Юхновские березняки, угорские дали

Недавно калужские журналисты были приглашены в интересный пресс-тур по Дзержинскому району.

Демонстрировалась реализация туристического кластера, но организаторам поездки было высказано пожелание в следующий раз дать прочувствовать настоящую деревенскую экзотику — предложить поработать на грядках или подоить корову. Отраслевое министерство пошло навстречу — едем в Юхновский район.

В усадьбе «У родника» ждала приятная встреча. Хозяин — старый знакомый, фермер Сергей Кравец, создавший одним из первых в области роботизированную ферму. К молочному бизнесу он решил подсоединить и базу отдыха «Обидино». На сегодняшний день подобных в области уже немало. Но в Юхновский район я безнадежно влюблена, считаю, что такого воздуха и таких лесных красот нет нигде. Не случайно именно на его территории расположен национальный парк «Угра».

Нас встречает гомон птиц, запах скошенной травы и потрясающее холодное молоко с только что испеченным белым хлебом. Какие сервелаты, какой «Пармезан» сравнится с таким завтраком! Знаете, кто на базе главный повар? А сам Кравец! Коронным блюдом он считает жареную картошку с грибами, которые, кстати, вопреки всем природным правилам уже проросли среди берез.

Гладь озера манит рыбаков. Но было время, когда они же всю живность и уничтожили. Теперь в чистых водах плещутся щуки, лещи и даже форель. Закидывай удочку, но… вначале заплати! Один день волшебных удовольствий обойдется вместе с питанием в 1800 рублей. Но за это в уютных деревянных домиках вас ждут все удобства цивилизации. А захотите что-то экзотическое, то пожалуйте в баньку. Попарились, в водоеме охладились, и можно заняться бильярдом. Выпивки здесь не поощряются!

Прогулки по лесу, катание на лошадях, велосипедах, купание-загорание. А вечером в чайном домике — караоке, и можно попить чаю с вареньем или медом. Всё экологически чистое, взращенное на этой земле. Любители активного отдыха могут покормить кур или взять в руки косу. Самые смелые могут пообщаться с оленями. Мы их не видели, они свободно бродят по лесу, но в полдень, как по сигналу, все возвращаются к «обеденному столу».

Переезжаем ближе к Угре, в усадьбу «У родника». Глава хозяйства Сергей Ерёмичев после осмотра территории предложил прогулку на катамаранах. Но спуститься к реке по немыслимой круче отважились не все. (Лично я струсила.) Зато имелась отличная возможность заняться на огороде прополкой. Многие посадки были проведены руками гостей из столицы, которые намерены в августе непременно сюда вернуться для сбора урожая овощей. 

Нет смысла расписывать уют и красоты домиков, где все дышит свежим деревом и лесными ароматами. В самое ближайшее время хозяевами будет предложена для гостей ночевка на сеновале. Кто от этого сможет отказаться?! И все же ничто здесь не может сравниться с красотой далей, что открываются по берегам Угры, считающейся одной из самых чистых рек России. Хотелось просто сидеть на круче и смотреть неотрывно на неповторимую эту красу. Не случайно среди гостей Сергея Васильевича много людей искусства, особенно художников, которые щедро дарят свои картины гостеприимным хозяевам.

Отдельно следует сказать о трапезе, приготовленной в нашу честь. Нет, это не были традиционные бутербродики с икрой и ветчинные нарезки. Это был суп из белых грибов, а еще картошка с укропчиком, а еще соленья, приготовленные радушной хозяйкой, которая очень обижалась на городские крошечные порции — ей хотелось, чтобы мы угощались так, как положено это делать в деревне. От чего трудно было отказаться, так это от настоящей медовухи, которую многие из нас попробовали впервые.

У каждого были разные чувства после знакомства с этой агроусадьбой. Лично я позавидовала тому, что здесь живет и работает на благо людей дружная большая семья. А малышня, что носится по ближнему лесу на велосипедах, наверняка не захочет, повзрослев, покинуть этот уголок счастья.

Вы спросите, а где же обещанный деревенский экзотический «перчик»? Сейчас узнаете. Мы едем к поселку Чемоданово, где нас ждет «Русское экосафари». Если вам наскучило лежать на речном песочке, а хочется поискать приключений, то этот вид отдыха как раз для вас. Как это бывает в Африке — нам часто демонстрирует телеэкран. Но у нас нет ни львов, ни жирафов, ни бегемотов. Зато в хозяйстве есть точно такие же, как заграницей, мощные внедорожники «барсы», где нет ни крыши, ни боковых стенок. Это особенно приятно, когда вы несетесь по глубоченным, заполненным до краев щедрыми майскими ливнями, выбоинам, по крутым буеракам. Вверх-вниз, и вам, истомившимся от жары, в лицо — ворох прохладных брызг… грязи. Но целебной, но экологически безопасной.

А потом вы «плывете» по зеленому морю травы с отцветшими одуванчиками, и что там рытвины и тряска — красота! Я спросила у нашего аса-водителя, как такой русский дорожный экстрим выносят иностранные туристы? Оказывается, визжат от восторга. Им наскучили их однообразные лощеные автобаны, им по души вот такое веселое бездорожье.

В финале двадцатикилометровой прогулки был проезд вброд по речке Тече, которая мне была знакома. Вода в ней ледяная, потому что ее питают целебные Троице-Екатерининские ключи, которых более пятнадцати на расстоянии в сто пятьдесят метров. Некогда они для местного колхоза служили своего рода «холодильниками» для молока. Температура воды — пять градусов со знаком плюс. Чтобы увидеть эту красоту, требовалось подняться по нехоженой крутой и скользкой тропе, заваленной прутьями и поваленными деревьями. И вот оно, это оранжевое чудо. Железистый родник окрасил в цвета солнца траву, камни, водоросли и сам водный поток. Экзотику дополняют еще и тучи комаров, которым здесь очень комфортно.

Что, кроме этого маршрута, может предложить туристам «Русское сафари»? Есть еще посещение военно-исторических памятных мест, памятников истории и культуры минувшего века, заброшенных усадеб. На протяжении десяти часов продвижения на «барсах» вы вживаетесь в колорит нашей неповторимой природы. Казалось бы — мелочь, но в памяти застряла одна картинка: на изумрудной траве сидит лягушка. Смотрит по-деревенски в объектив нацеленных на нее фотокамер. Знает, что она для горожан — чудо, потому смело демонстрирует свою красоту. Еще находка — пестрый, не умеющий летать птенчик. Видно, ветер сорвал гнездо. Помогать ему нельзя, иначе мать его не признает. Вот она — живая природа. Нам почти не ведомая. А чтобы стала она к нам ближе, горожан приглашают к знакомству с красотами Калужской земли.