Сообщество неравнодушных

Антонина Дмитриевна  Белкина — человек в области  известный. Она стояла у истоков создания и развития института приемной семьи. Очень  много сделала, будучи  начальником управления по опеке и попечительству, заместителем министра по делам семьи, демографической и социальной политике, для решения проблем социального сиротства.

«Наша мама» — так  называют ее во многих приемных семьях  региона.  И не ради красного словца. Просто без вмешательства «мамы» в сложные ситуации, касающиеся лечения детей, образования, предоставления жилья и т. д., без ее глубокого понимания сути семейных драм и трагедий, без соучастия многие семьи могли бы не состояться.

Сегодня у Антонины Дмитриевны должность заместителя директора Центра содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, и сопровождения замещающих семей. Без своего детища — этих семей — она не мыслит жизни. Они — часть ее души. В эти теплые июньские дни Антонина Дмитриевна отмечает юбилей. Она в прекрасной форме.  Жизнерадостна, красива, энергична и, как всегда, полна новых задумок, идей.  Организовала  и возглавила общественную региональную организацию «Материнское сердце». Об этом мы и ведем речь с  юбиляршей.

Антонина Дмитриевна  Белкина

— Инициатива создания организации  родилась на областной конференции приемных родителей в октябре 2013 года. Официально зарегистрирована в декабре того же года. Цель  — объединение усилий граждан и поддержка их инициатив, направленных на профилактику социального сиротства, повышение качества жизни  семей с детьми, пропаганду многодетности и развитие института профессиональной приемной семьи.

— Кто в составе организации?

— Она  уникальна тем, что объединила в своих рядах как состоявшихся приемных родителей, так и  специалистов органов опеки и попечительства, ветеранов социальной сферы с богатым опытом. Сейчас в ее рядах — 137 человек, но деятельность организации распространяется не только на них. Мы стараемся охватить все замещающие семьи.

Актив составляют приемные родители, имеющие 15 — 20-летний опыт успешного воспитания детей-сирот. В большинстве своем — это профессиональные многодетные семьи, всегда готовые помочь органам опеки и жизненным опытом, и конкретным делом. Многие из них являются ресурсными, не исключающими принять в свои семьи новых детей.

Самое многочисленное районное отделение «Материнского сердца» — в Ульяновском районе, 33 человека. Район  очень активно участвовал в развитии института приемной семьи. Именно там была создана первая общественная организация таких семей «Родник добра», действующая уже более десяти лет. 

 Центр содействия семейному устройству детей

Вторая крупная ячейка организации — Кировская, 18 человек. Что тоже не случайно. В Кирове накоплен  уникальный опыт решения проблем сиротства с использованием  всего спектра учреждений, общественных объединений, потенциала жителей района. И во многом это заслуга главы  прекрасной многодетной приемной семьи, директора  центра социальной помощи семье и детям «Паруса надежды» Марины Александровны Сухоруковой.

— «Материнское сердце» — организация  еще очень молодая, но какие-то значимые дела, успехи уже есть?

—  Добрых дел на счету уже немало. Первое и главное — это регулярные встречи приемных семей, обмен опытом, сплочение и взаимопомощь приемных родителей в трудных жизненных ситуациях, ведь познавшие беду и страдания люди очень отзывчивы и на чужое горе. За счет спонсорских средств более чем на 300 тыс. рублей была оказана материальная помощь восьми семьям, где случились болезни, травмы, смерть близких. Рука помощи, протянутая семьям в  этот  тяжелый период, моральная поддержка были очень важны.

Первым совместным праздником организации стал День семьи в прошлом году. Мы вспоминаем замечательный концерт, подаренный нам Союзом женщин России, в который «Материнское сердце» вступило в качестве  коллективного члена. Из областного бюджета мы получили субсидию в сумме 150 тысяч на творческую ассамблею «Семья — моя малая родина» и школу повышения профессионализма для замещающих  родителей «Родительская академия». Ассамблея проводилась в четыре этапа, это были областные мероприятия  и конкурсы: «Творческая визитка семьи», «Мы — спортивная семья», «Семейная палитра» и «Традиции семейных праздников». В апреле — мае с успехом прошел посвященный Победе этап ассамблеи «Подвиг предков — нам в наследство».

—  У вас есть единомышленники среди организаций, поддерживающие ваши начинания?

— Главный партнер — это наш центр с его замечательной командой. С первых дней мы заключили соглашение с Калужским отделением Императорского православного Палестинского общества. Совместно провели цикл мероприятий для замещающих семей — мастер-классы  по  кулинарии, кукольные спектакли, экскурсии по Подмосковью и Калужскому краю.

— Я знаю, что вы входите в состав областного штаба по работе с беженцами Украины.

— Да. Летом прошлого года «Материнское сердце» включилось в работу по оказанию помощи беженцам, объявив акцию «Семья помогает семье». Во многих приемных семьях региона временно проживали переселенцы с маленькими детьми, которым они помогают и поныне. Члены организации практически в каждом районе взяли шефство над конкретными украинскими семьями, оказывали им содействие в обустройстве и адаптации.

Картошка, овощи со своего огорода, вещи, детские игрушки — всем, чем могли, делились с беженцами. И хотя это направление не является уставной задачей организации, мы не могли пройти мимо проблем людей, лишившихся крова, нормальной человеческой жизни, ведь наша организация — это сообщество неравнодушных, отзывчивых, горячих сердец.