки.

Блохам отводится роль промежуточных переносчиков от больных животных и грызунов к человеку такой особо опасной инфекции, как чума, которую в народе называют «черной смертью». 

— И последний вопрос, Лариса Павловна: как избежать заболеваний, вызываемых насекомыми-паразитами?

— Это возможно при неукоснительном соблюдении правил личной и общей гигиены. Прежде всего, необходимо регулярно, не реже одного — двух раз в неделю, тщательно мыть все тело и волосы горячей водой с применением мыла и шампуней. Взять за правило часто менять нательное и постельное белье, при этом обязательно его проглаживать, особенно на швах. Ни в коем случае нельзя, даже временно, пользоваться чужой одеждой и предметами личной гигиены.

Нельзя также пользоваться примерочными в магазинах, когда покупаете легкую одежду. Нужно хорошо знать свой размер.

При подозрении на появление насекомых-паразитов нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Только медицинский работник назначит правильное курсовое лечение и предотвратит дальнейшее распространение заболевания.