Калужский «Арни» вернулся

Бодибилдер Виктор Симкин уже давно стал одним из самых известных спортсменов как в нашей области, так и в России.

В своё время он сумел завоевать золотую медаль чемпионата мира и стал чемпионом международных соревнований «Арнольд Классик», учредителем которых является знаменитый актёр, политик и спортсмен Арнольд Шварценеггер.

Важно то, что до Виктора никому из калужских спортсменов не удавалось собрать коллекцию таких значимых наград. Так, благодаря победе на последних соревнованиях («Арнольд Классик») он и получил своё прозвище. Нам удалось пообщаться с Виктором Симкиным в один из его свободных дней, которых, правда, бывает не так уж и много: спортсмены такого класса не тратят времени понапрасну.

— Столько значимых побед и достижений, всё это за один год — как удалось?

— Это с виду так кажется, что всё произошло молниеносно и мне на это понадобилось так мало времени, но на самом деле мои победы — это лишь вершина айсберга, которая на виду, а вот основа этой вершины не видна, к сожалению.

Для этого важного года в своей жизни мне пришлось потратить около пяти лет, чтобы привести себя в надлежащую форму. Вместе с тренером мы очень серьезно подошли к разработке цикла тренировок и методики, чтобы я, выступив на одном чемпионате, не перегорел в ожидании следующего турнира. Эти победы не только мои, но и моих тренеров. Хочу сказать им спасибо, они вложили немало времени, сил, терпения и не только. Спасибо и моей семье, которая с пониманием относится к моей спортивной жизни. В общем, спасибо моей команде, которая верила и верит в меня, которая помогает мне всеми силами, без них у меня ничего бы не получилось.

— Давай вспомним чемпионат мира, тебе тяжело было выступать на этих престижных соревнованиях?

— Тяжело — это не сказать ничего. Чемпионат мира подразумевает под собой не только многочисленную, но и, что самое главное, самую качественную конкуренцию. Тогда был, кстати, сильный состав участников — это многие эксперты отмечают. Я хорошо запомнил такой момент, что перед выступлением, когда ожидал своей очереди, то и дело оценивал соперников. Все были в превосходной форме, я думал: «Что я здесь забыл со своими данными?», а в итоге… Это нельзя описать, те чувства, что я испытал. Я — чемпион мира! Это здорово! Можно ли мечтать о большем? Это нечто непередаваемое по эмоциям и впечатлениям даже сейчас.

— Если ты сейчас так восхищаешься своим достижением, то я не могу представить, что с тобой творилось в ту секунду, когда только узнал, что ты лучший в мире.

— Я долго не мог поверить. Вначале объявили имена спортсменов из Испании, они поделили второе и третье места. Потом тишина… все в ожидании, когда судьи назовут имя чемпиона мира, и тут я слышу: «Чемпионом мира становится Виктор Симкин».

— Первая мысль, какая пришла в голову в тот момент?

— «Симкин — номер один», — вот что я подумал. Я сразу осознал, что я чемпион и что я лучший.

— Наверное, в свете последних событий тебя даже на международном уровне узнают?

— «Виктор Симкин, знаем — знаем» — так говорят иностранцы, когда меня видят. Вообще, мы часто встречаемся со многими спортсменами на разных соревнованиях, поэтому меня узнают благодаря не только моим регалиям, но и просто как знакомого, друга, товарища. Кто-то со мной даже фотографируется, например, на работе, — я работаю тренером.

— Вторая и не менее важная победа — это «Арнольд Классик». Удалось ли пообщаться с Арни?

— К сожалению, нет, но, поверьте, там были другие не менее интересные фигуры, с которыми удалось пообщаться и перенять у них немало ценного опыта. Сами понимаете, там, на Западе, бодибилдинг развит лучше, чем у нас, поэтому даже минутное общение на вес золота.

— Кстати, насколько я знаю, ты тренируешься под руководством не калужских тренеров?

— Да. Два тренера, которые занимаются мной, — Оксана и Дмитрий Яшанькины. Они из Москвы. Оксана — мастер спорта международного класса по художественной гимнастике. Дмитрий — мастер спорта международного класса по бодибилдингу. Программу силовых тренировок для подготовки к «Арнольд Классик» формировал Дмитрий.

— Теперь, когда ты лучший в мире, когда тебя в Калуге узнают и называют «Арни», к чему дальше будешь стремиться?

— Сейчас набираю форму, хочу попробовать подготовиться к очередному сезону и вновь оказаться в числе лучших, а там посмотрим. На данный момент немало моего личного времени занимают мастер-классы, с которыми я путешествую по всему миру.