Руины и театр истории

Давно прошло то время, когда артистов отказывались хоронить в церковной ограде.

21 июня на Калужской земле произошло событие, объединившее историю, искусство и религию: ТЮЗ показал близ храма в деревне Григоровское спектакль, посвященный скорбной дате начала Великой Отечественной войны.

Руины церкви, ставшей декорацией постановки Михаила Визгова «Не покидай меня…», — храм Казанской иконы Божией Матери в тринадцати километрах от Перемышля «по Одоевскому тракту при колодце Яндовище» был построен боярином Богданом Хитрово в 1673 году.

Великолепное некогда каменное строение имело два престола. Кроме главного был освящен престол великомученика Дмитрия Солунского. При храме располагалась церковно-приходская библиотека, а приход обслуживал десять деревень. В середине XVIII века церковь обновляли, возвели двухъярусную колокольню, перекрытую шатром с миниатюрными ложными главками.

В 1932 году храм был закрыт и использовался под нужды местного колхоза. В 1995 году церковь начали восстанавливать по инициативе А. Алешиной: укреплен фундамент, восстановлена центральная глава, рамы, покрыта крыша.

Показательно то, что от великолепного усадебного комплекса остался только храм. Может быть, его освященные камни станут фундаментом для возрождения сёл. 

Теперь эта земля выглядит, как после нашествия Мамая. Сельское поселение «Деревня Григоровское» объединяет 19 населенных пунктов, где на 116 тысячах квадратных километров проживают всего 423 человека. Лишь 38 заняты в сельском хозяйстве!

Слово «крестьянин» возникло из определения «христианин». Может быть, возрождение веры вернет России продовольственную безопасность? Директор Калужского ТЮЗа Валерия Визгова рассказала о связях театра с храмом.

— Перед Рождеством отец Андрей (Семенов) позвонил в ТЮЗ и попросил подготовить программу для прихожан. Каждое воскресенье батюшка служит литургию, в то воскресенье, когда мы поехали выбирать площадку для представления, он служил для трех человек. В селе прописано мало жителей, но летом, на праздники приезжает много дачников. 

На Рождество собралось почти 60 человек, и стар, и млад, и мамы с малышами на руках, мы показывали сказку. Одна девочка (ее мама уехала жить в Италию, но на праздник ребенка привезли отдохнуть к бабушке) была поражена: она не знает языка, и никогда не была в подобной обстановке. Для меня бросить это место, не приезжать туда — равно предательству России. Просто побелить-покрасить этот храм нельзя, его нужно восстанавливать по всем правилам. Один проект реставрации будет стоить несколько миллионов рублей. Причем, чтобы государство помогало восстановить храм, в селе должно быть определенное число жителей, а их не хватает.

Глава администрации сельского поселения «Деревня Григоровское» Ирина Лодыгина помогает, содействует и священнику, и нам, ТЮЗовцам, в организации празднования 70-летия Победы. Выделил транспорт, построил помост для представления директор ООО «Кедры» Василий Борис, без него это событие было бы абсолютно невозможно. Со стороны же ТЮЗа выступление — благотворительность.

— Религия — основание культуры, и воссоздание храма может способствовать восстановлению инфраструктуры населения. Но, с другой стороны, у нас культура — бриллиантовая брошь на рубище нищего. Именно поэтому церкви, поместья были разрушены.

— Пока что батюшка на свою военную пенсию поставил забор вокруг храма. Зимой он сам расчищает дорогу, матушка (супруга) наводит чистоту. Но немногие люди пока понимают: «Зачем мне туда ходить? Что оно мне принесет?».

— В этой жизни может и ничего не принести, люди должны быть к этому готовы. Есть гораздо более эффективные методы обеспечения благополучия, чем христианство. В вашем проекте удивительно слились земная жертвенность защитников Отечества и стремление восстановить храм — служба небесному отечеству.

— Мы долго выбирали место для спектакля, решили, что у стен храма лучше всего.

— Это получилось как вставная пьеса о мировой душе в «Чайке» — помост, лес, небо, ночь, звезды, луна…

— Да, спектакль начался 21 июня в половине одиннадцатого вечера, зрители расположились на склоне, на скамьях, на траве.

Отец Андрей (Семенов) — одновременно воин, капитан запаса, — рассказал нам, что никогда не был далек от Бога. Бабушка, родители были верующими и воспитали сына в православных традициях. Отец — фронтовик, был ранен одиннадцать раз, носил в теле два осколка. Еще находясь на действительной службе во внутренних войсках, офицер окончил Калужскую семинарию. После выхода в отставку был рукоположен в чин дьякона в 2010 году, через два года — в чин священника. Штатное место служения отца Андрея — храм деревни Григоровское, внештатное — в калужском Николо-Козинском храме. И каждое воскресенье, и по праздникам круглогодично служит литургию в разрушенной церкви. Его поддерживают приезжающие из Калуги друзья, из местных же жителей причащается пока лишь один человек…

Читатели! Если вы хотите побывать в экологически чистой местности, приезжайте в Григоровское! Сфотографировав бобров, испив родниковой воды, вам, может быть, захочется помочь в восстановлении культурного наследия. Здесь нужны не только материальные средства, но и умелые, просто добрые руки. Обращайтесь к отцу Андрею (Семенову) по телефонам: 53-30-35, 8 953 333 64 13.