Мама, купи!

Поход с ребенком по магазинам чреват, как сейчас модно говорить, многими рисками. Потрепанные нервы и опустевший мамин кошелек — наиболее вероятные из них.

Как правильно вести себя во время шопинга, чтобы не поддаться на детские манипуляции?

Истерики в магазине с воплями «Купи!» не редкость, а правило. И не стоит думать, что это только ваш ребенок так избалован и жаден до всего сладкого и ярко упакованного. 

Одно из правил торговли состоит в том, чтобы располагать все самое привлекательное не выше уровня глаз покупателя. И самая большая «засада» подстерегает вас — нет, не в отделе игрушек, а в очереди у кассы. Эту зону можно сравнить с секретным оружием вроде «катюши». Все эти мелочи (на ваш взрослый взгляд): жевательный мармелад, чупа-чупсы и «киндеры» — только и ждут, что вы, устав от борьбы в торговом зале, капитулируете хотя бы в малом. 

Кто сможет спокойно смотреть на слезы своего ребенка? А на них, как учат продавцов, делаются самые большие продажи. Поэтому не проклинайте себя за капитуляцию, а дитя за испорченность — вы оба стали очередной жертвой маркетинга.

Но чтобы подобные ситуации не выбивали из колеи, к шопингу с ребенком стоит морально подготовиться. Во-первых, учитывайте детскую способность влиять на ваши решения. Маленькие манипуляторы знают, что добиться своего на людях гораздо проще. В пределах своей квартиры вы в воспитательных целях оставляете малыша одного в комнате «нареветься», а какая мать решится на такое в супермаркете? Прибавим сюда косые взгляды продавцов, которых напрягает детский ор, и сочувственные бабушек. Общественное мнение работает на кроху. Что делать?

Угрозы и обещания наказать, «когда придем домой», не помогут, так как у детей весьма абстрактное представление о времени.

Трудно обосновать причину отказа в покупке. «Плохая еда», «хорошая», «вредная», «полезная» — не совсем правильные формулировки для оценки. Сначала похвалите выбор ребенка (к примеру, за красивую упаковку), а затем объясните, что продукт не слишком свежий, содержит мало полезных продуктов, зато много «химикатов».

Уйти совсем без покупки для малыша тоже неправильно. Позвольте ему внести свою лепту в список продуктов или вещей. Можно заранее вместе оговорить то, что стоит приобрести, и сосредоточить внимание сына или дочери на нужном. 

Кдетям постарше подход должен быть другой. Возложите на ребенка маленькую ответственность — проверять корзину перед подходом к кассе, чтобы список был максимально выполнен без покупки лишнего. Но не будьте слишком строги, через раз можно позволить ребенку взять что-нибудь новенькое. 

Есть дети, причем к этой категории относятся и младшие школьники, которые просто не могут уйти из магазина, чтобы хоть что-нибудь не купить. Им трудно дается понятие домашней экономии. Выражение «Копейка рубль бережет» станет доступно тогда, когда маленький человек в состоянии будет складывать и умножать достаточно большие цифры.

Попробуйте договориться: давай мы несколько дней не будем покупать «мелочи», а в конце недели купим на сэкономленные деньги что-то более интересное.

Многие родители, столкнувшись с детскими истериками в магазине, предпочитают больше не брать своих «киндеров» в такие места. А как тогда играть в магазин и вообще приобретать покупательские навыки, без которых в нашей жизни никуда? Да и прививка от «жадности» нашим деткам тоже не помешает. Так что воспитать грамотного и культурного покупателя — наша задача.