Четыре сыночка и красавица-дочка

Тот страшный пророческий сон не отпускает Валентину до сих пор, хотя уже три года, как нет ее Олега.

Она проснулась тогда в ужасе: незнакомый мужчина четко произнес: «Муж умрет через три месяца». Бред какой-то, вот он, ее любимый, крепко спит. Сильный, красивый, молодой. 

Она никому не рассказывала тот сон. Только торопила дни, недели. Поскорей бы прошло это «назначенное» время, и жизнь войдет в прежнее русло, ее покинет страх. Они с Олегом также будут много работать, растить детей, мечтать о будущем. 

…Но будущее никак не просматривалось без него. В это невозможно поверить, но Олег действительно ушел в предсказанный день. Сердце.

А Валя, выходит, повторила судьбу своей матери, украинской крестьянки, непозволительно рано овдовевшей. Старшему из четверых ее детей было восемь лет, младшему — полтора года. У Валентины в сорок два осталось пятеро. Двое собственных: шестнадцатилетний Алеша, студент колледжа молочной промышленности, Саша тринадцати лет и трое приемных: Максим, Арианна, Владик.

— Если б не дети, не выжила б, наверно, — делится она, — в какой-то момент почувствовала, что жизнь уходит из меня, а мне и не хотелось за нее цепляться, настолько было тяжело. 

— Мама, а мы сегодня кушать будем? — выводил ее из оцепенения Владик.

— А какие мне колготки надевать? — плакала Аришка.

— Я же достал тебе колготки, на диване лежат, и еду приготовил, сейчас завтракать будем, не приставайте к маме, — урезонивал малышей Алексей. И она сказала себе: «Стоп! Что ж это я на ребенка свои заботы взвалила, ему ведь учиться. Я справлюсь, надо жить, поднимать детей».

Перед глазами всплывали картины детства. «Доченька, вставай, — слышала голос мамы, — твоя очередь корову выгонять». Нехотя полусонная Валя поднималась с кровати и гнала Красавку. Домой возвращалась через пшеничное поле. Холодная роса обжигала тело до пояса. Большими пятнами алели то тут, то там красные маки, резали глаза яркие васильки. Не удержалась, нарвала, сплела венок и поспешила досыпать. Но мама была уже на ферме, старший брат убирал в хлеву. Молча Валя схватила ведра, побежала к колодцу. Возле него росла плакучая ива, которую мама с отцом посадили незадолго до его смерти. И Вале всегда казалось, что он где-то рядом.

Уже взрослая, она спрашивала маму, как она одна смогла воспитать их? «Да я и не воспитывала, некогда было, — отвечала она, — просто я жила вами». Они ее не подводили. Хорошо учились, помогали на ферме, дома по хозяйству. Все получили образование, завели семьи. 

Валя своего суженого встретила в самом дальнем селе Ульяновского района — Касьянове, куда приехала по распределению после окончания Кондровского педучилища. Село понравилось. Со всех сторон окружено лесами. Темные стройные ели выделяются на фоне светлой зелени берез. Осиновые перелески чередуются с дубовыми рощами. В лесу полно ландышей, ягод, грибов. При въезде в село, куда ни глянь, — ромашки, колокольчики, донник. Красота! Ну очень уж далеко от цивилизации. До райцентра — полсотни километров. Дорога отвратительная, точнее, бездорожье. Валя на тракторе добиралась до соседней деревни, чтобы там сесть на автобус, который вез в Ульяново, а потом уже оттуда — в Калугу, где поступила на заочное отделение в пединститут. 

А как испугалась, узнав, что работать придется одновременно с тремя классами. Плакала: не справлюсь. Но все у нее получилось. Привыкала к коллективу, к селу и сельчанам. Когда в ее жизни появился Олег Дыба, статный строитель из Белоруссии, говоривший, о ее глазах, что они лучшие в мире, она почувствовала себя счастливой. Сыграли свадьбу, колхоз выделил молодоженам дом.

Работали, как и все в деревне, много. Держали две коровы, десять поросят, кур, большущий огород. Когда нечего было строить, Олег брался за любую работу. Заведовал фермой, пока она существовала, работал на тракторе, кочегарил. Надеяться им с Валей было не на кого — родители далеко, а у них уже Алеша подрастал. Потом Саша родился.

Папа рано научил сыновей управлять трактором, водить машину, он воспитывал мужиков. На доброте, откровенности, отзывчивости строились взаимоотношения в семье. Валентина Васильевна и учеников своих направляет на этот путь. Школа, где она работает, необычная. В ней всего 26 детей, 20 из которых воспитываются в приемных семьях. А самые первые приемные дети появились в Касьянове в 2002 году. И с каждым годом их становилось больше.

У Валентины Васильевны замирало сердце, когда на перемене Танюшка подходила к ней с каким-то вопросом, а она, отложив в сторону тетради, объясняя, понимала, что та не слушает, ей просто хотелось быть рядом с учительницей, прикоснуться щечкой к ее лицу. Девочке не хватало любви. Нужно было обласкать этих детей, дать хотя бы частицу тепла и нежности.

Мысли о том, чтобы отогреть брошенного ребенка, возникали у нее регулярно. Они путались, душа боролась. Когда Валентина заговорила на эту тему с мужем, удивилась, что он поддержал ее, равно как и Алеша с Сашей. Только мама спросила: «А хватит ли сил и терпения?».

В 2009 году Олег и Валентина отучились в школе приемных родителей, получили сертификаты кандидатов и … струсили, осознав ответственность. Сертификат действовал два года. Если за это время ребенок не найдется, учиться придется заново.

Ожидание девочки, желательно грудной, длилось долго. Дыбы даже успокоились: ну нет, так нет. Даже где-то обрадовались. И вдруг месяца за два до окончания действия сертификата раздался звонок: приезжайте, посмотрите. Увидев троих — братьев и сестру (Арианне было четыре года, Владику три, а Максиму семь лет) — Валентина оторопела.

Ни слова не мог выговорить от неожиданности и Олег. Не готовы они были к такому повороту. Разговаривали с ними корректно, никто не настаивал брать детей, предлагали подумать. Уезжали Дыбы расстроенные. Понимали, что разлучать детей нельзя, но ведь их трое (?!?). Хорошенькие, особенно Владик. Сразу чувствуется, покладистый, ласковый. А Арианна — красавица! Волосы кудрявые, ниже попы, ресницы длинные, пушистые. 

— Из младших еще можно что-то «лепить», — рассуждала Валентина, — а у Максима уже сформировавшийся характер. От сомнений и раздумий у нее голова шла кругом. Но судьбе было угодно, чтобы они все же взяли эту троицу. 

Семья стала большой, а жизненный уклад родители стремились сохранить прежний. Мальчишки больше тянулись к отцу и старшим братьям. По пятам бегали за ними, не сводили глаз с трактора, когда те занимались им. Папа разрешал малышам что-то подать и даже порулить.

Ариша не отходила от мамы, копировала ее, повторяла слова. Вместе они поливали цветы, готовили обеды. Ей доверили самостоятельно кормить собаку, собирать яички, что снесли куры. У каждого из детей — свои обязанности. И это не обсуждалось. Возникали, естественно, неприятности. Ложь, непослушание, воровство — все было, через все прошли. Не было, слава Богу, серьезных болезней ребят. Остальные проблемы решали. Окруженные вниманием, теплым отношением, ребятки выправлялись. Стали замечать добро, красоту. «Мама, роза желтая распустилась», — радостно сообщал Максим, и все наперегонки неслись в цветник.

На рыбалку с папой ездили всей гурьбой. По возвращении наперебой рассказывали, кто больше поймал, у кого сорвалась с крючка вот та-а-а-кая рыбина! А походы за земляникой! Каждый — со своей посудой. У кого кружка, у кого ведерочко из-под майонеза, а у кого и трехлитровый бидон. Старшие быстрее стараются посуду заполнить, а малышня — в ладошку и в рот.

Собирая грибы, не забывают фотографировать. Подосиновики, волнушки, белые — сколько же их! Большими корзинами собирают лисички. Приводят в порядок и сдают в пункт приема. «Неплохо зарабатываем, — говорит Валентина Васильевна, — цену деньгам дети знают давно». Все вместе делают заготовки. Дружно собирают малину, смородину, вишню и замораживают. Ариша с Владом моют морковку, свеклу, укроп. А чистит Максим. Саша с Алешей режут овощи. Без энтузиазма, правда. Но какое удовольствие спуститься зимой в подвал, где стеллажи снизу доверху уставлены соленьями — вареньями, салатами, и выбрать что душе угодно.

Особая роль отведена в семье спорту, творчеству, поскольку это здоровье, развитие личности. Все без исключения ходят на лыжах, летом — бег. Папа так постановил, когда еще Алеша с Сашей маленькими были. Ничего не изменилось и теперь. Бывает у мамы плохое настроение и нездоровится, но все равно с детьми надо бегать, рисовать, играть в шахматы, заниматься квиллингом, лепкой, гравюрой. Награда — их удивительные работы!

Максим вяжет на спицах. Аришка с Владом тоже пытаются. Все, как мама, вышивают крестиком, делают домашнюю стенгазету. Дети — участники фестивалей, турслетов, конкурсов, праздников. И когда к дипломам, грамотам Алеши и Саши стали прибавляться награды младших, для родителей — бальзам на сердце.

С уходом Олега Леонидовича мир буквально рухнул. Одолевали такие проблемы, о которых Валентина Васильевна не задумывалась. Теперь главными помощниками, опорой семьи стали старшие сыновья. Они заготавливают дрова, обрабатывают 20 соток земли. А вот с живностью, кроме кур, пришлось расстаться. 

Видя, как мама страдает без папы, Владик искренне жалеет ее: «Мама, а может, с нами Путин будет жить, он добрый»… Валентина Васильевна имеет право оставить школу и быть просто приемной мамой, но работа, в которой она очень успешна, не только отнимает силы, но и придает их. Школу она безумно любит. Иногда корит себя, что на детей недостаточно времени и что-то она упускает. «Ты знаешь, Леша, Влад ведь стекло разбил в школе», — делится с сыном.

— Ну и что, мам, а мы разве не били? Вспомни. Не придирайся, отличные они ребята.

А «отличные ребята», построив шалаш, гвоздями прибили в нем мамино любимое покрывало. Молоток, гвозди искали потом всем миром — бесполезно. А еще, проявляя заботу об урожае помидоров, закрыли наглухо теплицу, когда на улице была жара. Из лучших побуждений. Растения погибли. Мама в этот день была в Калуге, старшие братья на учебе. Саша в торгово-экономическом колледже банковскому делу учится, Алексей в июне получил диплом — и сразу в армию.

— Главного помощника забрали, — переживает Валентина Васильевна. А Аришка вторит: «Хуже всех мне без него, мы с ним браслетики плели из резиночек, а Саша не хочет».

— Ничего, Аришенька, — спохватывается мама, — Алеша отслужит и вернется. И Саша будет делать с тобой браслеты, сейчас ему просто некогда. Все у нас будет хорошо.

— О чем мечтаете, Валентина Васильевна? — спрашиваю на прощание.

— Отдохнуть. Устала. Год этот трудный. Училась целый месяц на курсах повышения квалификации, ездила ежедневно в Калугу, у Алеши выпуск в колледже, армия. А тут еще ремонт в доме затеяла, хорошо, брат с женой с Украины приехали, помогают. 

— А перспектива отдыха есть?

— Есть (смеется). Зимой мама приедет. Она теперь ежегодно приезжает к нам. Это такой праздник! Прихожу с работы — дома тепло, всего наварено — напарено, ребята накормлены, мама у них уроки проверяет. Я на седьмом небе себя ощущаю. И такое блаженство продолжается как минимум два месяца.