Мы открылись

В преддверии юбилея Великой Победы Калугу помыли и причесали. Кое-что отремонтировали, торжественно открыли новые памятники. 

Пожалуй, самых ярких открытий было два: громоздкий памятник Жукову, что поселился на площади Победы и вызвал громкий общественный резонанс, и памятник труженикам тыла в сквере Воронина, более известном как Собачий скверик. Еще один запомнившийся арт-объект — слово «ПОБЕДА», которое стояло около кинотеатра «Центральный». Рядом с ним волонтеры раздавали георгиевские ленты, чтобы каждый желающий мог завязать ее на перекладинах, из которого состояло слово, засвидетельствовав таким образом свое почтение освободителям нашей страны от фашистов.

Итак. Памятник Жукову стал звездой нашего городского пространства еще до установки. Как это было: буквально за пару месяцев до празднования юбилея Минобороны вдруг неожиданно дарит Калуге памятник Маршалу Жукову — на лошади (нет, не на коне, мы проверяли). Установить Жукова здесь решил Сергей Шойгу, ну а мы, разумеется, не смогли отказать.

памятник труженикам тыла

Вопрос о том, где «прописать» великого полководца, отвлек всю калужскую общественность даже от грядущих выборов. Многие писали открытые письма и обращения правительству города и области, предлагая места для размещения памятника и довольно аргументированно отвергая решения самого правительства. Однако общественность услышана не была. Жукова решили поместить на площади Победы, для чего выкопали останки Неизвестного солдата и прекратили на время горение Вечного огня. А перед празднованием Победы останки снова торжественно захоронили, памятник открыли, а Вечный огонь, уже перенесенный чуть дальше от фонтана, зажгли от священного огня со столичной Могилы Неизвестного Солдата. Его, кстати, возили по области на манер священного, пасхального. 

Теперь Жуков на лошади, затаптывающей в грязь знамёна фашистской Германии, стал одобряться ценителями прекрасного, которые больше всего возмущались его присутствию на и так перегруженной площади. Кроме того, интересный памятник становится любимчиком городских экстремалов. Например, в начале июня в соцсети попала фотография того, как два молодых человека забрались на лошадь маршала средь бела дня, причем никто из прохожих не обратил на скалолазов внимания и даже не пытался снять их оттуда. Полицейский пункт, расположенный прямо на площади Победы, на акт этого урбанистического альпинизма тоже не отреагировал. Иными словами, ругаемый некогда Жуков с городом, наконец, сросся и стал его частью.

вечный огонь памятник Жукову

Для отлития и установки второго интересного памятника — труженикам тыла — бюджетных денег не давали. Инициатива увековечить в нашем городе память о тех, кто оставался в тылу работать и снабжать страну и армию всем необходимым, обсуждалась уже несколько лет, однако воплотить ее решили только в юбилейном году. На памятник скинулись всем миром, но судя по тому, что набрали около пяти миллионов, вероятнее всего, у постамента все же были специальные спонсоры. 

Итак, 8 мая, в канун празднования Дня Великой Победы, в сквере Воронина открыли замечательный постамент работы скульптора Сергея Полегаева. Памятник занял почетное место в правой части сквера. Его гладкий и удобный постамент нравится подросткам. И вот рядом с изображением тружеников уже катаются велосипедисты, гремят о камень ролики, ведутся самые серьезные детские переговоры. 

Только не надо одергивать ни тех ребят, что карабкались на лошадь Жукова, ни тех, что ежедневно играют на памятнике в сквере Воронина. Это ведь и есть настоящее признание новшеств правительства и вливание в систему городской жизни. Если они задействованы в повседневной жизни горожан, значит, они нужны и получили отклик. Торжественно, со священной тревогой в груди к ним будут относиться в специально отведенные для скорби дни, а в повседневном быту они нашли свое настоящее, нормальное место, и это прекрасно.

Была в этом году у горуправы и весьма молодежная, интерактивная и интересная инициатива. Наряду с пафосными памятниками, свойственными больше ушедшей советской эпохе, около «Центрального» установили слово «Победа» и попросили всех желающих поучаствовать в ее оформлении — завязать георгиевскую ленточку на память о Победе. Ленточки раздавали там же. Многие участвовали: кто-то завязывал грубых два узла, стесняясь собственной растроганности и спеша поскорее уйти, другие, в основном девушки, относились более тщательно, и на «Победе» появлялись бантики с аккуратно расправленными краями. Но наш город не может спать спокойно. В ночь после появления слова, кто-то варварски снял с конструкции все ленты. Неизвестно, была ли это шутка жаждущего иметь сотни ленточек в личной коллекции или специальная акция против российского патриотизма, только волонтеры, а вместе с ними и калужане не отчаялись. На следующий день акция продолжилась, и на «Победе» снова появились ленты.

Поговаривали, что после праздника слово появится в одном из скверов или парков, прочили ему место в парке культуры и отдыха, однако наша «Победа» так и ушла в небытие. В пресс-службе горуправы нам сказали, что она «на складе» и что на другие праздники ее опять будут выставлять где-то в городе. На какой именно склад отнесли конструкцию и на какие такие праздники и куда именно ее будут выставлять, узнать так и не удалось. Сколько всего калужан поучаствовали в акции с ленточками, горуправа не подсчитала. 

Вот так исчезают из поля зрения действительно интересные и небанальные начинания. 

В канун юбилейного Дня Победы памятники открывали по всей области. Нам будет приятно получить от наших читателей весточки о том, как в вашем районе, поселке, деревне новый уголок памяти влился в повседневную среду. Наш адрес: Калуга, ул. Марата, 10, редакция газеты «Знамя». Ждем ваших откликов и на нашу электронную почту: gazetaznamya@gmail.com