На экзамен — с чистой совестью

Министр образования и науки области призвал выпускников не брать с собой на экзамен мобильники и другие шпаргалки и не слушать страшилки про ЕГЭ. Встреча проходила в Доме правительства Калужской области под эгидой всероссийской акции «100 баллов для победы».

Имелся в виду, конечно, не только прошедший 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне, но и более конкретная для каждого выпускника задача — найти себя в будущей жизни и стать в ней успешным.

На встрече с одиннадцатиклассниками, которые вот-вот должны вступить в пору сдачи госэкзаменов, глава министерства Александр Аникеев кого-то разочаровал, твердо заявив, что альтернативы ЕГЭ не будет. 

Министр признался, что сам он ЕГЭ никогда не сдавал и все же не сомневается в его необходимости и объективности.

«Хотя это не значит, что он не будет претерпевать изменения», — заметил министр и кратко рассказал (который уже год подряд!) об очередных нововведениях, которые появились в правилах сдачи ЕГЭ в этом сезоне.

Одно из новшеств касается разделения экзамена по математике на базовую и профильную части. В школьной среде это разделение получило свое название — «для аттестата» и для «поступления в вуз». В Калужской области, привел статистику министр, сдавать математику базового уровня собираются 3083 выпускника, профильный уровень выбрали 3662 человека. 

Кроме того, в этом году было введено так называемое «говорение» (устная часть) на экзамене по иностранному языку, а из контрольно-измерительных материалов по русскому языку исчезла часть «А» (выбор из нескольких вариантов ответов), вместо нее теперь будут писать мини-сочинение. Все это можно считать уже существенным отступлением от принципов «всеобщего тестирования», которым являлся госэкзамен еще пару лет назад. 

Еще одним нововведением является «тотальное» видеонаблюдение: на всех пунктах сдачи ЕГЭ камеры будут работать в режиме онлайн. Так что все происходящее в экзаменационных аудиториях будет как на ладони — и для инспекторов, и для родителей. С этой же целью выпускников проверят металлодетекторами и неминуемо обнаружат, при наличии, сотовый телефон либо какое-либо другое техническое средство, используемое в качестве подсказки.

Александр Аникеев посоветовал не злоупотреблять апелляциями без веских на то оснований, так как они могут сослужить плохую службу его авторам. Дело в том, что по ее результатам баллы могут быть пересмотрены не только в сторону увеличения, но и наоборот. Такое бывало по результатам прошлых лет. А вообще в 2014 году из 170 апелляций было удовлетворено только 15.

Что касается объективности в оценке результатов, то вряд ли в ней стоит сомневаться. На встречу пригласили председателя предметной комиссии ЕГЭ по математике доцента кафедры Бауманского университета Сергея Степанова. Он в деталях рассказал выпускникам о том, как происходит процесс проверки КИМов. По его словам, проверяющие даже при всем желании не могут ничего сфальсифицировать, так как имеют дело с ксерокопиями работ, кроме того, каждую из них проверяют два эксперта. Кстати, экзаменаторы тоже сдают ЕГЭ, под наблюдением и без сотового телефона, и только после этого допускаются к проверке экзаменационных листов.

Председатель предметной комиссии по математике посоветовал ребятам обратить особое внимание на аккуратность выполнения заданий. Один неверно поставленный знак или скобка могут стоить 5-6 баллов. «Вот почему, — сказал Сергей Евгеньевич, — так мало стобалльных работ по математике».

Чтобы компьютерная программа, сканирующая работы, распознала цифры, они должны быть прописаны правильно и четко. Так что кое-кому перед госэкзаменами придется еще и поупражняться в правописании и чистописании. 

Выпускникам этого года пожелали успешно справиться с «предстартовым» волнением и достойно преодолеть ответственный этап сдачи экзаменов, как сделали это их старшие товарищи год назад. В 2014 году, несмотря на ужесточение правил сдачи ЕГЭ, 47 выпускников Калужской области получили на экзамене 100 баллов. Из них 29 человек заработали их на ЕГЭ по русскому языку.

Однако уровень школьных знаний в большей степени принято оценивать по количеству высокобалльных работ. Таковыми решили считать результат от 80 баллов и выше. В прошлом году такого уровня достигли: по русскому языку -18% выпускников области, по химии — 21%, по английскому языку — 24%, по математике — 2%. 

Для того чтобы заработать высокие баллы и впоследствии получить возможность поступить в достойный вуз, сейчас недостаточно штудировать учебники. Нужно использовать дополнительные материалы, которые «вывешены» в открытом доступе в Интернете. Их адреса известны школьникам. В качестве совета по использованию интернет-ресурсов опытные педагоги, присутствовавшие на встрече в Доме правительства, посоветовали ребятам не распылять свои силы, а сосредоточиться на решении наиболее сложных задач из «банка заданий». 

В ходе встречи свои рекомендации для успешной сдачи ЕГЭ высказали также психолог и выпускница прошлого года. В конце школьники получили возможность задать вопросы министру. Кто-то полюбопытствовал, почему на сочинение отвели так мало времени — три с половиной часа, кто-то спросил по поводу «Тестов Ларина». На этом диалог иссяк — выпускники отправились по домам — искать ответы на более конкретные, экзаменационные, вопросы, необходимые для первой в своей жизни большой победы.