Недоступная среда

Недавно в нашей газете вышел материал, где шла речь о том, что в Калуге инвалидам негде припарковать машину, так как все положенные им по закону места бывают заняты неинвалидами.

К сожалению, это не единственный случай нарушения их прав. По сути, вся городская среда является враждебной для людей с ограниченными возможностями.

Именно поэтому вы практически не увидите их на улице: для них там нет места. В этом мы убедились, проехав вместе с нашим знакомым Борисом Дьяковым, инвалидом I группы, по калужским «социальным объектам». 

В отличие от многих Борис Александрович является достаточно мобильным инвалидом, так как имеет машину и практически все время передвигается на колесах. Но и он вынужден иногда выходить из нее, чтобы добраться до поликлиники, Фонда медицинского страхования или другого нужного учреждения.

— В свою поликлинику на правом берегу я ходить, честно говоря, боюсь. Там нет пандуса, а железная дверь открывается на посетителя. Пока я на костылях буду забираться по ступенькам, то успею несколько раз получить в лоб дверью…

Филиал поликлиники №5 (улица Генерала Попова, 18), о которой говорит Дьяков, явно не рассчитан на то, что его будут посещать инвалиды-«опорники». Видимо, в программе «Доступная среда» для него не хватило денег или про удаленное от центра города учреждение просто забыли. 

Но и в те поликлиники и больницы, что вошли в программу и были оборудованы пандусами, колясочникам практически так же трудно попасть, как и в учреждения без оных. Мы объехали несколько учреждений, и лишь одно отвечало нормативным требованиям по безопасности. А проще говоря, по пандусу можно было передвигаться на инвалидной коляске без риска упасть и получить еще одну травму. Либо съезды представляли собой металлические рельсы, положенные на ступеньки, либо угол наклона был существенно завышен. 

Еще одна распространенная ошибка — слишком узкий проезд. Возникает вопрос: когда их монтировали, опирались ли на нормы и требования или делали для галочки — лишь бы избежать административной ответственности за их отсутствие? Есть пандус — нет штрафа, и неважно, сможет ли пользоваться этой конструкцией тот, для кого ее делали.

Самым «труднодоступным», по мнению Бориса Александровича, оказался въезд в резиденцию калужского омбудсмена на адресу: переулок Старичков, 2а. Бетонная горка, которую прилепили к ступенькам, явно была крутовата, ее и здоровый-то на своих ногах одолеет с трудом.

Если следовать ГОСТу на «опорные стационарные реабилитационные устройства», они должны иметь специальную горизонтальную площадку шириной от 1,5 метра, необходимую для плавного заезда на его наклонную часть. Кроме того, если лестница длинная, промежуточная горизонтальная площадка должна быть через каждые 80 см от подъема.

Пандус должен быть прочным, выдерживать вес взрослого человека и коляски. Лучше, если его поверхность будет шероховатой, тогда коляска не будет скользить.

И, наконец, пандусы должны быть оборудованы прочными опорными поручнями, облегчающими подъем, которые должны иметь такую же длину, как сам пандус.

Такой идеальный пандус мы нашли в областной больнице в Анненках, возле корпуса №4, где располагаются отделения нейрохирургии, травматологии и ортопедии. Все как положено: плавный спуск, достаточная ширина, надежные поручни из нержавейки и даже шероховатость поверхности присутствовала. 

Мы завосхищались было чудо-пандусом, но Дьяков подлил «дегтю»: заехать-то в отделение инвалид сможет, а вот самостоятельно спуститься из палаты и погулять рядом с больницей — нет. Безбарьерная среда на пандусе заканчивается — внутри корпуса никаких специальных приспособлений не имеется.

Вновь возвращаясь к программе «Доступная среда», которая действовала на территории нашей области в течение нескольких прошедших лет, хочется напомнить, что на «приспособление» лестниц, пандусных съездов и прочих элементов городской среды должно было быть потрачено несколько миллионов рублей. И, вероятно, потратили, а теперь удивляются — почему это наши люди с ограниченными возможностями не пользуются этими благами? Не потому ли, что с ними никто не советовался при установке этих «благ»?

Справедливости ради надо сказать, точно так же, как и государственные средства, ушли в никуда средства частные — хозяев аптек и магазинов обязали установить пандусы возле своих учреждений. В лучшем случае оборудованные въезды подходят для детских колясок, в худшем — используются обычными посетителями как дополнительный вход.

По словам Бориса Дьякова, в аптеки и магазины ходят родственники и друзья инвалидов — так безопаснее и спокойнее. Ведь, помимо того, сам путь за лекарствами и едой труден, надо ведь как-то выйти из собственного дома. Очень немногие колясочники проживают на первых этажах, где к тому же нет ступенек. Если есть ступеньки, а нет пандуса, как добиться, чтобы его установили?

Сейчас можно написать заявление в управляющую компанию, и она должна бесплатно установить пандус. На практике этот путь осилят немногие. Нужно долго ругаться с коммунальщиками, «выбивая» то, что положено по закону. Дьяков такой съезд себе выбил, а заодно помог еще кое-кому из товарищей по несчастью. Но таких, как он, мало. К примеру, редко кто решится пойти к градоначальнику требовать, опять же по закону, отдельное парковочное место.

Некоторое время назад он столкнулся с тем, что его машину стали «выживать» со двора соседи. Не помогал и значок инвалида на стекле автомобиля, а на костыли, если дело касается чьих-то личных интересов, сегодня мало кто обращает внимание.

В горуправе инвалиду первой группы предложили помочь с установкой гаража во дворе, но так, чтобы он еще и деньги платил — за аренду городской территории. А для этого требовалось собрать 14 подписей, за каждое согласование с различными службами нужно было выложить до 3000 рублей. 

Потребовалось три раза сходить на прием к покойному мэру Калуги Константину Баранову, чтобы все-таки отстоять свое право на организацию бесплатного парковочного места (именного и единственного пока в городе!).

Ситуации, о которых рассказал наш собеседник, к сожалению, типичны для города. Если верить словам и бумаге, наши «маломобильные» граждане — уже давно активные члены социума и радуются жизни благодаря помощи государства. А на самом деле они продолжают чувствовать себя изгоями, в том числе из-за наплевательского к себе отношения.